Угревая сыпь

Угревая сыпь представляет собой кожное заболевание, проявлением которого становятся воспалительно-гнойные процессы в сальных железах. Чаще угревая болезнь поражает мужчин. Это обусловлено мужскими половыми гормонами – андрогенами, которые провоцируют выработку кожного жира и кератина. В период полового созревания и у девочек, и у мальчиков увеличивается уровень андрогенов, что нередко сказывается на состоянии кожи. Кроме этого, существует еще несколько факторов, способствующих образованию угрей, или акне.

Классификация угревой сыпи 

Угревая сыпь В большинстве случаев угревая сыпь локализуется в местах, где находятся скопления сальных желез. На лице это чаще всего лоб, щеки, нос и носогубные складки, подбородок и виски. Также акне может поражать и шею, грудь, верхнюю часть спины и плечи. При этом нередко угри захватывают не одну, а несколько областей.

Выделяют несколько классификаций угрей, в зависимости от возраста больных, степени тяжести сыпи и внешних проявлений болезни.

По возрастному фактору разделяют три группы людей, пораженных угревой сыпью:

  • к первой относятся новорожденные малыши и дети, еще не достигшие пубертатного периода;
  • вторую группу составляют юноши и девушки от 16 до 25. У них могут наблюдаться угри различных видов: комедоны, келоидные, молниеносные, шаровидные, пустулезные, узловатокистозные и другие;
  • у взрослых людей в большинстве случаев появление угревой сыпи связано с определенной ситуацией. У этой группы выделяют акне следующих видов: профессиональные, лекарственные, предменструальные, стероидные, вызванные нарушениями в функционировании эндокринной системы.

Угревая болезнь по тяжести течения может быть легкой, средней или тяжелой. Определить степень заболевания можно по количеству прыщей и воспалений. При тяжелой форме также могут отмечаться кисты и формироваться рубцы.

По характеру высыпаний угри подразделяются на несколько видов:

  • комедональная сыпь, в этом случае преобладают черные и белые точки, так называемые комедоны, воспалительный процесс или отсутствует, или выражен очень слабо;
  • папуло-пустулезные. Наряду с комедонами, наблюдаются гнойнички, узелки с выраженным воспалением, единичные болезненные уплотнения крупных размеров, которые со временем становятся фурункулами или гнойниками, заметно большое количество пятен на тех местах, ранее пораженных воспалением;
  • конглобатные. Отличаются от предыдущего вида наличием длительно сохраняющихся болезненных уплотнений и заметных рубцов, которые остаются после их заживления.

Как происходит образование угревой сыпи 

При нормальном функционировании роговые чешуйки верхнего слоя кожи постепенно обновляются, старые чешуйки отмирают и отшелушиваются. Если этот процесс нарушается, то они, попадая в проток сальной железы, мешают оттоку кожного жира. В самой железе образуется пробка, состоящая из сала и кожных чешуек. Она имеет вид узелка или точки черного либо белого цвета. При удалении ее сально-волосяной проток остается увеличенным.

Зачастую первые угри образуются в начале периода полового созревания, то есть примерно в 10-12 лет, локализованы они обычно на носу и лбу. Причиной этого становится изменение гормонального фона в организме. После достижения возраста половой зрелости в большинстве случаев угревая сыпь проходит сама. Но в некоторых случаях она может приобрести тяжелое течение и при отсутствии лечения затянуться на долгие годы.

Одним из факторов, провоцирующих начало болезни или ухудшение ее течения, является прием некоторых лекарственных препаратов. Возможно развитие и особо тяжелой формы угревой сыпи, носящее название молниеносные угри.

Причины образования угрей

Причин, вызывающих появление угревой сыпи, а также предрасполагающих факторов существует много.

  1. Наиболее известны угри, возникающие в подростковом возрасте, их причина кроется в изменениях гормонального фона.
  2. Немаловажную роль играет и наследственность. Склонность к появлению акне передается из поколения в поколение.
  3. Присутствие большого количества андрогенов в крови приводит к избыточному выделению кожного жира сальными железами.
  4. Различные воспалительные заболевания организма провоцируют увеличение количества бактерий в организме, за счет чего повышается вероятность поражения угревой сыпью.
  5. Фолликулярный гиперкератоз. При этом наблюдается нарушение удаления отмерших чешуек верхнего рогового слоя кожи, что приводит к закупориванию протоков сальных желез.
  6. Бактерии, обитающие в жировых железах, при выработке слишком большого количества кожного сала смешиваются с ним, это также может привести к закупорке пор.
  7. У женщин появление угрей часто связанно с менструальным циклом или беременностью, причиной являются гормональные изменения.
  8. Применение некоторых видов косметики может спровоцировать образование акне. Особо стоит выделить средства, в которых содержится большое количество парафина, серы, ланолина, полиэтиленгликоля, сульфата октанола натрия, минеральных масел и стеариновой кислоты. Это могут быть увлажняющие лосьоны, средства от загара, жирные кремы и другие косметические средства. Они приводят к закупориванию сальных желез, что отрицательно сказывается на общем состоянии кожи.
  9. Заболевания, связанные с эндокринной или половой системами, тоже могут стать причиной появления угревой сыпи.
  10. Повышенная потливость часто провоцирует образование акне. Такое состояние может возникнуть из-за нарушения естественного функционирования потожировых желез или из-за длительного нахождения в условиях большой влажности и высокой температуры.
  11. Прием некоторых лекарственных препаратов, к которым относятся стероиды, антидепрессанты, противосудорожные средства, а также медикаменты, содержащие литий, бром или йод.
  12. Эмоциональная нестабильность, депрессии и стрессовые ситуации отрицательно влияют на состояние кожи.
  13. Неблагоприятное воздействие оказывает и механическое повреждение верхнего слоя кожи, например, при трении очками или выдавливании гнойничков.

