Пятнистая сыпь

Достаточно часто, как у детей, так и взрослых, на коже появляются пятнистые высыпания - так называемая пятнистая сыпь. Наиболее распространены пятнистые сыпи двух видов: папулезная и розеолезная.

Пятнисто-папулезная сыпь

Пятнистая сыпьПри папулезной экземе появляется сыпь в виде кожных бугорков (папул), их размер может быть от 1 до 20 мм. Пятнисто-папулезная сыпь характеризуется воспалением и шелушением, после заживления папул на коже часто остаются пигментированные участки.

Пятнисто папулезная сыпь наблюдается у больных корью. Она появляется в первые часы высыпания – на лице, затем в этой области сыпь становится макулопапулезной. На 2 день сыпь появляется на туловище, в последующие дни – на нижних конечностях. Также при этом заболевании наблюдается конъюнктивит, пятна Вельского-Филатова-Коплика, воспаление дыхательных путей (верхней части).

Наиболее часто пятнисто папулезная сыпь наблюдается у больных папулезным сифилисом. Этот вид сыпи возникает при вторичном сифилисе. Папулы могут быть различного размера от 1 мм до 5 мм и более. Мелкие папулы находятся на устьях волосяных фолликулов, а более крупные располагаются по периферии, образуя воротничок Биетта. Небольшие папулы обладают буровато- или медно-красным цветом и конусовидной формой. Большие папулы отличаются буровато-красным окрасом и поверхностью покрытой чешуйками. Папулы располагаются на лице, туловище и конечностях в большом количестве. Состояние больных, как правило, хорошее, за некоторыми исключениями. Поставить диагноз – сифилис можно только после проведения необходимых исследований.

Пятнисто папулезная сыпь наблюдается  также при других кожных заболеваниях.Эпидермальные папулы возникают при псориазе, парапсориазе, бородавках, красном отрубевидном лишае, болезни Дарье. Эпидермо-дермальные папулы образуются при красном плоском лишае, шиловидном лишае, нейродермите. Дермальными папулами характеризуются болезнь Фокса-Фордайса, фолликулярный муциноз, папулезный туберкулез, кольцевидная гранулема. Все эти заболевания протекают при неизмененной температуре тела, удовлетворительном состоянии больного и характеризуются продолжительным лечением.

Поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный дерматолог.

Пятнистая розеолезная сыпь

Пятнистая розеолезная сыпь возникает при сыпном и брюшном тифе, сифилисе, паратифах А и В.

Розеола имеет вид красного пятна. Обычно она не вызывает сильного беспокойства, не шелушится, не зудит, не мокнет, не болит. Но некоторые заболевания наоборот отличаются сильным зудом и шелушением. Высыпания могут быть размером от точки до 5 мм, если розеол много и они обладают размерами по 1 – 2 мм, то сыпь считается мелкоточечной.

Чаще всего этот вид сыпи встречается при брюшном тифе. Тогда первые высыпания возникают на 8 – 10 день болезни. Период высыпания характеризуется резким ухудшением состояния больного, повышением температуры (иногда до критической). Наблюдается спутанность сознания, оглушенность, сонливость, бред, утолщение и сухость языка. Розеолы возникают на туловище (на грудной клетке сбоку, животе, иногда на спине и конечностях). Число элементов может колебаться от нескольких единичных розеол до нескольких десятков. Появляются новые высыпания, а ранее возникшие постепенно бледнеют и исчезают. Диагноз ставят только после многочисленных анализов, обследований и наблюдений симптомов.

 

Похожие статьи:

Аллергические высыпания

Геморрагическая сыпь

Сыпь от подгузников

Чешуйки на коже

Чешется сыпь на теле