Элементы сыпи

Различные высыпания на коже характеризуются морфологическими элементами кожных сыпей. При наличии различных дерматозов, они появляются как на самой коже, так и на слизистых оборочках организма человека. Данные элементы принято разделять по  первичным морфологическим элементам, служащими предпосылками у последующим изменениям кожи и ко вторичным, возникающим при эволюционном развитии первичных проявлений. Для диагностики проблемы наиболее приоритетны первичные проявления помогающие поставить верный диагноз и выявить наиболее эффективные методики лечения.

Первичные морфологические элементы сыпи

Элементы сыпи Если правильно определить первичные морфологические элементы сыпи, то без труда и в кратчайшие сроки проблема будет устранена. К наиболее распространённым первичным кожным высыпаниям можно отнести: узелок, пузырёк, бугорок, узел, волдырь, гнойничок, пятно, розеолу и геморрагию. Своевременно приступив к решению проблемы, можно обезопасить себя и своих близких от многих проблем.

Бугорок - бесполостной инфильтративный элемент, относящийся к первичным признакам сыпи, укореняющийся глубоко в дерме. Его диаметр сравнительно невелик и достигает не более 1 сантиметра. Рельеф кожи в поражённом месте изменяется. Окрас также становится более выраженным. Консистенция кожи в зависимости от времени образования меняется. после излечения на месте пребывания оставляет небольшой рубец. Бугорок образуется из-за приобретения инфекционной гранулёмы. Первоначально внешне напоминают папулы, но со временем они изъязвляются, что приводит к образованию гнойничков с последующим образование рубцов. Подобные проявления на кожи происходят при следующих болезнях: туберкулёзе кожи, третичном сифилисе, лепре или лейшманиозе.

Узелок – является бесполым морфологическим элементом, для которого характерно изменение как рельефа кожи, так и  её консистенции. Кроме того, консистенция на месте образования быстро меняется. При правильном лечении проходит бесследно. Они могут залегать как поверх эпидермиса, так и в сосочковом слое дермы. Всё зависит от заболевания, из-за которого появились подобные кожные высыпания. Узелок может иметь воспалительный и не воспалительный характер. Наибольшее распространение воспалительные узелки получили при вторичном сифилисе, псориазе или красном плоском лишае. Хотя не редко узелок может быть причиной отложения продуктов обмена. Некоторые дерматозы, первично проявляемые в виде узелков, разрастаются и принимают большие размеры. В основном это характерно для псориаза. Когда узелок, поверх себя «наращивает» пузырёк, то образуется серопапула.

Волдырь - морфологический элемент первичного типа, образующийся в результате островоспалительного отёка происходящего в сосочковом слое дермы. Носит специфический признак эфемерности, так как может пробыть на поверхности кожи от нескольких минут до нескольких дней и исчезает бесследно довольно незаметно. Причиной проявления может стать аллергия на разнообразные эндогенные раздражители. Токседермии, укусы насекомых и крапивница, являются непосредственными проявлениями подобного кожного воспаления. Волдырь имеет красноватый оттенок и судит на протяжении всего времени пребывания на коже.

Пузырь – является полостным морфологическим элементом, состоящим из трёх элементов: дна, полости и покрышки. Внутри пузыря находится геморрагический эскудант. В диаметре пузырьки достигают от 0,7 до 5 сантиметров. Распространяться могут как на чистой коже, так и на сильно воспалённой. После того, как пузырь сошёл, на его месте можно наблюдать небольшие эрозивные проявления, которые сходят в течении короткого времени.

Пузырек - является полостным морфологическим элементом, состоящим из трёх элементов: дна, полости и покрышки. Внутри пузырька может находиться содержание серозное или геморрагическое. Они могут располагаться как на поверхности дермы, так и внутри неё. Причиной появления может стать аллергический дерматит, герпес, экзема. Различают многокамерные и однокамерные пузырьки. Если пузырёк вскрыть, то не его мете образуется большое количество эрозий в последствии не оставляющих после себя никаких проявлений.

