Сыпь при чесотке

Сыпь при чесотке Чесотка представляет собой кожное заболевание, возбудителем его становится микроскопический паразит, которого называют чесоточный клещ. Эта патология очень заразна. Характерными проявлениями болезни становится сильнейший зуд и высыпания в виде папул и везикул. К такой сыпи могут присоединяться также вторичные элементы гнойного характера, причина их кроется в инфицировании расчесов. Название болезни «чесотка» происходит от глагола «чесаться».

Причины сыпи при чесотке

Проявления заболевания определяются иммунно-аллергическими реакциями человеческого организма на продукты жизнедеятельности, выделяемые чесоточным клещом. Клиническая картина заболевания начинает развиваться лишь после сенсибилизации больного. Именно этим обусловлен первый продолжительный период болезни, когда нет никаких симптомов, при заражении чесоткой впервые. Он может длиться до месяца. В случае последующих заражений симптоматика патологии может проявляться меньше, чем через сутки. При чесотке вырабатывается защитный иммунитет, поэтому повторные случаи заболевания бывают редко. Если же они появились, то возбудителей на коже значительно меньше.

Причины зуда и сыпи при чесотке по большей части кроются не в воздействии самих возбудителей, а в аллергической реакции организма на их экскременты, яйца и слюну. При расчесывании высыпании возможно присоединение вторичной микробной инфекции (в большинстве случаев, стафилококковой или стрептококковой), могут появляться гнойнички (пиодермия). Все это приводит к полиморфной сыпи при чесотке.

Заболевание характеризуется увеличением содержания интерлейкина-4 в крови. Кроме того, может наблюдаться эозинофилия, сопровождающаяся повышением сывороточных IgG и IgE, что приводит к иммунному ответу Th2-типа. Однако значимой защиты этот ответ не дает. Огромное значение при этом заболевании имеет клеточный иммунитет. Вокруг клещей образуется воспалительный инфильтрат, в составе которого присутствуют лимфоциты, гистиоциты, эозионофилы, а также нейтрофилы в малых количествах.

Норвежская разновидность чесотки, как правило, сопровождается сильным гиперкератозом. На участках воспаления выявляется значительное, по сравнению с типичными случаями болезни, число возбудителей-клещей, иногда их количество может превышать миллион особей у одного человека. Склонность к такому виду чесотки имеют люди, которые по тем или иным причинам не могут расчесывать пораженные места или не ощущают зуда. Норвежский тип заболевания может наблюдаться при патологиях, сопровождающихся вялой иммунной реакцией (при СПИДе), при приеме глюкокортикостероидов и прочих иммуносупрессивных препаратов, при конституциональных нарушениях ороговения и при заболеваниях, которые связаны с изменением периферической чувствительности, например, при проказе, спинной сухотке, параличе и других болезнях. Возможно развитие чесотки норвежского вида у немощных людей или лиц с ограниченной подвижностью.

Если воспалительный инфильтрат сохраняется длительное время, то может развиться нодулярная чесотка, проявляющаяся в виде узелков. В этом случае инфильтраты уплотняются, располагаются они в жировой клетчатке или вокруг сосудов кожи, подобно элементам сыпи при псевдолимфоме и лимфоме.

Как выглядит сыпь при чесотке

Наиболее диагностически важными появлениями чесотки считаются зуд и высыпания. При этом кожный зуд обычно усиливается во второй половине дня, ближе к ночи, однако, этот симптом может и совсем не возникнуть у больного. На коже человека возникает эритематозная сыпь, представленная везикулами и папулами. Если отдельные элементы расчесываются, то, помимо первичных высыпаний, могут присоединяться вторичные, такие как гнойнички и корочки. Все это приводит к тому, что сыпь при чесотке полиморфная. Важным симптомом, отличающим чесотку от других кожных болезней, считается наличие чесоточных ходов.

Самка клеща после попадания на кожные покровы прогрызает микроскопический ход в эпителиальном слое. При этом на поверхности кожи можно заметить образование своеобразных полос светловато-серого оттенка, которые слегка возвышаются над кожей, размер этих полос может достигать сантиметра. На передней части такой линии можно заметить находящегося там клеща, он виден в виде точки темного цвета. Ходы, проделываемые чесоточными клещами, возникают, спустя некоторое время после перитоннельной реакции организма. Преимущественное расположение высыпаний – внутренняя часть запястий, межпальцевое пространство, кожа полового члена. Ходы клещей обнаруживаются далеко не всегда, при некоторых разновидностях заболевания они отсутствуют.

Вид чесотки и сыпь

Сыпь при первичных случаях чесотки представлена эритематозными папулами небольшого размера. Характер элементов может быть различен: рассеянные, сливные, множественные высыпания. В дальнейшем папулы переходят в пузырьковую стадию, или превращаются в везикулы, в редких случаях – в буллезную сыпь. Выраженность высыпаний и количество клещей на коже не находятся в прямой зависимости. Степень проявления сыпи при чесотке зависит в основном от аллергической реакции.

