Болезнь Верльгофа
Возникновение некоторых заболеваний совершенно не поддается никакому объяснению в настоящее время. Конечно, врачи строят теории и догадки, на действительно установить причины бывает порой невозможно, ведь человеческий организм – пожалуй, самый сложный из тех, что созданы природой. К необъяснимым заболеваниям относится и Болезнь Верльгофа, о которой мы и поговорим далее.
Доброкачественная тромбоцитопения – болезнь Верльгофа
По-научному принято называть болезнь Верльгофа доброкачественной тромбоцитопенией. Дело в том, что в организме начинают «склеиваться» тромбоциты, из-за чего постоянно возникают тромбы, артерии небольшого диаметра закупориваются. Иногда кровяные клетки буквально расплавляются, их количество уменьшается.
Болезнь может привести к страшным последствиям: поражению сердца, головного мозга, а также печени и остальных органов, которые выполняют множество функций в человеческом организме. Встречается это заболевание даже у новорожденных, женщины болеют гораздо чаще, нежели молодые люди и мужчины. Как уже говорилось выше, причины болезни до сих пор неизвестны.
Болезнь Верльгофа: симптомы
Что же происходит в человеческом организме при данном заболевании? Для начала стоит сказать, что количество важных тромбоцитов в сосудах снижается, но такое происходит в основном в крови, которая течет по мелким сосудам и капиллярам. Кровь перестает свертываться нормально. Конечно, это серьезно отражается на общем состоянии здоровья, ведь кровь выполняет множество функций. Болезнь довольно быстро прогрессирует и развивается, доставляя множество проблем людям. Иногда решающими и толчковыми факторами становятся респираторные или же кишечные заболевания. Но иногда болезнь возникает и у совершенно здоровых людей.
Начальные симптомы:
- слабость в теле;
- утомляемость;
- кровоизлияния;
- нарушение зрения;
- наличие синяков;
- боль;
- слабость;
- рвота;
- снижение аппетита;
- неприятные ощущения в грудной клетке;
- температура.
После появления начальных симптомов проблема прогрессирует очень быстро. Картина болезни разворачивается, появляется сильная лихорадка, кровоизлияния становятся сильными, появляются крупные синяки, иногда могут возникать кровотечения из носа, желудка. Больные часто страдают от кровоизлияния в сетчатку, кровоточивости десен, некоторые отхаркивают кровь, когда кашляют. Как видите, симптомы при болезни Верльгофа очень сильные и выраженные.
Все это может сопровождаться заторможенной речью, нарушениями зрения, дезориентацией, судорогами, психическими нарушениями. Но главный симптом – это кровоизлияния к любой форме. Они могут возникать как сами по себе, так и после уколов, царапин, кровь плохо свертывается. Врачи отмечают, что кровоизлияния в основном возникают непосредственно на передней части рук, ног, туловища. Они могут быть как крупными, так и мелкими.
Специалисты также выяснили, что болезнь Верльгофа отличается внешне от кожных кровоизлияний сосудистого происхождения тем, что у нее есть тенденция к слиянию синяков и кровоподтеков. Именно по данному внешнему признаку врачи способны узнать болезнь. Стоит отметить, что синяки могут приобретать желтый, бурый или же зеленый оттенок. Все зависит от того, как давно появилось кровоизлияние под кожей.
Если говорить о кровоизлияниях из слизистых оболочек, то больше всего страдает нос. У женщин могут наблюдаться даже маточные кровотечения, выделения во время месячных становятся обильными. Стоит отметить, что врачи иногда сталкиваются с желудочно-кишечными, легочными, почечными кровоизлияниями. В большинстве случаев пациенты страдают от анемии, ведь каждый день они теряют много крови.
Гематолог должен уметь отличить данную болезнь от изолированных кровотечений, которые часто встречаются, когда человек болен раком, гипернефромой. Если при болезни Верльгофа наступают какие-то улучшения, то количество тромбоцитов способно увеличиваться, но нормальных показателей все же не достигает. Кровь может свертываться очень медленно. При тяжелой форме заболевания возможен летальный исход, если кровоизлияния располагаются в головном мозге.
Болезнь Верльгофа: причины
Точной причины, которая бы объясняла появление данной болезни, не существует. Но было отмечено, что клетки самого костного мозга, то есть мегакариоциты, вырабатывают лишь небольшое количество тромбоцитов, из-за чего возникают кровоизлияния. Причины болезни Верльгофа в настоящее время устанавливаются учеными.
Болезнь Верльгофа: диагностика
Процесс постановки диагноза, как правило, должен состоять из нескольких этапов:
- специалист должен подробно расспросить пациента о жалобах и оценить их;
- далее следует осмотр;
- после этого необходимо использовать стандартные методы для диагностики при данном заболевании;
- далее проводятся лабораторные анализы.
Диагностика болезни Верльгофа, как правило, проводится только в условиях клиники.
Болезнь Верльгофа: лечение
Как правило, специалисты используют четыре направления для лечения пациентов, которые страдают от данного заболевания: гемостатическое, антианемическое, гормональное, хирургическое.
- Для начала следует особым образом провести местное лечение кровоизлияний. Для обработки ран делают тампоны, пропитанные перекисью водорода, используют гемостатическую губку, фибриновую пленку. Если кровь в моче отсутствует, применяются внутривенные инъекции аминокапроновой кислоты. Чтобы кровь свертывалась быстро, могут быть назначены внутривенно следующие препараты: атропин, пептон, а также адреналин.
- Пациенту назначаются сосудоукрепляющие средства: рутин, цитрин, кверцетин, аскорутин. Полезно пить апельсиновый, а также капустный, морковный сок, так как они улучшают эластичность стенок сосудов. Если присутствует анемия, необходимо принимать препараты, содержащие железо. Применяется также антианемин. Но помните, что препараты должен назначать только специалист!
- Также назначаются гормональные препараты, то есть кортикостероиды. Он улучшают иммунную систему, свертываемость, стенки сосудов становятся не такими проницаемыми. Если заболевание проявляется в острой или хронической форме, используют гормоны-андрогены. Они применяются для женщин, чей гормональный фон нарушен, и присутствуют обильные маточные кровотечения. Однако они имеют свои последствия. Некоторые пациенты после курса лечения гормонами выздоравливают.
- Хирургическое лечение представляет собой спленэктомию, то есть удаление селезенки. Если больной принимает гормональную терапию более четырех месяцев, и она не помогает, способна подействовать только операция. Хирургическое вмешательство не проводится в период обострения и наличия серьезных кровотечений. Необходимо какое-то время подождать.
Если удаление селезенки не дало должного эффекта, это говорит о том, что эритроциты распадаются не в селезенке, а в печени. В таких случаях применяются иммунодепрессанты в комбинации с другими гормонами. Больные должны находиться под постоянным наблюдением специалистов, ведь заболевание это очень опасное.
Занимается проблемами крови врач-гематолог. Как правило, лечение болезни Верльгофа осуществляется комплексно. Противопоказано при болезни Верльгофа применять аминазин, салицилаты, а также УВЧ, УФО. Нельзя пить препараты, которые угнетают функции тромбоцитов. Если пациент обратился вовремя, и диагноз был поставлен правильно, то прогноз врачей, как правило, благоприятен. Проблемы могут возникнуть, если больному удалили селезенку, а это не помогло.
Болезнь Верльгофа: беременность
Стоит отметить, что при болезни Верльгофа беременность наступает только в редких случаях. Однако такое не исключено. В данном случае беременная должна постоянно наблюдаться у врача-гематолога и сдавать соответствующие анализы. Молодой маме ни в коем случае нельзя назначать гормональные препараты, так как они могут повлиять на надпочечники будущего ребенка. Специалист назначит лечение теми препаратами, которые разрешены при беременности, он же должен скорректировать дозу. Удаление селезенки делают в критических случаях. Как правило, беременность проходит благополучно. Конечно, кормление грудью в период лактации запрещено, ведь с молоко передаются некоторые антитела.
Болезнь Верльгофа у детей
В основном у детей болезнь начинает развиваться после перенесенных инфекций, а также вакцинации. Некоторые вакцины оказывают наибольшее влияние.
К ним относятся следующие вакцинации от:
- оспы;
- коклюша;
- гриппа;
- кори;
- полиомиелита.
Некоторые дети страдают от данного заболевания с самого рождения. В данном случае будет неправильно считать, что это генетическая болезнь. Дело в том, что им просто передаются определенные антитела. У детей с данным заболеванием есть также симптомы, которые не характерны для взрослых. Это сильное увеличение важных лимфатических узлов и селезенки. Дети переносят данное заболевание тяжело, нередки хронические формы.
Болезнь Верльгофа у детей или взрослых важно распознать вовремя и не тянуть с походом к специалисту. Если вы заметили кровоизлияния у себя или своего ребенка, обратитесь для начала к терапевту или семейному врачу, а затем к гематологу. В данном случае также должны оказывать помощь следующие специалисты: дерматолог, гинеколог, нефролог, хирург, невролог.
Похожие статьи: