Сыпь от антибиотиков

Проблема аллергической реакции, которая вызвана потреблением антибиотиков заметно снизилась. Так как современно развитие фармакологии способствует тому, что врач почти всегда может выбрать должную замену препарату, на который у пациента возникла аллергия. Но все же, до 80 % всех аллергических проявлений врачи связывают именно с антибиотиками.

Россыпь антибиотиков Очень часто аллергию на лекарственные препараты путают с иными малоприятными последствиями потребления антибиотиков, такие как токсическая реакция, нарушение микробного пейзажа, идиосинкразию. Поэтому стоит сразу же определиться с тем, что подразумевает под собой само понятие «аллергия от антибиотиков». Итак, аллергия на антибактериальные препараты – иммунологическая реакция на метаболиты антибиотика или на сам антибиотик, которая приводит к развитию нежелательных реакций. Одной из форм аллергического ответа является сыпь от антибиотиков.

Вообще для того чтобы определить, что лекарство вызывает аллергическую реакцию порой уходят годы применения препарата одним пациентом. Конечно если высыпания, которые являются следствием приема лекарств, являются довольно частым явлением, то в самые короткие сроки устанавливается причинно-наследственная связь. Стоит также отметить, что процент возникновения аллергической реакции на препараты довольно не высок и составляет всего 10-15 % для стационарных пациентов и всего лишь 2-3 % для амбулаторных больных. 

Чаще всего высыпание является последствием аллергии быстрого типа. Когда в организм попадает аллерген, в клетках активизируются антитела. В следствии высвобождаются биологически активные вещества, которые дают в результате крапивницу, отек, бронхоспазм и анафилактический шок. Сыпь от антибиотиков может появиться на первый день после применения или же через три недели. Все зависит от иммунитета человека, а также от того, принимал ли пациент ранее данный препарат. При возникновении аллергии через 21 день после введения антибактериальных препаратов в организм практически невозможно определить от чего было высыпание. Ранняя ответная реакция на препарат возникает на первые-третьи сутки. Поздняя - на девятые. Иногда пенициллин вызывает высыпание через 14 дней и более. Проявление аллергии на коже не связано с тем, как препарат попал непосредственно в организм: внутримышечно, внутривенно, подкожно, орально, уретрально, вагинально, ректально и даже при нанесении на кожу. Очень часто реакция на антибиотики появляется у людей, которые работают в медицинских учреждениях (больницах и аптеках), а также тех, кто занят на фармакологическом производстве.

Стоит заметить, что аллергическая реакция на лекарственные препараты может проявляться по-разному. В самом лучшем случае это незначительные высыпания. Также ответ организма на тот или иной антибиотик сопровождается поносом, рвотой, повышенной температурой и даже удушьем. В том числе и появление сыпи не так безопасно. Например пенициллин, тетрациклин, стрептомицин могут спровоцировать синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз). Сначала на коже появляется высыпание. Позже возникают крупные волдыри, которые при нажатии сильно увеличиваются в размере. Первых пару дней кроме волдырей, может наблюдаться понос и общая слабость. Но в период с 2 до 5 дней болезнь набирает обороты, температура больного достигает 38-39 градусов. Больной находится в прострации, практически в коматозном состоянии. На теле появляются новые болезненные высыпания (крупные и мелкие). И в заключении начинает отслаиваться кожа. Случаи выздоровления являются большой редкостью, если момент упущен. Конечно же, выше описан один из самых тяжелых случаев, когда сыпь от антибиотиков является предвестником серьезного заболевания. Но это только говорит о том, что даже при незначительных высыпаниях стоит обращаться к квалифицированному специалисту. А если еще наблюдается рост температуры, тошнота, диарея, то обращаться к врачу необходимо незамедлительно.     

Конечно, лечить высыпание, которое было вызвано введением антибактериальных препаратов стоит начать непосредственно с замены лекарств. Больному должна быть назначено обильное питье, диета, и в перерывах между приемами пищи энтеросорбенты. Также прописывается пастообразный или гранулированный полифепан. Главное правило, которое соблюдается при лечении аллергической реакции – это не допустить усиления ответной реакции или не вызвать перекрестную аллергию. Токсический эпидермолиз лечится исключительно в условиях реанимации. Все лечение направлено на поддержание водного баланса организма, а также белкового и электролитного анализа.

В любом случае длительность лечения, прогноз на выздоровление и комплекс мероприятий зависит от двух факторов: время протекания болезни, а также степень аллергической реакции. Поэтому у заболевшего или же родителей ребенка, у которого наблюдается высыпание, не должно быть другого выбора как обратиться к врачу.

Похожие статьи:

Дерматомикоз

Как избавиться от сыпи

Периоральный дерматит

Сыпь на половых губах

Температура и сыпь

Сыпь на теле и лице грудничка