Сыпь при ВИЧ 

Сыпь при ВИЧ Высыпаниям, поражающим кожу при ВИЧ-инфекциях, отводится отдельное место в комплексе симптомов этого заболевания. Так как они в большинстве случаев становятся одним из самых ранних проявлений этой инфекции. Дерматозы, возникающие при ВИЧ-инфекциях, нередко приобретают нехарактерные клинические признаки. Природа таких дерматозов может быть различна, но наиболее свойственна паразитарно-инфекционная. В нашей стране чаще всего встречаются кожные проявления ВИЧ следующих видов:

- микотические заболевания;

- изменение сосудов;

- пиодермиты;

- себорейный дерматит;

- вирусные поражения;

- папулезные высыпания и прочие.

Микотические поражения 

Заболевания такого вида у ВИЧ-инфицированных людей наиболее часто предствалены руброфитией и кандидозом. Возможны и такие патологии, как разноцветный лишай или паховая эпидермофития. Для всех этих болезней характерными особенностями развития при ВИЧ становится быстрое распространение, образование больших очагов поражения, локализующихся на коже всего тела и поражающих лицо и волосистую половину головы, кисти и стопы. Всем им свойственна стойкость к предпринимаемым мерам лечения, тяжелое течение, постоянное возникновение рецидивов.

Кандидоз. Это заболевание чаще поражает полость рта, распространено у взрослых людей, инфицированных ВИЧ. В других случаях встречается крайне редко. Характерные особенности его заключаются в следующем:

- поражаются преимущественно слизистые ротовой полости, половых органов и околоанальной области;

- чаще наблюдается у мужчин молодого возраста;

- быстрое развитие заболевания приводит к появлению обширных болезненных очагов, нередко отмечаются эрозированные и изъязвленные участки.

Руброфития при ВИЧ-инфекции зачастую проявляется необычно. Клиническая картина этого заболевания может напоминать себорейный дерматит, многоформную экссудативную эритему, кератодермию, поражающую подошвы и ладони. Кроме того, она может быть в виде многочисленной сыпи с элементами в виде плоских папул. С помощью микроскопического исследования выявляется большое содержание мицелия.

Разноцветный лишай представлен отдельными элементами сыпи, диаметр которых доходит до 5 см, в виде пятен, переходящих в последствии в бляшки и папулы.

Вирусные поражения 

Заболевания такого рода часто наблюдаются у людей с ВИЧ.

Простой герпес при ВИЧ обычно локализуется на половых органах и прилежащих к ним областях и в ротовой полости. Характеризуются обилием различных элементов, постоянными рецидивами заболевания, нередко без ремиссий, при этом отмечается появление язв, эрозий и сильной болезненности. При анализе отпечатка пораженной поверхности выявляются клетки Тцанка. Частые обострения течения герпеса приводят к образованию на слизистой рта незаживающих эрозий. К изъязвлениям могут приводить поражения половых органов и области ануса, последнее свойственно гомосексуалистам.

Могут отмечаться и неспецифические локализации сыпи при ВИЧ. Применение препарата «Ацикловир» быстро приводит к устойчивости к нему.

Опоясывающий герпес. Это заболевание может стать первым ранним, а иногда и единственным проявлением ВИЧ-инфекции. Особую клиническую достоверность, свидетельствующую о связи герпеса опоясывающего с заражением ВИЧ, приобретает при наличии устойчивой лимфаденопатии. Нередко наблюдаются диссеминированное течение патологии. При наличии рецидивов опоясывающего герпеса можно говорить о последней стадии заболевания.

Цитомегаловирус. Эта патология при ВИЧ-инфицированности часто становится причиной различных поражений тканей и органов. Видимые поверхности, такие как кожа и слизистые, вовлекаются крайне редко, а наличие поражений на них считается признаком неблагоприятного прогноза на течение заболевания.

Моллюск контагиозный при ВИЧ чаще всего имеет необычную локализацию – на лице взрослых людей, и характеризуется регулярными рецидивами, а также быстрой диссеминацией.

Волосатая лейкоплакия. Появление признаков этого заболевания относится к плохим прогностическим симптомам.

Остроконечные кондиломы и бородавки вульгарные в таких случаях отличаются частыми рецидивами и быстрым ростом.

лечение сыпи при вич

 Пиодермиты 

Эти заболевания, возникающие при наличии ВИЧ-инфекции, могут проявляться самыми разнообразными способами. Наиболее часто отмечаются фолликулы, внешне сходные с акне, или юношескими угрями. Возможно появление разнообразных форм импетиго или эктимы стрептококкового характера. Характерными проявлениями ВИЧ считаются пиококковые заболевания с хроническим течением: диффузная, вегетирующая и шанкриформная пиодермии.

Сыпь с нарушением функции сосудов 

Высыпания на коже и слизистых, характеризующиеся нарушением нормального функционирования сосудов, проявляются в виде геморрагической сыпи, многочисленных, густо усыпающих грудь телеангиэтазий или эритематозных пятен.

Себорейный дерматит 

Это заболевание поражает больше половины людей с ВИЧ еще на первых стадиях. Постепенно с угнетением иммунной системы наблюдается переход течения болезни в прогредиентную форму. Клинически вид высыпаний может сильно различаться, возможны как строго ограниченные элементы, так и генерализованное поражение. Течение патологии обычно прогрессирует и сыпь распространяется на нехарактерные для этого вида дерматита локализации: кожу живота, бока, промежность, конечности.

Папулезная сыпь 

Отличительной чертой такой сыпи при ВИЧ являются небольшие размеры, отсутствие изменения цвета кожи или легкий красноватый оттенок, сглаженная поверхность, полушаровидная форма, уплотненная консистенция. Высыпания наблюдаются в виде отдельных элементов без тяготения к слиянию. Локализация: шея, верхняя часть тела, конечности, голова. Сыпь может быть представлена как единичными, так и многосотенными элементами. Чаще всего она сопровождается сильным зудом.

 

Отличительные особенности течения дерматозов при ВИЧ 

Можно выделить характерные черты течения заболеваний, поражающих кожу, при наличии ВИЧ:

  • устойчивость к применению лекарственных препаратов;
  • нарастающее прогрессирование;
  • тяжелое течение;
  • сопровождение лимфаденопатией;
  • несвойственные локализации и другие клинические проявления.

Саркома Капоши 

Одно из характерных заболеваний, свидетельствующих о присутствии ВИЧ-инфекции, - саркома Капоши. На практике выделяют два вида этой патологии: дермальный и висцеральный.

Для саркомы Капоши, появляющейся при ВИЧ, характерны следующие клинические особенности:

  • поражаются люди молодого возраста;
  • элементы сыпи имеют яркий цвет;
  • необычная локализация;
  • быстрая диссеминация;
  • прогрессирующее течение, за короткое время заболевание поражает лимфатические узлы и многие внутренние органы.

Такое развитие саркома Капоши проходит примерно за полтора года. По совокупности признаков несложно отличить форму заболевания, свойственную ВИЧ-инфекции, от классического типа патологии.

При переходе ВИЧ в терминальную стадию, или при собственно СПИДе, наблюдается осложнение отмечавшихся ранее инфекции, а также множественные новообразования, проявляющиеся разнообразными формами и видами.

Сыпь при ВИЧ: Фото

 Фотография сыпи при ВИЧ на кисти

1. Фотография сыпи при ВИЧ на кисти

Сыпь при ВИЧ, фото

2. Сыпь при ВИЧ, фото

Фото сыпи при Вич на лице

3. Фото сыпи при Вич на лице

Похожие статьи:

Сыпь при заболеваниях печени

Сыпь при менингите

Сыпь при мононуклеозе

Сыпь при сифилисе

Сыпь при тифе