Геморрагическая сыпь

Геморрагическая сыпь Сыпь геморрагического типа появляется в результате разрыва капилляров из-за выхода части эритроцитов из сосуда. При пальпации не выявляется никаких изменений, исключение составляют воспалительные процессы в стенках сосудов. Отличительной особенностью геморрагической сыпи становится то, что она не исчезает и не меняет цвет при надавливании. Внешне такая сыпь может значительно отличаться в зависимости от причины, вызвавшей ее появление. Для различных заболеваний свойственны свои особенности высыпаний. Сыпь может образовываться в виде точек, пятен, полосок, а цвет ее может принимать различные оттенки красного, фиолетового, лилового, черного или голубого. Крупные пятна принято называть экхимозой или пурпурой, а мелкие – петехии.

Чаще всего геморрагическая сыпь поражает ноги, эта локализация свойственна многим патологиям, поэтому не является диагностическим признаком.

При обнаружении на коже детей или взрослых геморрагической сыпи необходимо немедленно вызывать врача или скорую помощь. Ведь это прямое показание для госпитализации, даже при отсутствии других симптомов заболевания и сохранении хорошего самочувствия.

Причины появления геморрагической сыпи 

Вызвать образование геморрагической сыпи могут наследственные заболевания, инфекционное заражение, прием стероидных препаратов и различные нарушения, связанные с патологическим изменением кровеносных сосудов. В некоторых случаях геморрагические пятна могут появляться при возрастных изменениях. У детей, возраст которых меньше 6 лет, причиной геморрагической сыпи чаще всего становится заболевание мелких сосудов, или геморрагический васкулит. Проявляется он высыпаниями, поражающими ноги. Необходимое лечение определяет врач в зависимости от типа заболевания и его тяжести. В большинстве случаев геморрагический васкулит требует нахождения в стационарных условиях. Если меры были приняты вовремя и в полном объеме, как правило, ребенок быстро выздоравливает.

Возможны и другие причины возникновения геморрагической сыпи, поэтому при ее обнаружении следует сразу посетить врача для установления заболевания, вызвавшего такую реакцию. Наиболее серьезные из них болезнь фон Виллебранда и гемофилия. Первая характеризуется повышенной ломкостью капилляров, что приводит к образованию геморрагии. Гемофилия чаще поражает мужчин. При этом заболевании возникают подкожные гематомы, а при травмах – обширные кровотечения.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, причиной геморрагической сыпи могут стать амилоидоз, тромбоцитопеническая пурпура и гранулематоз Вегенера. Все эти болезни характеризуются тяжелым течение, появлением сыпи различных видов и необходимостью в срочном лечении.

Также сыпь может вызывать гемосидероз кожи, в этом случае по прошествии некоторого времени цвет высыпаний изменяется, становясь желтоватым или бурым.

Из инфекционных патологий, сопровождающихся появлением геморрагической сыпи, наиболее опасными для детей и для взрослых являются следующие:

- скарлатина, при которой происходят множественные точечные кровоизлияния, возникающие под воздействием сдавливания кожи;

- укусы клещей, вызывающие геморрагическую лихорадку с обширными высыпаниями;

- менингококковая инфекция, для которой свойственны твердые звездчатые высыпания с признаками отмирания тканей в центре. При этом заболевании геморрагическая сыпь, поражающая лицо больного, является неблагоприятным диагностическим признаком, свидетельствующим о тяжелом течении и наличии угрозы жизни больного.

При образовании геморрагической сыпи следует в кратчайшее время обратиться к специалистам, по возможности ограничить двигательную активность. Диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся таким симптомом, проводятся в стационаре. Зачастую от того, насколько быстро больного доставили в стационар и оказали первую помощь, зависят его жизнь и здоровье. Поэтому не нужно пытаться самостоятельно лечить такую сыпь. Если геморрагическая сыпь появилась у ребенка, то необходимо проявить особое внимание к нему даже при сохранении хорошего самочувствия. До посещения врача лучше обеспечить малышу постельный режим.

