Дерматоз

Дерматоз может проявиться в любом возрасте. Причин, его появления на коже, великое множество. Он может возникнуть как под воздействием внутренних, так и внешних факторов.  При этом он имеет специфическое лечение, так как патологическое поражение кожи должно быть приостановлено в любом случае.

Дерматоз: причины

Дерматоз Одной из главных причин, по которым может развиться дерматоз, является наследственность. Аллергические реакции и кожные проявления, на различные раздражители, могут проявляться и через поколение. При отклонениях в функционировании внутренних систем, также могут возникнуть дерматозы. Проблемы в иммунной, нервной, а также эндокринной системах, ведут к различным изменениям кожных покровов.

Активная деятельность раздражителей имеющих инфекционную природу также ведёт к развитию дерматоза. Грибковые инфекции, вирусы и бактерии провоцируют дерматоз.

Неинфекционная природа дерматоза также весьма обширна:

  •     химические раздражители – растворители, металлы, консерванты, кислоты;
  •     механические – давление, удары, трение;
  •     биологические – яд насекомых, пыльца, шерсть;
  •     физические – перепад температур.

Людям с повышенной чувствительностью к аллергенам, спровоцировать дерматоз одним из этих факторов, весьма просто.

Дерматоз симптомы

Практически все участки кожи при дерматозе могут быть поражены. При этом виды высыпаний могут быть различными:

  •                      эрозия;
  •                      пузырёк;
  •                      пятно;
  •                      бляшка;
  •                      язва;
  •                      пустула;
  •                      корка;
  •                      рубец;
  •                      пузырь, очаг атрофии и другие.

В зависимости от вида дерматоза варьируются и высыпания. Так как каждый из них имеет свои особые кожные проявления. Именно по ним и определяется, какому дерматозу подвержен больной. Стоит отметить, что дерматоз симптомы при некоторых заболеваниях имеет особенные. Это утверждение можно отнести к симптомам Никольского или Ауспица.

Зудящие дерматозы

В отличие от обычных, зудящие дерматозы имеют аллергическую природу. При этом аллерген, провоцирующий дерматоз, сугубо индивидуален. Если больной находится в постоянном контакте с аллергеном, то лечение не принесёт никаких результатов. Необходимо выявить основной раздражители и исключить контакт с ним. Кроме того, самостоятельно справиться с проблемой не получится. Необходимо лечение под наблюдением дерматолога.

Изначально, зудящие дерматозы выглядят как небольшие кожные высыпания, постепенно разрастающиеся и занимающие всё большую площадь. Со временем, красноватые поражения кожи меняют оттенок и покрываются плотными корками жёлтого цвета. При этом больной испытывает сильный зуд, у него повышается нервное возбуждение, ухудшается сон. Целесообразно проведение комплексного лечения под наблюдением врача.

Аллергический дерматоз

Наиболее явно аллергический дерматоз проявляется после непосредственного контакта с аллергеном. Сенсибилизация развивается очень активно. В некоторых случаях аллергический дерматоз может привести к синдрому Квинке или сильному удушью.

Виды аллергического дерматоза:

  • атопический;
  • контактный;
  • токсико-аллергический;
  • эритема.

В зависимости от вида аллергического дерматоза проявляются высыпания на коже. При контактном дерматозе, высыпания характерны только в местах соприкосновения с аллергеном. Токсико-аллергический может спровоцировать высыпания по всему телу, сопровождаться сильным повышением температуры и зудом. При эритеме на кожных покровах или слизистой, появляется по несколько незначительных розовых пятен, достигающих 8см в диаметре. Иногда пятна имеют вид небольшой возвышенности.

Лечение аллергического дерматоза назначается только после того, как выявлен основной аллерген. В некоторых случаях достаточно применения только антигистаминных препаратов   и соблюдение диеты.

Пузырные дерматозы

Пузырные дерматозы связаны с заболеваниями иммунной системы имеющие злокачественное течение и характеризующееся образованием пузырей локализирующихся как на кожных покровах, так и на слизистой оболочке. Пузырные дерматозы склонны к слиянию. Они имеют склонность к перемещению. Основными провокаторами могут стать вирусы, инфекционные заболевания и нарушения метаболизма.

Пузырные дерматозы имеют несколько форм:

  • вегитирующая – образования характерны для складок кожи и подмышек;
  • вульгарная – могут локализироваться как на слизистой оболочке, так и на кожных покровах. Из пузыря могут образовываться эрозии, нагноения, которые со временем покрываются коркой;
  • себорейная -  пузырчатые образования наблюдаются в области грудной клетки, спины, и на голове. Пузыри довольно быстро ссыхаются, а их верхняя часть покрывается коркой;
  • листовидная -  наблюдается гиперпигментация, мокнущие эрозии, дряблые пузыри со временем покрывающиеся плотной коркой.

Дерматоз Дюринга

Рецидивная форма дерматоза Дьютнга сопровождается не только кожными высыпаниями, но и сильным жжением, а также  парастезиями. Ярко красные волдыри и прыщи наблюдаются на коже туловища и конечностях. Они имеют довольно большую локализацию. Содержимое волдырей имеет изначально прозрачную консистенцию, со временем мутнеющую и превращающеюся в  гнойники.  Через несколько дней, гнойники «взрываются» и на поверхность выходит их содержимое. Поверх пузырей образуются большие корки, препятствующие проникновению внутрь пузырей бактерий и вирусов. Благодаря этому происходит заживление. В результате сильного зуда, локализация может сильно разрастись и покрыть даже здоровые участки тела. 