Наиболее частой локализацией высыпаний при этом заболевании становится пространство между пальцами на руках. Также элементы могут появляться на внутренней стороне запястий, а у мужчин – на мошонке и половом члене. При отсутствии лечения сыпь при чесотке может распространяться дальше на стопы, подмышечные впадины, ягодицы, пупок, область под молочными железами у женщин, локтевые впадины и линию пояса. При дальнейшем развитии патологии в процесс может втягиваться кожа всего тела. Исключение составляют только лицо и волосистая область головы. Однако в случае заболевания маленьких детей, не достигших возраста трех лет, сыпь может поражать даже эти зоны.

Чесоточные ходы, выраженный зуд и первичная сыпь являются симптомами типичной формы патологии.

Вторичные элементы сыпи при чесотке могут быть представлены: расчесами, гнойничковыми высыпаниями, экзематозной сыпью, корками и прочими элементами. При этом, чаще всего, у одного человека наблюдаются и вторичные, и первичные высыпания одновременно.

Дерматология нашей страны выделяет некоторые, диагностически важные симптомы. К ним относятся:

  • симптом Михаэлиса. Он проявляется в виде высыпаний, сходных с импетиго, и кровянистых корочек, появляющихся в складке между ягодицами, также они могут захватывать и крестец;
  • симптом Арди. Его проявления – гнойные корки и пустулы, локализующиеся в области локтей и около них;
  • симптом Горчакова. При нем могут наблюдаться корочки кровянистого характера, возникающие на локтях и окружающей их коже;
  • симптом Сезари. К нему относятся появление чесоточных ходов, выявляющееся при пальпации, как небольшое возвышение над уровнем кожи.

Зачастую сыпь при чесотке расчесывается и инфицируется, что приводит к развитию вторичных высыпаний. При этом может развиться пиодермия. Данная патология, правда, довольно редко, может привести к ревматическому поражению сердца или к постстрептококковому гломерулонефриту. При пиодермии высыпания могут быть представлены эктимами, фурункулами и абсцессами. Любые из этих элементов могут приводить к лимфангиту и лимфадениту. Еще одним осложнением сыпи при чесотке может стать аллергический дерматит или экзема бактериального характера. По данным статистики такие осложнения, как пиодермия и дерматит, наблюдаются у каждого второго больного чесоткой.

Существуют и другие, более редкие виды осложнений этого заболевания: внутренние абсцессы, панариций, рожистое воспаление, импетиго, регионарный лимфаденит, орхоэпидидимит, пиогенное воспаление легких и прочие.

Сыпь при чесотке фото

У маленьких детей везикулопапулезная сыпь при чесотке может сочетаться с мокнутиями, онихиями, паронихиями и везикулоуртикарными высыпаниями. Симптоматика заболевания для малышей младше полугода нередко сходна с обычной крапивницей. У них наблюдаются множественные расчесы, волдыри, в центре которых находится кровянистая корочка. Локализоваться такая сыпь может на лице, ягодицах или спине. В более взрослом возрасте чаще встречается сыпь в виде мелких везикул или пузырей. Иногда клиника заболевания сходна с экземой острой формы. Наблюдается выраженный зуд, поражающий не только места расположения чесоточных ходов, но и другие отдаленные области кожи. Прочими симптомами становятся нарушение сна, особенно при таких осложнениях, как аллергический дерматит, импетиго или пиодермии. Также могут отмечаться лимфангиты, лимфадениты, лимфо- и лейкоцитоз, увеличение СОЭ, альбуминурия и эозинофилия. У грудных малышей сыпь при чесотке может привести к развитию сепсиса. В последнее время все чаще выявляются случаи атипичной чесотки, характеризующейся стертой симптоматикой.

Одной из редких форм болезни, проявляющейся лишь примерно у 6-8% заболевших, является узелковая, или нодулярная, чесотка. Такой вид заболевания характеризуется круглыми уплотнениями на кожи, размер которых может составлять от 1 мм до 2 см в диаметре, а цвет их может быть коричневым или синевато-багровым. На коже такие высыпания сохраняются до нескольких недель, даже после уничтожения клещей. Данные элементы сыпи при чесотке – один из специфических разновидностей чесоточного хода. Причина появления именно таких высыпаний заключается в индивидуальной предрасположенности кожных покровов к ответу на воздействие раздражающих факторов в виде гиперплазии лимфоидной ткани в тех местах, где ее больше всего. К таким местам можно отнести половой член у мужчин, локти, ягодицы, мошонку, подмышечные впадины и околоанальную зону. Другое название узелковой чесотки – скабиозная лимфоплазия. Это название связано с отсутствием в коже живых возбудителей болезни и преобладанием в механизме развития патологии имунно-аллергиеских реакций. При повторных случаях заражения может наблюдать образование узлов на тех же местах, даже при отсутствии чесоточных ходов. Подобная сыпь при чесотке очень сильно чешется.

Еще одной нетипичной разновидностью болезни считается так называемая норвежская чесотка. Первые описания этой формы заболевания появились еще в середине XIX века. Она преимущественно поражает людей, у которых имеются нарушения функционирования иммунной системы или изменение чувствительности кожи. Но нередко норвежская чесотка развивается и у лиц, которые не входят в эту группу, а имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию. У большинства заболевших отмечается эозинофилия и значительное повышение IgE.

Внешние проявления норвежской чесотки схожи с дерматитом или псориазом. Помимо привычных зон, могут втягиваться в процесс области под ногтями больного, здесь формируется выраженный гиперкератоз. В результате этих процессов ногтевые пластины утолщаются и становятся дистрофичными. Известны случаи, когда сыпь при такой форме чесотки в первую очередь поражала ягодицы, лицо, волосистую половину головы и шею. Данная разновидность болезни отличается присутствием огромного количества клещей на коже, поэтому она крайне заразна.

Следующий вид нетипичной чесотки – чесотка «инкогнито», или чесотка «чистоплотных». Она чаще поражает тех людей, которые часто моются. Проявляется такое заболевание так же, как и обычная чесотка. Однако отличается минимальной выраженностью всех симптомов и маленьким числом возбудителей на коже или их полным отсутствием. Возможно развитие осложнений, которые смазывают картину болезни и затрудняют диагностику. При такой болезни могут наблюдаться дерматит, пиодермия, крапивница или экзема, последние два – намного реже.

Возможен и еще один вид нетипичной чесотки – псевдосаркоптоз. Он характеризуется очень коротким бессимптомным периодом, отсутствием ходов и сыпью в виде уртикарных папул, локализующихся на открытых местах. Такая чесотка практически не заразна.

Лечение сыпи при чесотке

Терапия заболевания направлена в первую очередь на избавление от чесоточных клещей, для этого используются скабициды, или акарицидные препараты.

Повторные случаи болезни встречаются довольно редко. По большей части они связаны с повторным заражением от других больных, не правильным или неполным лечением, не достаточной длительностью курса терапии и частичной обработкой кожи. Чтобы избежать рецидивов сыпи при чесотке и добиться полного излечения, следует выполнять простые рекомендации:

  • лечение проводится только по назначению и под контролем специалиста;
  • обязательно нужно придерживаться инструкций, прилагающихся к использующимся препаратам, схем их нанесения и назначений, сделанных лечащим врачом;
  • курс терапии должны проходить вместе все лица, которые живут в одном помещении;
  • наносят средство на все участки кожи, исключая область лица и скальпа, у малышей младше трех лет покрываются и эти зоны;
  • рекомендуется проводить нанесение препарата вечером, так как именно в это время клещи наиболее активны;
  • ногти следует обстригать максимально коротко и тщательно смазывать эту область препаратом, ведь здесь могут скапливаться яйца клещей;
  • мыться больному стоит перед тем, как начать, и после того, как был закончен терапевтический курс. Время нахождения препарата на коже должно составлять не меньше 12 часов, при этом в него должна входить вся ночь;
  • наносить препарат следует руками, потому что на кисти, как правило, наиболее поражены. При наличии чесоточных ходов в области паха и промежности втирать препарат можно при помощи щетки;
  • для учеников, маленьких детей, лиц, находящихся на срочной службе, и других подобных категорий граждан желателен полуторанедельный карантин;
  • одежда и постельное белье полностью меняется после окончания курса лечения;
  • повторный прием и осмотр у специалиста проводится через две недели, там же принимается решение о необходимости проведения дальнейшего лечения.

В России профилактика и лечение заболевания проводится у всех людей, проживающих совместно в одном помещении. При выявлении более трех заболевших в коллективе, лечебные мероприятия проводятся для всех его членов. Дети, посещающие детский сад, школу и прочие детские учреждения, на все время лечения помещаются на карантин.

Препараты, применяющиеся для лечения сыпи при чесотке, различаются по эффективности. В разных странах врачи отдают предпочтения разным препаратам. В Великобритании, США и Австралии, чаще всего, назначаются средства, в составе которых присутствует перметрин. В нашей стране и многих других развивающихся странах в терапии чесотки применяется мазь с бензилбензоатом или водно-мыльная суспензия. Это обусловлено доступностью и относительно невысокой стоимостью этих средств. Также используются малатион, моносульфирам, кротамион и линдан. Сегодня большое распространение получило французское средство – Спрегаль. Во многих бедных странах для лечения сыпи при чесотке применяется серная мазь.

Похожие статьи:

Сыпь при глистах

Сыпь при краснухе

Сыпь при крапивнице

Сыпь при мононуклеозе

Сыпь при ВИЧ