Геморрагическая сыпь лечение 

На свете существует огромное количество заболеваний, которые проявляются в виде сыпи. Саму сыпь болезнью назвать сложно, она скорее симптом чего-то более серьёзного. Вообще, сыпь бывает разной. Её внешний вид и локализация могут рассказать о причине, по которой она возникла. При разрыве кровеносных капилляров возникает геморрагическая сыпь. Обычно высыпания не пальпируются, при надавливании они не бледнеют и не исчезают. 

Размер и цвет высыпаний зависит от причины их появления. Они могут быть чёрные, голубые, лиловые, фиолетовые, красные, в виде пятен, точек или полосок. Петехии – это мелкие высыпания, а пурпура – это большие высыпания. Самой распространённой считается геморрагическая сыпь на ногах. Трудно назвать точную причину её возникновения, потому что данная локализация характерна для многих болезней.

Если появилась геморрагическая сыпь лечение нужно осуществлять в больнице. Ведь для того чтобы избавиться от неё, нужно точно знать, почему она возникла. А сделать это может только врач.

Геморрагическая сыпь при менингите

Геморрагический васкулит – это заболевание, при котором поражаются капилляры кожи, ЖКТ, суставов и почек. Причинами данного заболевания являются повышенная выработка иммунных комплексов, проницаемость сосудистых стенок и их повреждение.

Эта болезнь может настигнуть человека в любом возрасте. При надавливании сыпь не исчезает.

К данному виду сыпи нужно относиться крайне серьёзно, ведь она может свидетельствовать о наличии довольно серьёзных заболеваний. Геморрагическая сыпь при менингите является первым признаком этого страшного заболевания, которое может в кратчайшие сроки убить человека. Если такая сыпь появилась, надо в срочном порядке вызвать скорую помощь и лечь в больницу.

Геморрагическая сыпь у детей

Если у человека геморрагический васкулит протекает в тяжёлой форме, то необходима двухнедельная трансфузионная терапия, также потребуется плазмоферез. Эти процедуры направлены на очищение крови от бактерий, токсинов, антител и воспалительных субстанций.

Геморрагическая сыпь у детей пройдёт, если использовать антигистаминные препараты. Лучше всего они помогают тем, кто страдает от лекарственной, бытовой или пищевой аллергии. Больше десяти дней эти препараты использовать нельзя.

Геморрагическая сыпь на ногах

Геморрагическую сыпь называют пальпируемой пурпурой, она появляется при воспалении сосудов.

При септической эмболии и васкулитах часто наблюдается пальпируемая пурпура. Она возникает из-за аллергических васкулитов кожи.

Геморрагическая сыпь на ногах характерна для многих болезней, поэтому точную причину её возникновения может установить только врач.

Геморрагическая сыпь на лице 

Геморрагическая сыпь часто появляется после инфекций или как результат аллергической реакции.

Мелкие сосуды кожи окружены воспалительным экссудатом, который состоит из клеток округлой формы, эритроцитов, эозинофилов и нейтрофильных лейкоцитов. Возле поражённых сосудов появляются скопления остатков ядерного вещества, возникает отёк и набухают коллагеновые волокна.

Геморрагическая сыпь на лице лечится симптоматически. В этом вопросе отлично помогают салицилаты. Также назначают гепаринотерапию, криоплазму и курантил.  

Игнорировать появление сыпи ни в коем случае нельзя. Любые ненормальности на коже говорят, что внутри организма что-то не так. Важно выяснить что, и своевременно оказать необходимую медицинскую помощь. Аллергикам нужно всегда под рукой иметь антигистаминные препараты, а всем остальным телефон врача, ведь сыпь возникает по множеству причин.

Похожие статьи:

Макулопапулезная сыпь

Сыпь после...

Узелки на коже

Шершавая сыпь

Сыпь от подгузников