Розеолезная сыпь
Для розеолезной сыпи характерно постепенное, толчкообразное появление. Нередко момент возникновения элементов высыпаний остается незамеченным как самим больным, так и врачом. Первая волна розеолезной сыпи может сопровождаться заметным повышением температуры. Однако важным диагностическим признаком является то, что общее состояние и самочувствие больного не ухудшается, в отличие от большинства инфекционных патологий, одно из проявлений которых – кожная сыпь. Элементом сыпи является розеола, она обычно остается на коже несколько недель, в редких случаях чуть меньше или более продолжительное время.
Элементы розеолезной сыпи более выражены при воздействии на кожу холода или на начальном этапе лечения с помощью бензилпенициллина. В последнем случае также может отмечаться возникновение розеолы на тех участках, на которых инъекции еще не проводились. К таким же результатам приводит введение раствора никотиновой кислоты, такое состояние носит название – реакция «воспламенения». Хорошо рассмотреть ее можно в темной комнате при проведении облучения лучами Вуда.
Розеолезная сыпь – одно из проявлений рецидивного или вторичного сифилиса. В обоих этих случаях высыпания различаются. Так, для свежего вторичного сифилиса характерно обильное возникновение мелких элементов сыпи, которые располагаются беспорядочно, но при этом легко выявляется симметричность высыпаний. Излюбленная локализация розеол при вторичном сифилисе – верх живота и бока. Немного реже они возникают на сгибательной части предплечий и верхней поверхности бедер. Довольно редко розеолезная сыпь поражает лицо, в основном носощечные складки и лоб, а также тыльную часть стоп и кистей. В общем можно отметить тяготение появления высыпаний по линиям, где происходит натяжение кожных покровов.
При рецидивирующем сифилисе для элементов сыпи свойственен заметно больший размер, чем при «свежем» заболевании, а также относительное небольшое количество высыпаний, ассиметричность их расположения и склонность к образованию группировок. Они могут принимать форму дуг, колец, площадок или гирлянд. При этом изменяется и цвет высыпаний, они становятся более бледными или приобретают выраженную синюшную окраску. Если рецидив сифилиса первый, то может наблюдаться более обильная и мелкая сыпь, но при этом остается склонность к образованию группировок, обычно в виде колец. По этому признаку и можно диагностировать заболевание.
Похожие статьи: