Вирусная сыпь
Сыпь при вирусной инфекции
Элемент сыпи, который возникает на кожных покровах в связи с развитием вирусной инфекции, называется экзантемой, а сыпь локализованная на слизистых - энантемой.
Из множества вирусов, попадающих и размножающихся в организме человека, большинство вызывает развитие экзантем - корь, герпетические инфекции, краснуха и парвовирус В19, энтеровирусная инфекция, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз.
При этом почти всегда болезнетворный вирус локализуется и повреждает различные области кожных покровов, а экзантема является результатом местной кожной реакции на внедрение вируса в организм хозяина.
К клиническим типам вирусных экзантем относятся:
1) сыпи из папул и пятен (кореподобные пятнисто-папулезные высыпания):
- при кори;
- энтеровирусной инфекции;
- краснухе (мелкопятнистый характер);
- инфекционном мононуклеозе.
2) пузырьковые высыпания (везикулы) в виде отдельных или сгруппированных пузырьков на красном фоне:
- при ветряной оспе;
- герпетической инфекции;
- опоясывающем герпесе;
- вирусной пузырчатке полости рта и конечностей, вызванной коксакивирусами.
3) розеолезная сыпь:
- при брюшном тифе;
- при внезапной экзантеме.
4) эритематозная (красная) пятнистая сыпь, напоминающая кружева:
- при инфекционной эритеме;
- при реализации инфекции, вызванной парвовирусом В19.
5) скарлатиноподобные сыпи и распространенное диффузное покраснение:
- при аденовирусной инфекции;
- энтеровирусной инфекции;
- гепатитах В и С.
Главными особенностями сыпей при вирусных инфекциях являются:
- характер высыпаний;
- локализация сыпи (ушные раковины, кисти нос, стопы, ягодицы ,пальцы ног и рук, акральные участки (вирус гепатита В, Эпштейна-Барра цитомегаловирус, вирус коксакивирус А16, возбудитель папулезного акродерматита (синдрома Крости-Джанотти), по ходу нервов (опоясывающий герпес);
- наличие патогномичных симптомов (Филатова-Коплика при кори);
- этапность, время появления и исчезновения высыпаний;
- наличие вторичных элементов сыпи (депигментации, шелушение).
На этих характеристиках сыпи основывается дифференциальная диагностика вирусных заболеваний, которые проявляются экзантемами. Дополнительно проводится сбор анамнеза жизни и развития заболевания, полный сбор жалоб, осмотр пациента, лабораторная диагностика (с выявлением этиологического фактора - вида и типа вируса).
Часто дифференциальную диагностику при вирусных кореподобных экзантемах проводят с лекарственными сыпями, скарлатиной и укусами насекомых.
Традиционная нумерация шести заболеваний, протекающих с появлением «истинных» экзантематозных высыпаний :
- Корь.
- Скарлатина.
- Краснуха.
- Скарлатинозная краснуха (болезнь Дыокса).
- Инфекционная эритема.
- Внезапная экзантема (розеола).
Детские вирусные заболевания с сыпью
Разные виды высыпаний считаются одним из основных проявлений детских вирусных инфекций. По статистике эти заболевания у детей занимают второе место (вместе с бактериальными инфекциями) по распространенности, после аллергических болезней и патологических состояний. Сыпь при некоторых детских инфекциях является насколько характерной, что позволяет практически безошибочно установить диагноз и этиологию заболевания, основываясь на внешних проявлениях болезни (при ветряной оспе, кори, краснухе и других детских инфекциях). В других случаях, высыпания и их локализация являются менее специфичными, а определение причины заболевания требует дополнительных лабораторных исследований.
Везикулезные экзантемы
Среди детских инфекционных заболеваний, которые протекают с появлением везикулезных экзантем, основное место занимает ветряная оспа.
Главным симптомом этой детской инфекции является типичная везикулезная экзантема на кожных покровах и энантема на слизистых (полости рта, половых органах, задней стенке глотки и конъюнктиве глаз), реже на коже может проявляться продромальная скарлатиноподобная сыпь. Типичная сыпь при ветряной оспе представлена множественной полиморфной пятнисто-везикулезной сыпью (сначала появляются папулы, которые преобразуются в однокамерные везикулы с серозным содержимым). Через несколько дней (4-6 дней) эти элементы подсыхают и преобразуются в буроватые корочки, отпадающие, не оставляя рубцов. При этом каждый элемент сыпи не имеющие специфической локализации (рассеяно по всему телу, в том числе и волосистой части головы) проходит стадию от пятна/папулы до везикулы, а затем и корочки. При этом для высыпаний при ветрянке характерно ежедневное подсыпание новых элементов, часто сопровождающееся повышением температуры. Другие симптомы ветряной оспы - нарушение общего состояния детей, интоксикационный синдром, температурная реакция зависят от формы болезни, возраста, иммунологической реактивности пациента и выраженности начального токсикоза.
Пятнистые экзантемы
Типичными примерами пятнистых экзантем являются корь и краснуха.
При кори высыпания появляются на 4-5 день вирусной инфекции на фоне максимального подъема температуры и выраженном ухудшении состояния больного и прогрессирования катаральных явлений (насморка, конъюнктивита, кашля, ангины) и умеренной реакции лимфатических узлов шейной области. Сыпь имеет пятнисто-папулезный характер с типичной этапностью высыпаний:
- в первый день – на лице (в том числе и носогубный треугольник) и частично шее;
- на вторые сутки – туловище и проксимальные отделы конечностей;
- на третий день - конечности.
В течение следующих трех дней, на месте папулезных элементов сыпи наблюдается отложение пигментация и мелкое отрубевидное шелушение. В конце продромального периода на фоне разлитой неяркой гиперемии зева наблюдается мелкопятнистая энантема, локализованная в области твердого и мягкого и неба.
При краснухе высыпания появляются в первый день в виде мелкопятнистой сыпи с отдельными пятнисто-папулезными элементами, не склонными к слиянию. Высыпания чаще всего локализуются в области спины, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей и ягодиц. Высыпания сохраняются несколько дней (не более 2-3) и исчезают без шелушения и пигментации. В отличие от кори выраженные катаральные воспалительные явления для краснухи не характерны.
Смешанные экзантемы
Наиболее характерными примерами проявления смешанных экзантем при вирусных инфекциях у детей являются энтеровирусная инфекция, вызванная вирусами Коксаки А и ЕСНО и инфекционный мононуклеоз.
При энтеровирусных инфекциях сыпь имеет полиморфный характер – мелкопятнистые, пятнистые и пятнисто – папулезные элементы (кореподобная, краснухоподобная и скарлатиноподобная сыпь), реже высыпания имеют эритематозный и геморрагический характер, и склонность к образованию пузырей. Высыпания локализованы на лице, конечностях и туловище.
Инфекционный мононуклеоз также сопровождается появлением смешанной экзантемы – мелкоточечной, пятнистой, петехиальной, пятнисто-папулезной и реже анулярной. Высыпания не имеют определенной локализации, и исчезает через несколько дней без пигментации и шелушения. Диагноз инфекционного мононуклеоза основывается на специфической симптоматике и лабораторной диагностике.
Похожие статьи: