Сыпь при волчанке: симптомы, лечение, фото

Сыпь при волчанкеКожные болезни имеют довольно широкое распространение и проявляются многообразием симптомов. Порождение этих явлений, природа их возникновения до сих пор являются предметом дискуссий в ученой среде медиков. Заболевание кожи, имеющее спорный причинный фактор – красная волчанка или системная красная волчанка (СКВ). Сыпь при волчанке характеризуется рядом узнаваемых признаков и поражает в основном женщин. Болезнь вынуждает людей отказываться от привычного образа жизни, регулярно проходить медицинское освидетельствование и принимать массу лекарственных препаратов, заболевание считается неизлечимым.

Что такое красная волчанка?

Заболевание волчанкой является следствием аутоиммунной патологии. Система иммунитета в результате какого-либо раздражающего фактора дает сбой и приступает к выработке антител против клеток собственного организма. Происходит поражение их структуры и негативные изменения в соединительных тканях и сосудах. Формируется комплекс иммунно-воспалительных процессов в органических системах человека. Заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий, его развитие практически не поддается прогнозу. Прогрессирование болезни провоцирует развитие недостаточности определенного органа или целой системы организма.

У красной волчанки различают 3 формы протекания заболевания:

  • острую – наиболее злокачественную. Характерно прогрессирующее течение и резкое нарастание симптоматики с поражением большого количества внутренних органов. Форма болезни устойчива к лечению, что объясняет высокую смертность – большинство заболевших умирает за 2 года;
  • подострую – периодичную. Обострения чередуются с ремиссией, симптомы менее выражены. Внутренние органы, в основном суставы, и кожный покров поражаются в течение года. Вовремя установленный диагноз позволяет прожить 6 – 9 лет;
  • хроническую – наиболее доброкачественную. Характерно долговременное проявление симптоматики и длительное протекание ремиссий. Грамотное лечение дает возможность стабилизации общего состояния и возвращения к привычной жизни.

Данная классификация позволяет врачам установить запущенность заболевания и использовать правильную схему медикаментозного лечения.

Причины развития заболевания

Этиологический фактор развития болезни до конца не изучен. Отсутствие определенного возбудителя позволяет с уверенностью утверждать только о том, что красная волчанка незаразна. Установлено несколько факторов, способствующих проявлению признаков заболевания:

  • генетическая предрасположенность. Исследования позволили определить, что постановка диагноза одному близнецу повышает шансы другого заболеть на 10 %. Болезнь родителей провоцирует развитие патологии у детей в 50% случаев;
  • сбои гормонального фона. Точных данных нет, но установлено, что патология у женщин получает развитие при повышенном уровне эстрогенов и пролактинов. У мужской половины увеличение выброса тестостеронов способствует переходу к стабильной ремиссии;
  • радиация и переизбыток ультрафиолета. В результате этих воздействий происходят мутационные процессы в клеточной структуре тканей организма, и увеличивается вероятность формирования аутоиммунных патологий;
  • разновидность герпеса – вирус «Эпштейна-Барра». При исследованиях зафиксирован у всех больных.

Развитие заболевания у детей может быть спровоцировано:

  • причинами экзогенного характера – переохлаждением, перегреванием, сменой климатических поясов, стрессами;
  • острыми инфекциями и интоксикациями;
  • вакцинацией и применением в лечении сульфаниламидов.

При пониженном иммунитете риск развития болезни возрастает.

Вследствие того, что причины заболевания обоснованы только теоретически, СКВ классифицируют как полиэтилогичное заболевание, получающее развитие при комплексе разных причинных составляющих.

