Вирусная сыпь

Сыпь при вирусной инфекции

Вирусная сыпь Элемент сыпи, который возникает на кожных покровах в связи с развитием вирусной инфекции, называется экзантемой, а сыпь локализованная на слизистых - энантемой.  

Из множества вирусов, попадающих и размножающихся в организме человека, большинство вызывает развитие экзантем - корь, герпетические инфекции, краснуха и парвовирус В19, энтеровирусная инфекция, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз.
При этом почти всегда болезнетворный вирус локализуется и повреждает различные области кожных покровов, а экзантема является результатом местной кожной реакции на внедрение вируса в организм хозяина.

К клиническим типам вирусных экзантем относятся:

1) сыпи из папул и пятен (кореподобные пятнисто-папулезные высыпания):

 - при кори;

 - энтеровирусной инфекции;

 - краснухе (мелкопятнистый характер);

 - инфекционном мононуклеозе.

2) пузырьковые высыпания (везикулы) в виде отдельных или сгруппированных пузырьков на красном фоне:

 - при ветряной оспе;

 - герпетической инфекции;

 - опоясывающем герпесе;

 - вирусной пузырчатке полости рта и конечностей, вызванной коксакивирусами.

 3)  розеолезная сыпь:

 - при брюшном тифе;

 - при внезапной экзантеме.

4) эритематозная (красная) пятнистая сыпь, напоминающая кружева:

 - при инфекционной эритеме;

 - при реализации инфекции, вызванной парвовирусом В19.

5) скарлатиноподобные сыпи и распространенное диффузное покраснение:

 - при аденовирусной инфекции;

 - энтеровирусной инфекции;

 - гепатитах В и С.

Главными особенностями сыпей при вирусных инфекциях являются:

 - характер высыпаний;

 - локализация сыпи (ушные раковины, кисти нос, стопы, ягодицы ,пальцы ног и рук, акральные участки (вирус гепатита В, Эпштейна-Барра цитомегаловирус, вирус коксакивирус А16, возбудитель папулезного акродерматита (синдрома Крости-Джанотти), по ходу нервов (опоясывающий герпес);

 - наличие патогномичных симптомов (Филатова-Коплика при кори);

 - этапность, время появления и исчезновения высыпаний;

 - наличие вторичных элементов сыпи (депигментации, шелушение).

На этих характеристиках сыпи основывается дифференциальная диагностика  вирусных заболеваний, которые проявляются экзантемами. Дополнительно проводится сбор анамнеза жизни и развития заболевания, полный сбор жалоб, осмотр пациента, лабораторная диагностика (с выявлением этиологического фактора - вида и типа вируса).
Часто дифференциальную диагностику при вирусных кореподобных экзантемах проводят с лекарственными сыпями, скарлатиной и укусами насекомых.

Традиционная нумерация шести заболеваний, протекающих с появлением «истинных» экзантематозных высыпаний :

1. Корь.

2. Скарлатина.

3. Краснуха.

4. Скарлатинозная краснуха (болезнь Дыокса).

5. Инфекционная эритема.

6. Внезапная экзантема (розеола).

Детские вирусные заболевания с сыпью

Разные виды высыпаний считаются одним из основных проявлений детских вирусных инфекций. По статистике эти заболевания у детей занимают второе место (вместе с бактериальными инфекциями) по распространенности, после аллергических болезней и патологических состояний. Сыпь при некоторых детских инфекциях является насколько характерной, что позволяет практически безошибочно установить диагноз и этиологию заболевания, основываясь на внешних проявлениях болезни (при ветряной оспе, кори, краснухе и других детских инфекциях). В других случаях, высыпания и их локализация являются менее специфичными, а определение причины заболевания требует дополнительных лабораторных исследований. 

Везикулезные экзантемы

Среди детских инфекционных заболеваний, которые протекают с появлением везикулезных экзантем, основное место занимает ветряная оспа.

Главным симптомом этой детской инфекции является типичная везикулезная экзантема на кожных покровах и энантема на слизистых (полости рта, половых органах, задней стенке глотки и конъюнктиве глаз), реже на коже может проявляться продромальная скарлатиноподобная сыпь. Типичная сыпь при ветряной оспе представлена множественной полиморфной пятнисто-везикулезной сыпью (сначала появляются папулы, которые преобразуются в однокамерные везикулы с серозным содержимым). Через несколько дней (4-6 дней) эти элементы подсыхают и преобразуются в буроватые корочки, отпадающие, не оставляя рубцов. При этом каждый элемент сыпи не имеющие специфической локализации (рассеяно по всему телу, в том числе и волосистой части головы) проходит стадию от пятна/папулы до везикулы, а затем и корочки. При этом для  высыпаний при ветрянке характерно ежедневное подсыпание новых элементов, часто  сопровождающееся повышением температуры. Другие симптомы ветряной оспы -  нарушение общего состояния детей, интоксикационный синдром, температурная реакция зависят от формы болезни, возраста, иммунологической реактивности пациента и выраженности начального токсикоза.

Сыпь при вирусной инфекции

Пятнистые экзантемы

Типичными примерами пятнистых экзантем являются корь и краснуха.

При кори  высыпания появляются на 4-5 день вирусной инфекции на фоне максимального подъема температуры и выраженном ухудшении состояния больного и прогрессирования катаральных явлений (насморка, конъюнктивита, кашля, ангины) и умеренной реакции лимфатических узлов шейной области. Сыпь имеет пятнисто-папулезный характер с типичной этапностью высыпаний:

 - в первый день – на лице (в том числе и носогубный треугольник) и частично шее;

 - на вторые сутки – туловище и проксимальные отделы конечностей;

 - на третий день - конечности.

В течение следующих трех дней, на месте папулезных элементов сыпи наблюдается отложение пигментация и мелкое отрубевидное шелушение. В конце продромального периода на фоне разлитой неяркой гиперемии зева наблюдается мелкопятнистая энантема, локализованная в области твердого и мягкого и неба.

При краснухе высыпания появляются в первый день в виде мелкопятнистой сыпи с отдельными пятнисто-папулезными элементами, не склонными к слиянию. Высыпания чаще всего локализуются в области спины, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей и ягодиц. Высыпания сохраняются несколько дней (не более 2-3) и исчезают без шелушения и пигментации. В отличие от кори выраженные катаральные воспалительные явления для краснухи не характерны.

Смешанные экзантемы

Наиболее характерными примерами проявления смешанных экзантем при вирусных инфекциях у детей являются энтеровирусная инфекция, вызванная вирусами Коксаки А и ЕСНО и инфекционный мононуклеоз.

При энтеровирусных инфекциях сыпь имеет полиморфный характер – мелкопятнистые, пятнистые и пятнисто – папулезные элементы (кореподобная, краснухоподобная и скарлатиноподобная сыпь), реже высыпания имеют эритематозный и геморрагический характер, и склонность к образованию пузырей. Высыпания локализованы на лице, конечностях и туловище.

Инфекционный мононуклеоз также сопровождается появлением смешанной экзантемы – мелкоточечной, пятнистой, петехиальной, пятнисто-папулезной и реже анулярной. Высыпания не имеют определенной локализации, и исчезает через несколько дней без пигментации и шелушения. Диагноз инфекционного мононуклеоза основывается на специфической симптоматике и лабораторной диагностике.

Похожие статьи:

Высыпания на коже

Красная сыпь

Мелкая сыпь

Пузырьковая сыпь

Розеолезная сыпь