Сыпь в горле
При каждом посещении педиатра врач должен внимательно осматривать горло ребенка, особенно если есть жалобы и симптомы поражения этого органа. Взрослым людям тоже следует периодически проходить осмотр у терапевта. Так как если пропустить начальную стадию заболевания, лечить его намного сложнее и приходится прибегать к более «тяжелым» средствам.
Правильный полноценный осмотр сможет провести только квалифицированный специалист, однако и родители могут постараться осмотреть горло малыша при необходимости. Появление сыпи в горле, чаще всего, сочетается с другими симптомами: повышением температуры, насморком, першением, болью или ощущение застрявшей крошки. Нередко ребенок не ощущает выраженных неприятных ощущений и не жалуется ни на что.
В любом случае сыпь в горле требует специального лечения, так как она говорит о присутствии инфекции. Выбирать необходимый курс терапии желательно вместе с врачом, который сможет оценить состояние больного и учесть все его индивидуальные особенности. Перед тем как приступить к лечебным мероприятиям, обязательно нужно установить причину сыпи в горле и тяжесть заболевания. До установления точного диагноза стоит соблюдать правила защиты от попадания инфекции и носить марлевую повязку при посещении больницы и общественных мест.
Сыпь в горле причины
Чтобы провести правильное лечение, необходимо точно установить причину сыпи в горле. Нередко это явление становится последствием вирусной инфекции, в таких случаях в комплекс терапевтических мероприятий нужно включить противовирусные препараты. Однако стоит учитывать, что понятие «ОРВИ» в качестве диагноза объединяет множество различных инфекций вирусного характера, которые провоцируют болезни верхних отделов органов дыхания. Если патология не была вовремя выявлена и лечение не начато своевременно, то возможно присоединение вторичной инфекции, носящей бактериальный характер. Поэтому при первых признаках заболевания нужно обязательно осматривать корень языка и горло, осмотры желательно проводить регулярно и при отсутствии симптомов болезни.
Для ОРВИ характерными симптомами считаются: сыпь в горле, сухой кашель, насморк, першение, боль, общая слабость и недомогание. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Подхватить ее ребенок может, посещая детские учреждения: школу, детский сад, развивающие кружки и прочее. На начальном этапе повышения температуры не отмечается, поэтому нередко болезнь выявляется намного позже.
Бактериальная инфекция также может спровоцировать образование сыпи в горле, в этом случае лечение включает в себя применение антибиотиков. Однако перед их приемом следует точно установить, что именно вызвало болезнь. Так как если принимать антибиотики при вирусной инфекции, то не они будут не только неэффективны, но и нанесут вред организму, нарушив нормальную микрофлору кишечника. Это еще одна причина сходить к врачу, а не заниматься самолечением.
После курса антибиотиков обычно проводят лечение с использованием сульфаниламидов и лекарственных средств, выводящих из организма эндотоксины (это токсины, которые появляются при гибели патогенных микроорганизмов в процессе лечения инфекции). Важным моментом является и правильный уход за больным. Ему нужно обеспечить обильное питье, полноценное питание, исключающее «тяжелые» долго переваривающиеся продукты, но зато включающее достаточное количество аскорбиновой кислоты. Если нет аллергии и рекомендаций врача, то можно употреблять цитрусовые и другие фрукты. В противном случае лучше воздержаться от них, заменив витаминами, продающимися в аптеке.
Частой причиной сыпи в горле у детей является скарлатина. Возбудителем этой патологии считается бета-гемолитический стрептококк. Для заболевания характерно своеобразное течение. Основными симптомами становятся высокая температура, увеличение лимфузлов, ангина, высыпания на слизистых оболочках и коже. При проведении осмотра выявляется сильное покраснение горла. Страдает также общее состояние и самочувствие ребенка. Скарлатина довольно заразна, даже на ранних стадиях, путь ее передачи – воздушно-капельный. При первых симптомах данной патологии малыша необходимо изолировать. При сочетании возбудителя скарлатины с стрептококком А группы у ребенка может возникать сильная сопутствующая ангина, мешающая правильной диагностике и затрудняющая лечение. Разница между двумя этими заболеваниями заключается в наличии зернистости и яркости окраски языка.
Довольно редко, но встречается сыпь в горле, вызванная аллергической реакцией на пищевые продукты. В таком случае врач может порекомендовать определенные антигистаминные средства для лечения заболевания.
Сыпь в горле лечение
Выбрать правильную тактику лечения сыпи в горле сможет педиатр. При заболеваниях вирусной природы высыпания на слизистых возникают не всегда.
Необходимость применения серьезных лекарственных средств зависит от формы и тяжести патологии. В большинстве случаев вполне можно обойтись поддерживающей терапией, которая заключается в снижении повышенной температуры, полосканиях горла, приеме витаминов, промывании носовых ходов и других подобных процедурах. Кроме того, назначаются средства для борьбы с возбудителем болезни в зависимости от ее этиологии.
Если лечение было правильно выбрано и своевременно начато, то, как правило, сыпь в горле быстро исчезает вместе с причиной ее вызвавшей. Даже такой диагноз, как скарлатина, с современным развитием медицины стал нестрашным, хотя раньше эта патология нередко приводила к смерти больного. Однако современными методами в условиях стационара она довольно легко излечивается, не оставляя никаких последствий.