Симптом – характерная сыпь при волчанке

Симптоматика заболевания проявляется в разнообразных комбинациях. Обычно наблюдается мышечная и суставная боль, изъязвление полости рта. Основным симптомом при волчанке является характерная сыпь в форме бабочки, высыпающая в области лицаноса и щек. (Смотреть рис. №1)

Кожное поражение наблюдается примерно у 50% заболевших людей и кроме лица, может захватывать шею и плечи. (См. фотографию №2)

Сыпь имеет вид красноватых, шелушащихся бляшек с участками недостаточной или избыточной пигментации и с расширенными капиллярами по краям. Может обостряться при воздействии прямых солнечных лучей. (См. фото №3)

К другим дерматологическим симптомам болезни относится:

  • прогрессирующее облысение, происходит у 40 – 45% пациентов. Волосяной покров выпадает «клоками» или исчезает полностью. При успешном лечении волосы отрастают (снимок №4);
  • деформация ногтевых пластин, происходит у 10% заболевших. Изменения в капиллярах под ногтевым ложем провоцирует образование трещин, керлинга, вплоть до потери ногтя.

Внутренние изменения в организме характеризуются симптомами:

  • суставных заболеваний – повышенной чувствительностью и болезненностью, постепенной симметричной деформацией пальцев;
  • поражений в головном мозге – изменением психического состояния, нарушением поведенческих характеристик;
  • бронхо-легочных заболеваний – затрудненностью дыхания и болями в области груди;
  • поражений почечной системы – ухудшением процессов выделения и испускания мочи, в запущенной стадии – развитием почечной недостаточности;
  • желудочно-кишечных заболеваний – диспепсией с периодическими приступами боли в животе;
  • поражений сердечно-сосудистой системы.

В начальных стадиях заболевания отмечается лихорадочное состояние с повышением температуры, общая утомляемость, отсутствие аппетита и потеря веса.

Основы лечения

Полностью излечить красную волчанку не представляется возможным. Медики подбирают лекарственную терапию для уменьшения проявлений симптоматики и приостановки воспалительных и аутоиммунных процессов.

Используя нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак) можно снизить воспаление и болевой синдром. Но при длительном применении данные лекарства оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, что чревато гастритом и язвой.

Более выраженный противовоспалительный эффект дает использование кортикостероидов. Но так же, длительный прием вызывает серьезные побочные осложнения в виде диабета, остеопороза, ожирения, некроза суставных соединений и развития гипертонии.

Обязательной составляющей комплексной терапии при красной волчанке является применение препаратов, подавляющих иммунитет. Их используют в периоды обострений при тяжелых формах заболевания с выраженным поражением внутренних систем организма. Действие этих препаратов пагубно сказывается на печени и почках, приводит к анемии, повышает восприимчивость к любой инфекции. Их применение должен тщательно контролировать врач ревматолог. Во время ремиссий пациенту назначаются иммуностимуляторы, витаминные комплексы и процедуры физиотерапии. Стимулятор, к примеру «Азатиоприн», принимают только в периоды затихания болезни, так как его действие во время обострения может лишь усугубить болезненное состояние.

Для уменьшения неприятных симптомов на коже назначаются гормональные мази. Действенным эффектом при сильных кожных поражениях обладает «Плаквенил».

Лечебный курс при красной волчанке составляет период от полугода. Продолжительность лечения зависит от формы заболевания, его длительности и тяжести, степени поражения органических тканей всего организма. Результаты терапии находятся в прямой зависимости от готовности человека четко исполнять все рекомендации врачей и оказывать им всяческое содействие.

Сыпь при волчанке, фото

1. Высыпания на лице при волчанке в форме бабочки

Высыпания на лице при волчанке в форме бабочки 

2. Поражение волчанковой сыпью плеч и шеи (фото)

Поражение волчанковой сыпью плеч и шеи (фото) 

3. Фотография обострения сыпи при волчанке от прямых лучей солнца

Фотография обострения сыпи при волчанке от прямых лучей солнца 

4. Облысение в результате заболевания волчанкой

Облысение в результате заболевания волчанкой 

Похожие статьи:

Сыпь при лейкозе

Сыпь при молочнице

Сыпь при гепатите

Сыпь при розеоле

Сыпь при раке