Герпетические высыпания

Герпетические высыпания Одними из самых распространенных по всему миру являются вирусы герпеса. К носителям их можно причислить больше половины взрослых людей. Чаще всего поражение этими вирусами проявляется в виде сыпи. Такие поражения широко известны и много раз описаны в медицине. Род вирусов герпеса обширный и довольно древний. Его представители поражают в одинаковой мере людей и животных. Человеческие вирусы разделяют на 8 типов, шесть из которых в острой форме проявляются герпетическими высыпаниями.

Попадание вируса герпеса в организм зачастую проходит незамеченным. Инфекция может длительное время оставаться в неактивном состоянии. Проявляется она в тех случаях, когда иммунитет ослабевает, например, при переохлаждении, сильном стрессе или простуде.

Избавиться от вирусов, попавших в организм, можно, принимая противовирусные препараты. К ним относятся Пенцикловир, Ацикловир, Валацикловир, Ганцикловир и прочие. Для лечения тяжелых форм герпеса применяются инъекции иммуноглобулинов.

Обострения герпеса нередко сопровождаются повышением температуры, нарушениями работы внутренних органов и изменениями в них. В общем, проявления герпеса могут быть различны, важным диагностическим признаком становится сыпь.

Внешний вид сыпи и ее характеристики зависят от типа, вызвавшего ее вируса.

Так, герпес первого и второго вида получили названия герпес оральный и герпес генитальный. При этих заболеваниях герпетические высыпания имеют характерную локализацию, соответствующую их названию, то есть сыпь поражает кожу лица или область половых органов. Элементами таких высыпаний становятся на первом этапе пятна, слегка приподнятые над поверхностью кожи, затем – пузырьки. Содержимое последних вначале прозрачное, но постепенно мутнеет, после чего пузырьки лопаются, образуя эрозированную поверхность, которая при подсыхании превращается в корочки. Все это время в пораженном участке ощущается боль и зуд разной степени интенсивности. Намного более редкой патологией является герпетическая экзема, которая характеризуется высыпаниями на всей поверхности туловища и конечностей.

При заражении третьим типом вируса герпеса у человека развивается опоясывающий лишай или ветряная оспа. Сыпь в обоих этих случаях внешне очень схожа с высыпаниями при первых двух типах герпеса. При ее развитии можно проследить те же стадии. Если говорить о ветряной оспе, то следует отметить, что появление сыпи сопровождается сильным зудом. При опоясывающем лишае диагностическим признаком является расположение элементов высыпаний – по ходу нервов, а также выраженными болями в пораженной области.

Заражение 4 или 5 типом вирусов ведет к развитию инфекционного мононуклеоза. В этом случае сыпь выглядит по-другому: отсутствуют пузырьки, внешний вид довольно разнообразен, преимущественный элемент – красные пятна, возвышающиеся над общим уровнем кожи. У каждого из этих типов вирусов есть свое название: четвертый называют цитомегаловирусом, а пятый – вирус Эпштейна-Барр. Заболевания, вызывающиеся ими, пока до конца не изучены.

Шестой тип герпесвируса носит название розеоловирус. Он вызывает детскую розеолу у малышей младше двух лет. Сыпь, сопровождающая это заболевание, не сопровождается зудом, а внешне выглядит как волдыри и пятна розового цвета.

Седьмой и восьмой типы вирусов герпеса выявляются намного реже. Седьмой тип может встречаться вместе с шестым и становиться причиной детской розеолы. Последний, восьмой, вызывает определенное онкологическое заболевание – саркому Капоши.

Герпетические высыпания: лишай

Похожие статьи:

Чешуйки на коже

Водянистые пузырьки на коже

Почему чешется голова?

Мелкая сыпь

Красная сыпь