Неонатальная сыпь
Неонатальная угревая сыпь у новорожденных
Каждый молодой родитель временами проявляет излишнюю мнительность, порой взрослые окружают ребенка гиперопекой. Конечно, не всегда за подозрениями стоит безобидное явление, в некоторых случаях родительские страхи вполне обоснованы. Кроха не умеет самостоятельно рассказывать о том, что его беспокоит. Ему все ново и непривычно. В этом незнакомом мире заботливая материнская забота служит ему поддержкой и опорой.
В один прекрасный день у новорожденного может появиться сыпь неизвестного происхождения. Подобный симптом вызывает ужас у взрослого. Но стоит ли бояться? Нет, паниковать не нужно, если речь идет о гормональной сыпи или акне новорожденных.
Подобная сыпь, как правило, возникает внезапно на 1 – 3 недели жизни малыша. Акне новорожденных встречается у 20 – 30 % грудничков в течение первых нескольких месяцев после рождения.
Неонатальная сыпь не требует специальной терапии и не является заразным заболеванием. Симптомы обычно самостоятельно исчезают к 2 – 3 месячному возрасту. В основном высыпания наблюдаются на волосистой части головы, шее и щеках.
Отличить гормональную сыпь от аллергических высыпаний можно по отсутствию засоренной поры – комедона. Мелкие прыщики не сопровождаются воспалительными процессами и нагноением. Их можно ощутить на ощупь. При тактильном поглаживании кожи легко распознаются изменения рельефа кожи. Нередко высыпания имеют яркую окраску и потому хорошо заметны при зрительном обследовании.
Причины развития неонатальной угревой сыпи у новорожденных
Основной причиной возникновения неонатальной сыпи у новорожденных является влияние материнских гормонов на плод во время вынашивания. Это влияние не носит опасный характер, поэтому прыщики на протяжении нескольких месяцев или даже недель проходят самостоятельно без лечения.
Отличие аллергической и неонатальной сыпи
Неонатальная сыпь постоянно мигрирует по кожному покрову. Можно попробовать отследить локализацию прыщиков. В этих целях следует пометить несколько очагов чем-то безопасным и трудно смываемым водой (хорошо подойдет зеленка). По меткам легко отследить месторасположение прыщиков. В случае младенческого акне на помеченном месте не будет высыпания уже через 2 – 3 дня.
В отличие от неонатальной сыпи, атопический дерматит и диатез не ограничивается распространением на лице и голове. Эти заболевания поражают все тело, наблюдаются пятна на любом месте поверхности кожи. Также возникает характерная корочка за ушами.
Самого ребенка сыпь новорожденных нисколько не беспокоит. Единственно, что необходимо сделать – обеспечить уход за младенческими ноготками. Это необходимо сделать, так как малыш может расцарапать себе лицо, а через ранку легко занести инфекцию.
При желании можно воспользоваться ватным тампоном, пропитанным отваром череды или раствором воды с детским мылом. Подобные процедуры избавят нежную кожу новорожденного от избыточного жира на лице, способного провоцировать высыпания.
Однако не любая сыпь безобидна. Подозрительные высыпания в сопровождении с поносом, рвотой, повышением температуры тела, упадком сил, повышенной сонливостью сигнализируют о необходимости обращения за медицинской помощью. В этом случае самолечение опасно.
Неонатальная угревая сыпь фото
Похожие статьи: