Почему возникает сыпь у ребенка? Сопутствующие симптомы и заболевания!

Механизм высыпаний

Причины сыпи у детейСыпь может появляться на коже по разным причинам, имея свой уникальный механизм образования. Например, появление акне связывается с закупориванием сальных протоков отмершими клетками и чешуйками кожи. Такие процессы происходят при нарушениях в работе органов и систем детского организма. Типичные физиологические процессы сопровождаются выходом наружу клеток эпителия вместе с подкожным салом.

Произошедшее закупоривание в кожной фолликуле, развивает воспалительный процесс. Во внутренней части высыпаний накапливаются отмершие эпителиальные клетки, процесс последующего разложения, провоцируется скоплениями грязи и вредных веществ. Гнойное поражение кожи сопровождается проявлением подкожных образований или поверхностных комедонов.

Прыщи – результаты выхода на поверхность кожи гнойного содержимого. Кожная поверхность после этого сохраняет внешние следы от воспаления. повторные образования могут возникнуть, если нет выхода на поверхность плотного секрета белого цвета.

Виды и элементы сыпи

Виды образований зависят от причин, которые провоцируют закупоривание протоков сальных желез у детей. Их можно разделить на несколько основных типов.

Чёрные точки на коже – комедоны открытые. Они развиваются в случае закупоривания фолликулярных устьев избыточным сальным слоем. В этом случае содержимое выходит на кожную поверхность и она принимает тёмный оттенок.

Начальные стадии гнойниковых образований называются папулами – подкожные скопления гноя. Под поверхностью верхнего эпителиального слоя образуются и крупные угри белого цвета, которые не могут пробиваться наверх через верхний слой кожи.

Созревшие папулы называют пустулами или гнойниками. Они содержат внутри себя много гноя и лимфатической жидкости.

Постепенно сало под кожей затвердевает и начинает разлагаться. Развивается воспалительное образование кистозного типа, которое полностью перекрывает фолликулы и поры на коже.

Акне на лице недостаточно выражено, поэтому устранить его легко. Затяжные воспалительные образования сыпи уже с трудом поддаются самолечению. Для их лечения необходим опытного дерматолога.

Причины сыпи у ребенка

Причины описываемых образований различаются в зависимости от места их локализации. Рассмотрим основные предпосылки образования сыпи на разных участках тела ребенка.

На шее

  1. У детей прыщи на шее появляются по причине нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Достаточно элементарного сбоя в режиме питания для такой неприятной ситуации. Поэтому любое значительное изменение рациона у маленького ребенка надо согласовывать с диетологом или педиатром.
  2. Если вышли высыпания на шее у подростка, то достаточно соблюдения ограничений по некоторым продуктам. Например, отказаться от рафинированного риса и макаронных изделий, заменив их на сушеные фрукты и овощи. Все мучное убрать из рациона по крайней мере на месяц.
  3. Другой причина – нарушения элементарных предписаний личной гигиены. Ухаживать за кожей на шее значительно сложнее, чем за кожей на лице, поэтому прыщи в этой области возникают сравнительно чаще. Причина в вырабатывании в этой области большего количества сала, чем на лице или в иных частях тела. Решение здесь простое: надо приучить ребенка соблюдать чистоту в этой области, регулярно мыть шею тёплой водой с мылом, вытираться только своим полотенцем.

На всем теле

Причин прыщей по всему телу огромное количество, поэтому остановимся на самых частых у детей и подростков:

  1. Наследственный фактор. Плохая наследственность передается от родителей детям.
  2. Гормональные проблемы и нарушения. Сбои нормального гормонального фона запускают формирование прыщей на теле. Это характерно для детей и подростков. Если причиной эндокринные или гинекологические заболевания, прыщи на коже будут до того момента, пока проблема не будет устранена.
  3. Заболевания внутренних органов. Появление прыщей на коже сопряжено с нарушениями нормального функционирования пищеварительной системы из-за поражения органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Повышенная жирность кожи. На жирной коже размножается большое количество патогенных микробов. Для их уничтожения достаточно проводить регулярные косметологические и гигиенические процедуры.
  5. Нарушения режима питания. Для борьбы с этой причиной высыпаний следует есть меньше жирного, солёного, сладкого и острого. Количество кожных прыщей значительно уменьшится при выполнении таких предписаний.

Причин возникновения сыпи на теле значительно больше. В основном они поддаются профилактическому лечению и легко устраняются. Если не помогает, нужно обратиться за помощью к специалистам для разрешения этой ситуации.

На лице

Существует два основных вида причин, вызывающих прыщи на лице.

  1. Возрастные изменения. Часто прыщи на лице возникают в подростковом возрасте, как следствие гормональной перестройки. Такие явления преходящие и особого лечения не требуют. Однако надо понимать, что прыщи могут появиться в любом возрасте когда идут гормональные преобразования. Если с течением времени сыпь не проходит, необходимо обратиться за врачебной помощью.
  2. Неправильный уход за лицом. Сыпь на лице образуется из-за элементарного отсутствия личной гигиены. Чтобы такого не происходило, подростку требуется регулярно умываться тёплой водой с мылом и смазывать лицо спиртовым раствором. Такие высыпания обычно выступают временно, проходя при правильном уходе за кожей лица.

На спине

  1. Сыпь на спине – результат ношения слишком тесной одежды из синтетических материалов. Нарушается нормальная вентиляция кожи, она плохо проветривается и на ней появляется пот. Плотное прилегание одежды к спине также провоцирует её натирание, в результате появляется угревая сыпь.
  2. Другая причина может быть в чрезмерном пребывании под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет, попадающий на спину, глубоко проникает в подкожные слои, вызывая появление высыпаний.
  3. Чрезмерно длинные волосы и открытая спина могут стать еще одной предпосылкой к раздражению кожи и последующей сыпи.

На животе

  1. Прыщи на животе – результат развития какого-то заболевания. Такие образования могут возникать с равной степенью вероятности у ребёнка и подростка. Наиболее распространена потница. Памперсы, которые забыли сменить вовремя, жара и повышенная влажность в комнате, одежда не по сезону – основные причины сыпи у детей грудного возраста.
  2. При кори могут возникать высыпания на животе и в других частях тела. Заболевание опасное, с серьёзными осложнениями и высокой температурой.
  3. У детей сыпь описываемого рода возможна из-за перенесённой ветрянки. Может такое отмечаться и у подростков. Возникает она вместе с симптомами, требующими применения антисептических средств.

Определение причины по внешнему виду высыпаний

Причины болезненных состояний или негативных проявлений можно выяснить по типу сыпи.

Мелкая сыпь

Мелкая сыпь бывает разных цветов. В медицинской практике отмечаются случаи красной мелкой сыпи, встречаются белые и чёрные высыпания. Она возникает из-за нарушения правил гигиены кожи или при заболеваниях: потнице, ветрянке, скарлатине. При достаточном уровне иммунной защищённости ребенка, мелкая сыпь проходит сама собой. В более сложных случаях требуется вмешательство дерматолога для благополучного разрешения сложившейся ситуации.

Красная сыпь

Сыпь красного цвета на коже? Скорее всего это контактный дерматит. Такое состояние пациента возникает при реакции на внешние раздражения: натирания кожи неудобной одеждой или результаты длительного запотевания пострадавшего кожного участка. Проявлениями красных точечных высыпаний сопутствуют повышение температуры и чувство жжения или кожного зуда. Если контакт с раздражителем устраняется, описываемое состояние проходит. В профилактических целях нужно время от времени обрабатывать кожную поверхность антисептическим средствами мягкого действия, растворами и отварами мяты, календулы, шалфея и подорожника.

Белая

Сыпь белого цвета это гормональные нарушения у детей и подростков. Может локализоваться на руках, губах и других частях тела. Для самостоятельного решения проблемы потребуются ванночки с раствором ромашки или календулы. Эффективны: раствор Фурацилина, мази Бепантен и Судокрем.  Но лучше обратиться к врачу-дерматологу.

Гнойничковая

Гнойничковые высыпания – следствие инфекционных поражений. Гнойники появляются при воздействии на кожу бактерий и вирусов. Лечение проводится симптоматическое, связанное с определением и избавлением от симптомов явления.

Возможно и воздействии на человека факторов, имеющих аллергическую природу. И в этом случае, кожные изъявления проходят при удалении раздражающего фактора.

Прозрачная

Прозрачная сыпь может быть водянистой или сопровождаться вкраплениями гноя. Это результат болезненного состояния ребенка. Наиболее часты: потница, чесотка, вирус простого герпеса или ветрянка. В зависимости от степени поражения вирусом проявляются внешние симптомы сыпи (размеры и площадь поражения). После предварительной диагностики состояния пострадавшего назначается лечение, которое призвано устранить все провоцирующие высыпания причины.

Сопутствующие сыпи симптомы заболеваний

Множеству болезням сопутствуют высыпания на коже, но этого недостаточно для диагностирвоания конкретного заболевания. Чтобы определить его нужно знать и сопуствующие симптомы.

Ветрянка

При ветрянке сыпь проявляется на фоне лихорадки или повышения температуры. Пациент ощущает слабость, боль по всему телу, иногда боль сопровождает также кожные высыпания. Появляются отёчность и зуд, отмечается сильное жжение. Площадь высыпаний разрастается и если не принимать срочных терапевтических мер, может захватывать всё тело ребенка.

Корь

При кори у больного резко растёт температура, сыпь принимает розовый или красный оттенок, покрывает значительную часть тела. Существенно понижается аппетит, сильно начинает болеть голова, возникает надсадный, сухой кашель. Голос постепенно становится хриплым, во всём теле ощущается сильная слабость. Если затянуть с лечением, состояние больного резко ухудшается, потребуется срочная госпитализация. При лечении предполагается полная изоляция пострадавшего от контактов с окружающими.

Скарлатина

При скарлатине одновременно с появлением сыпи, у детей сильно краснеет язык до ярко-малинового оттенка. Одновременно с признаками ангины резко растёт температура. Кожа начинает шелушиться и отслаиваться в местах появления кожных высыпаний. Постепенно, по мере лечения, все симптомы устраняются.

Краснуха

Краснуха совместно с сыпью проявляется в повышении температуры тела, сильно увеличиваются в размерах лимфатические узлы. Утрачивается аппетит, головокружение и слабость. Возникает светобоязнь и по всему телу чувствуется боли в суставах и мышцах. Сыпь проявляется в основном на лице и прилегающих участках кожи, постепенно захватывая пространство по всему телу.

Потница

Сыпь при потнице проявляется красная или розовая, возникает одновременно с повышением температуры. Увеличивается потоотделение, на коже по всему телу чувствуется сильный зуд. Кожа становится мокрой на ощупь, её расчёсывание вызывает образование характерных корочек.

Диатез

При диатезе одновременно с сыпью возникает сухость верхних слоев кожи, повышенная чувствительность. Начинается шелушение, образуются характерные корочки. Возникает отёчность и зуд в поражённых участках. Кожные высыпания при диатезе имеют характерные красноватые и розовые оттенки.

Дерматит

При дерматите кожа раздражается по всему телу. Обильно шелушится, в местах поражения становится красноватой. Наливаются кровью подкожные капилляры. Иногда сильно повышается температура.

Герпес

При герпесе высыпания имеют вид пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. В основном они локализуются на губах пострадавшего. В этих местах ощущаются сильные жжение и зуд. Возникает чувство покалывания. Температура поднимается сравнительно реже. Симптомы зависят от вида герпеса.

Псориаз

При псориазе кожа шелушиться, высыпания на ней сопровождаются появлением серых чешуек. Пострадавший начинает испытывать сильный зуд. При псориазе на голове, поражённый участок сильно краснеет. Температура не повышается. Кожа в местах поражения становится рыхлой.

Акне

При акне возникают ощущения покалывания и зуда в областях расположения сыпи. Высыпания распространяются на прилегающие области. При острых инфекционных формах возможны повышения температуры тела. Возникает небольшое шелушение кожи, после подсыхания сыпи.

Стоматит

Стоматиту совместно с проявлениями сыпи сопутствуют раздражительность и вялость. Температура поднимается до отметки 38°С и выше. Возникает сильная головная боль, вялость мышц и во рту появляются пузырьки с прозрачной жидкостью. Они в основном на языке и губах. У детей часто снижается аппетит, появляется апатия.

Тиф

При тифе: высокая температура, возникает ощущение сильного жара, высыпания имеют красный цвет. Часто внешние симптомы сопровождает кишечное кровотечение. Температура в первые дни резко повышается, затем возможно её понижение. Кожа становится сухой и сильно шелушится. Симптоматика может меняться с течением времени. Возникает сухость в местах появления сыпи, больной ощущает вялость и апатию.

Похожие статьи:

Детская сыпь

Пузырчатка у детей

Инфекционные сыпи у ребенка

Чешуйки на голове у ребенка

Прыщи на попе у ребенка

Прыщики на языке у ребенка