Профилактикой появления сыпи в горле ребенка становится, во-первых, поддержание иммунной системы малыша. Кроме того, нужно следить, чтобы он всегда был одет так, как требуют погодные условия, постараться исключить простудные заболевания. Желательно своевременно проводить профилактические прививки. Во время массовых распространения инфекций и эпидемий стоит оградить ребенка от посещения общественных мест, уменьшить вероятность контакта с заболевшими детьми. Малыша с раннего возраста нужно приучать к соблюдению правил гигиены.
У ребенка сыпь в горле
Герпетическая сыпь в горле, или герпетическая ангина, может появляться у детей при первичном заражении вирусом обычного герпеса, относящимся к первому типа. Такое заболевание может приобретать тяжелое течение. После перенесенной болезни при рецидиве образуются герпетические высыпания на слизистых губ и рта.
Заражение вирусом простого герпеса первого типа зачастую происходит в детском возрасте. Чаще всего, эта инфекция при первом попадании в организм поражает именно горло, проявляясь в виде сыпи. Этот вирус получил широкое распространение, за счет чего большинство взрослых людей инфицировано им. У них вирус герпеса вызывает сыпь на слизистой губ. Невосприимчивость к данному вирусу встречается крайне редко у небольшого количества людей.
У малышей младше года герпес встречается нечасто, так как в период внутриутробного развития и после рождения с молоком матери он получает необходимые антитела. Постепенно устойчивость ребенка к этому вирусу снижается и исчезает к третьему году жизни. Таким образом, первичное попадание инфекции в организм происходит зачастую именно в возрасте 3 – 7 лет. Почти все дети школьного возраста уже хотя бы раз встречались с вирусом простого герпеса.
Далеко не всегда первичное инфицирование малыша сопровождается сыпью в горле или другими симптомами, оно может протекать бессимптомно. В таких случаях инфекция, проникая в организм, оседает в нервных ганглиях и остается там в пассивном состоянии. В последующем при любом снижении иммунитета могут возникать рецидивы заболевания, которые, чаще всего, проявляются высыпаниями на губах. Иногда первичное заражение вирусом простого герпеса приобретает тяжелое течения, вызывая такие патологии, как герпетическая ангина или стоматит. Но и тогда рецидивы болезни имеют легкое течение.
В детском возрасте герпетическая сыпь в горле сопровождается острым воспалением, при котором наблюдается значительное повышение температуры. Она сохраняется на таком уровне все то время, пока остаются высыпания. Сбить ее очень сложно, при этом после окончания действия принятого жаропонижающего препарата температура быстро возвращается к высоким значениям.
Начало болезни острое, внезапное. Первыми симптомами становятся мышечные и суставные боли, а также повышение температуры до 40 градусов. Спустя несколько часов после этого, у больного появляются боли и першение в горле, которое затем покрывается мелкой сыпью в виде пузырьков. В них содержится бесцветная жидкость геморрагического характера. Сыпь в горле располагается отдельными элементами, не собираясь в группы. Окружающая слизистая оболочка гиперемированная и отечная.
Общее состояние ребенка тоже страдает, нередко становясь тяжелым. Дети, которые перенесли родовую травму, могут быть склонны к судорогам. Это явление обычно возникает на фоне резкого повышения температуры. Ребенок жалуется на очень сильную боль в области горла. Герпетическая инфекция, помимо ангины, может спровоцировать развитие стоматита. При соединении этих заболеваний состояние становится намного тяжелее. Каждый новый этап высыпаний сопровождается резким и сильным подъемом температура. Продолжительность патологии обычно составляет до 15 дней, после чего температура снижается, а малыш идет на поправку.
Осложнения герпетической сыпи в горле связано с присоединением вторичной инфекции бактериального характера. Особенно часто это случается при наличии хронических воспалительных болезней, например, гайморита, отита, тонзиллита и других. Вторичная гнойная ангина становится причиной нового повышения температуры. Известны случаи осложнений, когда инфекция переходит на кожу лица, область глаз или ушей, в дальнейшем вирус герпеса может распространиться на оболочки и ткани головного мозга.
Заболевания, имеющие легкое и среднее течение, не требуют применения специальных противовирусных лекарственных средств. Используется только симптоматическое лечение. Это, во-первых, жаропонижающие и обезболивающие препараты – Нурофен, Цефекон, Ибуклин, Парацетомол и прочие. Аспирин на сегодняшний день применять детям не рекомендуют, особенно при заболеваниях вирусного характера. Так как в этом случае он может стать причиной тяжелых нарушений работы головного мозга и печени.
Другими лечебными процедурами, назначающимися при сыпи в горле, являются полоскания использованием любых антисептиков: пищевой соды, мирамистина, настоев лекарственных трав (ромашки, календулы, зверобоя). Можно также смазывать область зева водным раствором метиленового синего.
Тяжелые случаи герпетической ангины требуют системного лечения в условиях стационара с обязательным применением противовирусных препаратов.
Похожие статьи: