Обморожение кожи: признаки, степени, первая помощь

Обморожение кожи руки: степени Обморожением называют поражение кожи, возникшее из-за воздействия на нее низкой температуры, а также высокой влажности и сильного ветра. Наиболее подвержены ему конечности, нос, уши и щеки.

Факторы, способствующие обморожению

Основными факторами, способствующими обморожению, являются погодные условия и неправильно выбранные обувь и одежда. Стоит отметить, что на появление такого поражения влияет не только мороз, но также высокая влажность и обдувание ветром открытых участков кожи.

При недостаточно теплой одежде или обуви может не только возникнуть обморожение, но и произойти общее понижение температуры тела. Результатом этого нередко становиться потеря сознания и смерть. Стоит учитывать, что синтетические ткани не позволяют коже дышать, а влаге испаряться с кожи. Кроме того, они могут накаляться на холоде, усиливая обморожение отдельных частей тела. Поэтому в такой одежде человек быстрее замерзает, а на его коже возникают обмороженные участки.

Обморожение нижних конечностей может происходить из-за подобранной не по погоде или тесной обуви. Ботинки на тонкой подошве без утеплителя легко пропустят холод к коже человека. Тесная обувь, даже если она теплая, нарушает кровообращение и не обеспечивает нормальную вентиляцию кожи. Это может привести к появлению обморожений даже при плюсовой температуре.

Из других факторов, приводящих к обморожению, можно назвать:

  1. Оставление открытой кожи на морозе: отсутствие варежек или перчаток, шарфа, шапки.
  2. Алкогольное опьянение.
  3. Травмы и кровотечения.
  4. Недоедание или соблюдение диеты с низким содержанием жиров и углеводов.
  5. Переутомление.
  6. Продолжительное нахождение в одном положении.
  7. Наличие некоторых патологий, таких как: кахексия, рак, гипотония, сердечная недостаточность, гипотиреоз, цирроз и прочие.

Признаки

К первым признакам обморожения можно отнести: покалывание, онемение или жжение в месте поражения кожи, иногда отмечается несильная боль и зуд, бледные кожные покровы, в дальнейшем они становятся красными.

Стадии переохлаждения организма

Выраженность и проявление симптомов обморожения зависит от его стадии и степени поражения тканей. Специалисты выделяют две стадии: дореактивную и реактивную.

Первая из них характеризуется скрытым течением процесса, при котором происходит глубокое обледенение и повреждение тканей при слабо выраженных и практически незаметных внешних симптомах. Воздействие холода оказывает на кожу анестезирующее действие, поэтому человек нередко не замечает признаков обморожения долгое время, что приводит к ухудшению процесса и более глубоких поражениям. В этом состоит основная опасность этой стадии. Кроме того, оказание первой помощи в это время следует проводить с осторожностью, так как еще не известна глубина и площадь обморожения.

Следующая, реактивная, стадия начинается, когда пострадавшего помещают в тепло. На этом этапе он ощущает резкую боль, жжение, у него возникают сильные отеки, меняется структура и цвет кожи. В этот период в полной мере проявляют симптомы обморожения, позволяющие определить его степень и приступить к помощи и лечению.

Степени глубины обморожения кожи

Выделяют четыре степени глубины обморожения кожи:

  1. Легкая. Она проявляется легким покалыванием и онемением кожи. Пораженный участок бледный, а после согревания на нем формируется несильный отек красного цвета, в дальнейшем пораженный участок начинает шелушиться. Омертвения тканей не происходит. Примерно через неделю кожные покровы восстанавливаются полностью без рубцов.
  2. Средняя. Кожа сначала белеет и теряет чувствительность. После отогревания, возникает сильное покраснение, на котором образуются волдыри с прозрачным содержимым. Пострадавший чувствует зуд, несильную боль и жжение. В большинстве случаев такие обморожения проходят к концу второй недели без следа.
  3. Тяжелая. Такое поражение представляет серьезную опасность. Проявляется оно покраснением и формирование на поврежденных участках кожи пузырей, имеющих сине-багровое дно и кровянистое содержимое. В этом случае отмечается гибель практически всех слоев кожи. Восстановительный период может затягиваться на срок до месяца и больше. На месте поражения в последствии остаются рубцы и грануляции.
  4. Крайне тяжелая. Происходит гибель всех слоев кожи и мышц, могут поражаться кости и суставы. Симптомами становятся сильные отеки, полная потеря чувствительности, нередко пораженная область имеет синюшный или черноватый цвет, возможны некрозы тканей. Такое повреждение может заканчиваться ампутацией конечности.

