Мелкоточечная сыпь

Мелкоточечная сыпь Скарлатиноподобная мелкоточечная сыпь может возникать не только при скарлатине, но и при некоторых других заболеваниях. Эти высыпания имеют хорошо выраженный характер, дающий возможность легко отличать их от других видов сыпи. Такие высыпания однотипны. Основным их элементом становится небольшое, примерно 1 мм в диаметре пятно красного цвета, чаще всего, оно немного возвышается над общим уровнем кожи. Высыпания склоны сгущаться в местах естественных складок, таких как паховая область, подмышечные впадины, локтевые сгибы и другие. При этом сами складки могут становиться темными, это объясняется мелкими кровоизлияниями по ходу самой складки. Такая мелкоточечная сыпь обычно располагается на покрасневшей коже. Носогубный треугольник не гиперемирован и остается обычного цвета.

Характерная для скарлатины мелкоточечная сыпь была описана специалистами уже более ста лет назад. Однако она может возникать и при некоторых других патологиях, например, этот симптом свойственен стафилококковым инфекциям. Некоторые формы таких заболеваний сопровождаются высокой температурой, явлениями сильной интоксикации, а также лихорадкой. К таким болезням можно отнести артрит, остеомиелит и прочие гнойные заболевания, при которых наблюдается мелкоточечная сыпь. Высыпания при этом практически не отличаются от сыпи, сопровождающей скарлатину.

Для проведения диагностики очень важно, присутствует ли в организме стафилококковая инфекция, а также наличие или отсутствие тонзиллита, ведь именно этот симптом обязателен при скарлатине. Исключением является экстрабуккальная скарлатина. При ней тонзиллит совсем отсутствует, зато наблюдается сгущение сыпи в области инфекционных ворот.

Псевдотуберкулез

Это заболевание носило также название «скарлатиноподобная дальневосточная лихорадка». Наиболее характерным его симптомом была именно мелкоточечная сыпь, очень похожая на проявление скарлатины. При этом проведение дифференциации этих патологий не представляет особых трудностей, ведь у каждого из них есть свои определенные особенности.

Псевдотуберкулез имеет довольно тяжелое и более длительное течение, чем скарлатина. Элементы высыпаний появляются на теле не с самого начала, а примерно на третий день, в то время, как для скарлатины свойственна сыпь с первого дня болезни. При псевдотуберкулезе можно отметить сильную гиперемию, а также некоторую пастозность, стоп и кистей. Это заболевание не сопровождается тонзиллитом, возможна лишь несильная гиперемированность слизистой глотки. Характерным проявлением является «малиновый» язык, который становится ярко-красным с четко видимыми увеличенными сосочками. Такой же симптом может наблюдаться и при скарлатине. Кроме того, при псевдотуберкулезе возникают терминальный илеит и мезаденит, которыми обусловлены дискомфорт и несильная болезненность в правой нижней части живота. Может отмечаться некоторое увеличение селезенки и печени. По-разному протекает и лихорадка. При скарлатине она кратковременна, а при псевдотуберкулезе может продолжаться до полутора недель и более. Все эти признаки дают возможность легко различить эти два заболевания.

Какие еще могут быть причины мелкоточечной сыпи

Мелкоточечной сыпью могут проявляться не только различные инфекционные поражения, но и контактный дерматит, а также медикаментозные интоксикации. Из лекарственных препаратов такая реакция может возникать на сульфаниламиды. В некоторых случаях сыпь возникает без появления других симптомов инфекционных заболеваний, тогда поставить диагноз не представляет особых трудностей. Однако зачастую возникновение медикаментозной сыпи отмечается одновременно с другими признаками инфекции, то есть наслаивается на основную патологию. Например, при ангине больному выписали сульфаниламидный препарат, который стал причиной появления высыпаний. При этом складывается картина болезни характерная для скарлатины: повышенная температура, мелкоточечная сыпь, тонзиллит.

В таком случае необходима диагностика. Различить медикаментозную сыпь и скарлатину можно по времени появления сыпи: в первом случае она возникает через несколько дней после начала болезни, а во втором – в течение первых 12 часов. Кроме того, при медикаментозных высыпаниях могут отмечаться и другие признаки заболевания. Так, у многих больных мелкоточечная сыпь повторяется многократно.

Методика диагностирования заболеваний с мелкоточечной сыпью

Для диагностики патологии, ставшей причиной возникновения такой сыпи нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы:

  1. При наличии тонзиллита можно предположить такой диагноз, как скарлатина.
  2. Присутствие гнойных очагов, например, остеомиелита, артрита или абсцессов, говорит, скорее всего, о стафилококковой инфекции.
  3. Симптомы мезаденита свойственны для скарлатинообразного псевдотуберкулеза.
  4. Если имеются данные о приеме больным сульфаниламидных препаратов, то можно подозревать у него медикаментозный дерматит. В случае, когда и раньше возникала такая же сыпь на прием сульфаниламидов, можно говорить о рецидивирующей эритеме Фереоля-Бенье.
  5. Такие же высыпания сопровождают контактный дерматит, причина которого может крыться в местном использовании раздражающих мазей и других средств.

Рецидивирующая эритема Фереоля-Бенье

Рецидивы этого заболевания в большинстве случаев связаны с применением сульфаниламидов, реже – с гриппом, переохлаждением и другими факторами. Характерным является острое начало. Первыми симптомами становятся повышение температуры, слабость, головная боль и недомогание. Лихорадка наблюдается около 2 дней, затем отмечается появление мелкоточечной сыпи. Высыпания обычно держатся несколько дней, после чего исчезают, оставляя пластинчатое шелушение. Толстый роговой слой на стопах и ладонях может отслаиваться большими пластинами. Нередко сыпь сопровождается выраженным зудом и жжением. Довольно часто отмечаются рецидивы заболевания, с каждым разом клинические симптомы становятся менее заметны.

Для опытного врача диагностика обычно не составляет большого труда. Особо важными для определения диагноза признаками являются прием определенных лекарственных препаратов, время возникновения сыпи (2-3 день от начала заболевания), нормальная температура тела после образования высыпаний, выявление обильного шелушения кожи после исчезновения сыпи, а также выраженная эозинофилия.

Стоит сказать, что мелкоточечная сыпь, поражающая только отдельные участки кожи, скорее всего, является признаком контактного дерматита. Причина этого заболевания кроется в местном воздействии каких-либо веществ.

причины мелкоточечной сыпи

Похожие материалы:

Высыпания на коже

Красная сыпь

Сыпь от подгузников

Петехиальная сыпь

Сыпь от нервов