Дерматоз Дьюинга в основном спровоцирован заболеваниями желудочно-кишечного тракта и непереносимостью глютена. Ему подвержены мужчины старшего возраста.

Вирусные дерматозы

Когда дерматоз имеет вирусный характер, то его разновидностей довольно много. Лечение, в зависимости от вида, он имеет особенное. Вирусные дерматозы бывают в виде:

  • герпеса;
  • кондидозного моллюска;
  • бородавок;
  • остроконечных кондилом.

В большинстве случаев, вирусные дерматозы не доставляют сильного дискомфорта. Хотя многое зависит от степени поражения кожи и характера течения заболевания.

Буллезные дерматозы

В большинстве своём буллёзные дерматозы представлены в виде пузырей и локализируются практически на всех участках кожи.

Виды буллёзных дерматозов:

  1.                    Пузырчатка.
  2.                    Буллёзный пемфигоид.
  3.                    Герпетиформный дерматит Дьюинга.

В некоторых случаях, буллёзные дерматозы могут носить острый характер и их течение может не начитывать и одного дня. Но, в большинстве своём, они приобретают хронических характер и наблюдаются у больного на протяжении нескольких месяцев и даже лет. На фоне вновь образованных пузырей существуют уже засохшие корочки и небольшие эрозии.

Дерматоз беременных

К сожалению, дерматоз беременных явление весьма распространённое и поражает рожениц в третьем триместре. При этом он может проходить в различных формах:

  •                      папилломы;
  •                      герпес;
  •                      кожный зуд;
  •                      стрип;
  •                      зудящие фолликулиты;
  •                      крапивницы;
  •                      папулезный дерматит;
  •                      аутоиммунный дерматит;
  •                      пруриго;
  •                      импетиго.

Если женщина была подвержена кожным высыпаниям до беременности, то в период вынашивания плода, риск обострения заболевания в разы возрастает. Это связано, прежде всего, с изменениями в работе иммунной системы, активной выработке желчных кислот и гормональных сбоях. Сразу же после родов, может наступить значительный регресс дерматоза. Дерматоз беременных, явление проходящее, но требующее неустанного внимания специалиста.

Дерматоз у детей

Такое явление как дерматоз у детей весьма распространённо и требует особого внимания как со стороны родителей, так и со стороны педиатра. Нужно не только предотвратить активное развитие, но и избежать его в дальнейшем. В основном дерматоз у детей бывает нескольких видов.

  •                      Пелёночный дерматоз присущ самым маленьким детям. Он может возникнуть в результате длительного соприкосновения кожи ребёнка с мочой или калом, неправильно подобранными средствами личной гигиены, неверным выбором подгузников, пищевой аллергией или дисбактериозом. Особо явно он проявляется в области промежности и ягодиц.
  •                      Себорейный дерматоз у детей. Его развитию способствует грибковая инфекция, провоцирующая высыпания в области волос. Небольшие корочки жёлтого цвета могут покрывать кожу головы ребёнка практически по всему периметру. Сам по себе он не доставляет никакого дискомфорта ребёнку, но если в дополнение к дерматиту присоединиться бактериальная инфекция от заболевания избавиться будет намного труднее.
  •                      Контактный дерматит развивается у детей после соприкосновения с аллергеном. Причиняет малышу определённый дискомфорт, так как постоянно зудит. При исключении контакта с аллергеном проходит довольно быстро без видимых осложнений.
  •                      Атопический дерматоз у детей. Является врождённой предрасположенностью ребёнка к аллергическим реакциям. Проявляется в виде сильных покраснений кожи с небольшим зудом. Со временем на покрасневшей коже образуются пузырьки с гнойным содержимым, которые после вскрытия покрываются небольшой корочкой.

Дерматоз у детей  - это повод для беспокойства. Вовремя вылечив его и устранив аллергены, можно навсегда избавиться от заболевания. Исключение составляет атопический дерматоз, с которым предстоит бороться всю жизнь.

Дерматоз лечение

Существует множество методик лечения дерматоза. Но, самое главное в этом процессе – выявление причины и устранение её. Наряду с общими различиями, дерматоз лечение имеет схожее в некоторых аспектах.

  1.                    Приём антигистаминных препаратов.
  2.                    Соблюдение диеты.
  3.                    Исключение контакта с аллергенами.
  4.                    Использование смягчающих средств.
  5.                    Применение оральных кортикостероидов.
  6.                    Гигиена. 

Самостоятельно проводить лечение дерматоза не рекомендуется. Только опытный специалист может назначить правильные препараты и устранить первопричину заболевания.

Как только на коже появились первые признаки дерматоза, с ними стоит бороться немедленно. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать нежелательные осложнения.

Дерматоз фото

1. Фото зудящего дерматоза

 Фото зудящего дерматоза

2. Аллергический дерматоз фото

Аллергический дерматоз фото 

3. Фотография дерматоза беременных

 Фотография дерматоза беременных

4. Пузырный дерматоз фото

 Пузырный дерматоз фото

Похожие статьи:

Атопический дерматит

Фотодерматоз

Периоральный дерматит

Псориаз

Застойный дерматит