Гнойничок - является первичным полостным морфологическим элементом внутри которого содержится гной. Проявления не коже могут быть как поверхностными, так и глубокими. Кроме того подразделяют фолликулярные и нефоникулярные гнойнички. Поверхностные гнойнички в своей центральной части чётко просвечивают гнойное содержимое. При правильном лечении внутренний гной ссыхается и преобразуется в корочку, которая отпадает после полного омертвения клеток. Следы прохолодят очень быстро. При глубоких фолликулярных пустулах может наблюдаться распространение в передах всей дермы. Отмирая, гнойничок оставляет стержень, который приводит к образования рубца на поверхности кожи.

 

Фликтена – являются нефолликулярными пустулами, с покрышкой, дном и полостью со специфическим внутренним содержимым. Кроме того, сверху фликена имеет гиперемию. Отмирая, они не оставляют последствий на коже.

Эктима – является глубокой нефолликулярной пустулой, в процессе развития которых образуются сильные язвы имеющие гнойное дно. После очищения кожи остаются явные рубцы. Подобные кожные высыпания характерны для хронической язвенной пиодермии.

Фурункул - является гнойно-некротическим воспалением волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани. При проявлении воспаление происходит и в сальной железе. Причиной появления является гноеродные бактерии. Наиболее распространёнными являются золотистый стафилококк.

Карбункул - является острым гнойно-некротическим воспалением кожи, а также подкожной клетчатки располагаемой вокруг определенной группы сальных желез и волосяных мешочков. Основной тенденцией является быстрое распространение по эпидермису. При продолжительном пребывании на коже образуется розовый венчик.

Поверхностная фолликулярная пустула – является первичным экссудативным элементом сыпи образованным на поверхности кожи. Отличительной особенностью является связь с волосяным фолликулом. После нейтрализации проявлений исчезают бесследно.

Пятно выглядит как характерное изменение цветового окраса верхнего кожного покрова. При этом поверхностный рельеф кожи и её консистенция остаются абсолютно неизменны. Пятно бывает пигментным, сосудистым или искусственным. По своему характеру подразделяются на воспалительные и не воспалительные. В случае воспалительного кожного проявления оттенок синеватый, при прекращении внешнего давления они проходят бесследно. Пятно не воспалительного характера, не изменяют своей окраски, так как обусловлены эпизодическим расширением сосудов. Зачастую они проявляются на поверхности кожи в периоды сильного волнения и чрезмерной возбудимости. Пигментные пятна проявляются при изменении содержания меланина в коже. Следует учитывать, то подобные кожные изменения могут быть врождёнными и приобретёнными. К искусственным кожным проявлениям можно отнести применение нерастворимых красящих веществ, таких как при применении татуажей и татуировок.

Розеола является небольшим гипермическим проявлением на коже имеющим инфекционную природу. В основном, подобные кожные заболевания присущи маленьким детям.

Узел - является первичным бесполостным элементом, расположенным глубоко в коже и имеющий большие размеры. Патологические процессы развиваются довольно быстро, что приводит к дальнейшему изъязвлению. В большинстве случаев, на месте узлов образуются рубцы.

Геморрагия является кровоизлиянием в кожу, из-за деструкции её сосудов. Может получить большое распространение и иметь различные формы. При растяжении кожи не исчезает. 

Вторичные морфологические элементы сыпи

Эволюция элементов сыпи Вторичные элементы сыпи эволюционируют. Они могут расширяться, сливаться и приобретать всё большее распространение. К ним можно отнести: гиперпигментации, трещины, чешуйки, вегитацию, эрозию, рубцы, экскориации, лихенизации, язвы.

Ссадина является механическим наружным повреждением кожи, а также слизистой оболочки. В большинстве случаев на поверхности ссадины образуется желтоватая полупрозрачная жидкость, выступающая небольшими вкраплениями. Чаще, на поверхности может образоваться кровяные выделения, которые после соответствующей обработки засыхают и отпадают.

Рубец – является непосредственным продолжением процесса заживления бугорков, язв ссадин, глубоких пустул. На вид смотрятся как грубоволокнистая соединительная ткань. Они могут быть как глубокими, так и поверхностными. На них нет никаких волос, придатков либо сальных желез, так как эпидермис очень плотный и гладкий. Первоначально, рубцы имеют выраженный красный оттенок, но со временем они белеют. Когда рубцы появляются после изъязвлений, то кожа навсегда меняет свой цвет и резко контрастирует со остальными здоровыми участками кожи.

Трещина - появляется в результате линейного нарушения кожного покрова, так как в этом месте особо снижена эластичность кожи. Трещины могут быть как поверхностными, так и глубокими. Всё зависит от заболевания, повлекшего за собой их образование.

Язва – проявляется из-за нарушения общей целостности кожного покрова. В лёгких случаях, это происходит исключительно в пределах дермы, но при осложнениях проблемы возникают и с подлежащими тканями. Дно и края, присущие язве могут иметь разную плотность, в зависимости от заболевания приведшего к подобному проявлению. Даже после полного заживления рубцы остаются очень характерными.

Чешуйка - имеет вид отогнувшихся ороговевших пластинок кожи и постоянным их отшелушиванием. В большинстве случаев, подобный процесс проходит незаметно. Только при патологических процессах, оно приобретает более навязчивый характер. В зависимости от первоначального размера чешуек, выделяют их виды: отрубевидные, крупнопластинчатые и пластинчатые.  При экссудативном псориазе характерно формирование особых корковых чешуек.

Эрозия – проявляется после активного вскрытия первичных полостных элементов. Нарушения происходят как в пределах эпидермиса, кожного покрова, так и на слизистой оболочке. В большинстве случаев, предшественниками эрозий являются везикулы, поверхностные пустулы и пузыри. После излечения, следов на поверхности не остаётся.

Лихенификация – выглядит как сильное утолщение и уплотнение кожи, а также имеет характерный кожный рисунок.  Предшественниками подобных проявлений может служить хроническая экзема или папулёзный дерматит.

Вегитация имеет ворсинчатый вид, так как происходит разрастание сосочкового слоя дермы. Внешне изменения кожи выглядят как наросты в виде небольших гребешков или брокколи. Проблема исходит со дна эррозивно-язвенных дефектов, а также по поверхности недавно заживших папулёзных высыпаний.

Атрофия - долгое отсутствие активного действия кожных покровов, приводит к отмиранию её клеток. Как следствие они перестают функционировать, что выражается не только в отсутствии в подобных местах деятельных кровеносных сосудов, но и характерном цвете атрофированной кожи.

Депигментация - потеря кожей своего первичного естественного пигмента. Происходит после различных механических воздействий на участки кожи. Несильная дипегментация характерна для малых повреждений и отличается небольшой утратой цвета кожных покровов. При сильных нарушениях, цвет кожи становится полностью белым. Восстановить пигмент кожи, в таком случае, невозможно.

Гиперпигментация – проявляется после снятия симптомов первичных морфологических элементов. Так, гиперпигментацией называются проявления на кожных покровах после псориаза. Даже внешняя форма изменений полностью напоминает первичные элементы. Довольно часто, подобные кожные проявлении излечимы и не оставляют после себя никаких следов.

Дисхромия – является стойким нарушением окраски кожи, которое не подвергается лечению. Первопричиной появления могут стать различные болезни.

Какова бы не была причина кожных проявлений, её необходимо лечить и устранять. Ведь неэстетичные рубцы, наросты и пятна на коже ещё никому не придавали уверенности. Поэтому при любом из проявлений кожной сыпи необходимо обращаться к специалисту.

Вторичные и первичные морфологические элементы сыпи

Похожие статьи:

Виды высыпаний

Пятна: полная информация

Вторичные морфологические элементы

Первичные морфологические элементы сыпи

Инфекционные сыпи у ребенка