Употребление жирной и острой пищи, а также масла, шоколада и некоторых других продуктов может вызвать обострение угревой сыпи, хотя не является первоначальной причиной возникновения акне.

Связь высыпаний с гигиеной довольно условна, так как спровоцировать появление угрей может как недостаточное, так и чрезмерно частое мытье.

Во многих случаях угревая болезнь затягивается на месяцы и годы. В результате этого могут возникать психологические проблемы и комплексы, этого можно избежать, если своевременно начать лечение. Очень часто у людей, пораженных угревой сыпью, формируется привычка выдавливать образовавшиеся прыщи и гнойнички, постоянно расчесывать воспаленную кожу, убирать появляющиеся корочки. Эти действия могут привести к возникновению пятен и рубчиков различных размеров.

На развитие акне влияет множество различных факторов. В результате этого количество вырабатываемого кожного сала и его состав сильно меняется. В скопившимся сале увеличивается число микроорганизмов, что приводит к воспалительным процессам.

Профилактика появления угревой сыпи

Угревая сыпь, возникающая в подростковом возрасте, причиной которой послужило изменение гормонального фона организма, обычно проходит к 20–23 годам. Акне других видов могут проявляться и в более старшем возрасте, однако, в большинстве случаев полностью исчезают к 35-40 годам.

Профилактические меры тесно связаны с причинами появления заболевания и заключаются в следовании следующим рекомендациям:

  1. При образовании угрей по возможности нужно отказаться от использования косметики, потому что втирание в кожу различных кремов, мазей, лосьонов и прочего может ухудшить течение болезни.
  2. Заболевания внутренних органов, особенно половой и эндокринной системы нуждаются в обязательном лечении.
  3. В весенне-летнее время следует защищать лицо от активных солнечных лучей.
  4. Желательно избегать стрессовых ситуаций, сильного эмоционального и психического напряжения.
  5. Продукты, провоцирующие появление сыпи, например, кофе, шоколад, орехи, нужно употреблять крайне осторожно в небольших количествах.
  6. Стоит соблюдать правила ухода за лицом: очищать его два раза в день, не трогать грязными руками и не выдавливать появившиеся гнойнички.

Лечение угревой сыпи

Если высыпания на коже лица вызваны внутренними заболеваниями организма, лечение следует начинать с устранения этих проблем. Скорее всего, после этого угревая сыпь исчезнет сама.

Для лечения акне могут использоваться различные травяные сборы, их можно сочетать и с другими лекарственными средствами. Заметные улучшения состояния кожи наблюдаются примерно через 2 недели фитотерапии. Но полностью устранить высыпания можно только с помощью регулярного, длительного применения природных средств. Не стоит забывать и о противопоказаниях, имеющихся у различных трав.

Выдавливать образующиеся гнойнички можно, соблюдая определенную процедуру. Вначале нужно распарить кожу лица. Для этого в тазик наливается кипяток, в который можно всыпать небольшое количество тысячелистника, календулы, ромашки и мяты. Голову следует закрыть полотенцем и посидеть над паром на протяжении 10 минут. Затем кожа рук и лица моется с мылом и обрабатывается спиртом, это необходимо для предотвращения попадания инфекции и образования фурункула. После этого угри можно аккуратно выдавить. Заканчивают процедуру обработкой спиртом и накладыванием маски, уменьшающей поры. Можно использовать следующий рецепт: один белок от куриного яйца смешать с чайной ложкой меда и таким же количеством соли, хорошенько взбить и держать на лице около получаса. Еще одна маска: взять по чайной ложке соли, меда, дрожжей, лимонного сока и теплой воды и перемешать, после чего нанести на лицо и оставить на 20 минут.

Как происходит образование угревой сыпи

Похожие статьи:

Анти-акне

Дрожжи от угревой сыпи

Застойный дерматит

Лечение угревой сыпи в домашних условиях

Сыпь на лице

Сыпь на лбу