Первая помощь при обморожениях кожи

Доврачебные процедуры

Первая помощь при обморожении кожи направлено на общее согревание организма и нормализацию кровотока. Доврачебные процедуры включают:

  1. Больного следует устроить в теплом безветренном месте.
  2. Если пострадавшего доставили в теплое помещение, с него нужно снять обувь и верхнюю одежду. Влажная внутренняя одежда также снимается.
  3. Человека укрывают теплым одеялом, под которое можно поместить теплую грелку.
  4. Можно дать больному выпить немного теплого молока, чая, морса или компота, только не спиртные напитки и не кофе.
  5. Для согревания замерзшего человека его можно поместить в ванну с водой, температура которой составляет около 20 градусов и, постепенно повышая, довести ее до отметки в 40 градусов.
  6. После ванны пострадавшего укладывают под теплое одеяло и дают еще теплого питья.
  7. Если на пораженных участках отсутствуют пузыри, то кожу можно протереть спиртовым раствором и закрыть чистой повязкой.
  8. В случаях, если после всех вышеперечисленных процедур у пострадавшего нарушена подвижность и чувствительность пораженного участка кожи или конечности следует обратиться за медицинской помощью. Это же нужно сделать при обнаружении признаков обморожения 2, 3 и 4 степени.

Запрещенные мероприятия

При оказании первой помощи запрещено проводить следующие мероприятия, нельзя:

  • растирать пораженные участки снегом, это может привести к инфицированию кожи;
  • втирать в обмороженную область различных жиров и масел;
  • быстрое согревать конечности или пораженные участки кожи, так как при этом холодная кровь может попасть в общее русло и вызвать у больного шок;
  • давать пострадавшему алкогольные напитки;
  • начинать самостоятельное лечение обморожений без наличия опыта и медицинских знаний;
  • использовать для согревания огня, горячих грелок, обогревателей;
  • вскрывать образующиеся волдыри.

Профилактика отморожения участков кожи

Профилактика отморожения участков кожи включает следующие действия, направленные на защиту кожи от низких температур и ветра:

  1. Ношение одежды, подходящей по сезону, желательно из натуральных материалов.
  2. Своевременная смена промокшей обуви и отказ от ее тесных давящих моделей.
  3. Распознание первых признаков отморожения, когда появляется похолодание, онемение и белизна кожи.
  4. Борьба с патологиями, которые повышают риск получения обморожения.
  5. Защита всех участков кожи при выходе и нахождении на морозе.
  6. Обращение особого внимания на одежду и обувь детей, подростков и пожилых людей.
  7. Исключение использования увлажняющих кремов, содержащих воду, в зимний период перед выходом на улицу.

Фотографии обморожений

1. Фото обморожения руки 2-ой степени

 Обмороженные руки, 2 степень

2. Фотография обмороженных ног 3-ей степени

 Обмороженные ноги, 3 степень

3. Обморожение 1-ой степени щек у ребенка (фото)

 Обморожение щек у ребенка, 1 степень

4. Снимок 4-ой степени обморожения

 4 степень обморожения

Похожие статьи:

Рожа: полная информация о рожистом воспалении

Энантема

Микоз кожи: виды, симптомы, лечение

Воспаление кожи лица: лечение, маски

Кожный зуд: лечение