Причины сыпи
Причин для высыпаний на теле может быть множество. Существуют десятки заболеваний, которые сопровождаются сыпью, и есть более сотни болезней, при которых сыпь может, либо проявиться, либо нет. Конечно, большинство заболеваний не наносят сильного вреда человеческому организму, но поверьте, встречаются и крайне опасные, поэтому не стоит пускать на самотек подобные проявления.
Стоит отметить, что выделяют 3 основные группы заболеваний, являющихся причиной сыпи, это:
- проблемы с сосудами и кровью;
- инфекционные заболевания;
- аллергические проявления.
Давайте более подробно остановимся на каждом из них. Итак, инфекционные заболевания являются самой распространенной причиной сыпи. Причем убедиться в этом, как правило, не сложно. Поскольку кроме сыпи проявляются и другие признаки инфекционной болезни. К примеру, повышение температуры, озноб, снижение или потеря аппетита, болезненные ощущения, понос, насморк или кашель и так далее.
Также сыпь может проявляться и при вирусных заболеваниях (краснуха, корь, ветряная оспа и пр.). К сожалению, все эти болезни имеют одну отличительную черту, это полное отсутствие возможности помочь больному, так как на сегодняшний день так и не придумали эффективных способов борьбы с вирусами. Однако не стоит впадать в панику, человеческий организм устроен так, что буквально за пару недель он может полностью справиться с вирусом самостоятельно. Правда, с одной оговоркой, если это детский организм. Взрослые значительно тяжелее переносят и корь, и ветрянку, и краснуху. Из чего можно сделать вывод, что посещать детские дошкольные учреждения крайне полезно. Среди перечисленных заболеваний самым опасным считается корь, однако если ребенок был вовремя привит, то заболеть корью практически невозможно. Поэтому не стоит игнорировать профилактические прививки.
Еще одной причиной сыпи могут быть бактерии. С одной стороны справиться с подобными заболеваниями крайне просто (с помощью антибактериальных препаратов), но с другой заболевания такого характера порой бывают весьма серьезными, по сравнению с которыми сыпь, просто мелочь. Самым распространенным бактериальным заболеванием с таким симптомом как сыпь является скарлатина. Однако к данному болезни можно добавить и менее «приятные» - это сифилис, стафилококковая инфекция, сыпной и брюшной тиф и так далее.
Все знают, что сыпь является основным симптомом аллергических проявлений. Чаще всего человек приходит к выводу, что сыпь явилась результатом аллергии, когда нет признаков инфекции, температура тела соответствует норме, аппетит не нарушен. И главное человек понимает, что у него был непосредственный контакт с источником аллергии. Существует 4 основных варианта аллергии - контактная, лекарственная, пищевая и респираторная. Но стоит учесть момент, что причина вызвавшая аллергию не всегда лежит на поверхность, в результате чего у пациента начинаются долгие поиски «виновника» заболевания.
Сыпь как причина заболеваний крови и сосудов проявляется по 2 основным причинам:
- нарушение функционирования (либо уменьшение количества) тромбоцитов, которые участвую в процессе свертываемости крови;
- нарушение проницаемости сосудов. При данном заболевании сыпь проявляется в виде мелких или крупных кровоизлияний. Причем она может быть спровоцированна другими болезнями, либо травмами. К примеру, сыпь подобного характера способна проявиться даже при незначительном повышении температуры на фоне обычной простуды.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что точно определить причину сыпи не всегда представляется возможным. К примеру, у человека выявили такое заболевание, как воспаление легких. С целью лечения ему сделали укол пенициллина, после которого проявилась сыпь. Отсюда следует, что причиной болезни явилась инфекция, а вот причиной сыпи - аллергическая реакция. Также помните, что причина сыпи скрывается внутри. Поэтому средства типа зеленки, синьки, марганцовки или йода помочь больному практически не могут. Но если вам становится спокойнее от использования данных средств, то прежде чем раскрасить себя или любое чадо покажите высыпания доктору, чтобы у него была возможность определить точную причину заболевания.