Пиодермия

Пиодермия — это инфекционное кожное заболевание, длительность которого зависит от глубины проникновения микробов. Продолжительное воспаление без должного лечения может перерасти в хроническую форму и привести к потере трудоспособности. 

Что такое пиодермия кожи?

Возбудителями пиодермии являются стафилококковые и стрептококковые бактерии, которые чаще всего появляются в полости рта. Эти бактерии присутствуют в организме каждого человека, но проявляют себя только при переохлаждении, депрессивных состояниях и ослабленном иммунитете. Гнойные поражения вызывают также дрожжевые грибы и псевдодифтерийные палочки. Заболевают в основном люди, работающие в сельской местности, в горнодобывающей промышленности и те, кто занимается перевозкой пассажиров.

Осложнения заболевания бывают двух видов — бактериальные и косметические. При бактериальном виде инфекция проникает более глубоко. В результате может развиться абсцессы, гнойные лимфаденит или  лимфангиты (воспаление сосудов и лимфатических узлов). При косметическом осложнении на коже образуются рубцы.

Пиодермия причины

Причиной заболевания является совокупность болезнетворных вирусов, энтерококков, стафилококков и синегнойной палочки. При повышенной нагрузке, переутомлении, загрязнении атмосферы на теле появляются гнойники. В основном они располагаются в районе сальных желез, в меньшей степени в сальных и волосяных фолликулах. В группе риска находятся больные сахарным диабетом, так как повышенный сахар в крови является благоприятной средой для размножения вирусов.

Заболевание может возникнуть посредством травмы или повторно, если уже имеется какой-либо дерматоз. Инфекция попадает в кровь, когда человек начинает расчесывать зудящую кожу или при повышенном потоотделении. Стафилококковые бактерии размножаются в волосяных фолликулах при химическом воздействии на них. Возникает кожное воспаление и в случае контактов с химическими маслами и загрязнителями.

Еще одной причиной является перегрев или переохлаждение, стрессовое состояние или повышенная влажность воздуха. Во время перегрева человек теряет воду и минеральные соли. Это приводит к заболеваниям сосудистой системы и почек. При переохлаждении уменьшается потоотделение в результате нарушения кровообращения. Кожа становится сухой, появляется суд и шелушение. При расчесывании она травмируется и подвергается инфицированию. В случае глубокого проникновения в кожу, при наличии других заболеваний, например, ожирения, появляются гнойные фурункулы и карбункулы с двойным и тройным стержнем.

Пиодермия симптомы

Наиболее распространенные поверхностные форма заболевания — это фолликулит, вульгарный сикоз, остиофолликулит, эпидемическая пузырчатка.

Остиофолликулит представляет собой пустолу, в центре которой растут волосы, и есть плотная крышка. Когда процесс нагноения проходит вглубь фоликкула, начинается фолликулит. Такие образования при пиодермии могут располагаться в любом месте, где кожа покрыта волосами. Они покрываются корками и в скором времени отпадают, оставляя пятна сине — розового цвета, со временем исчезающие.

Еще одна разновидность заболевания – это стафилококковый сикоз лица. Воспаление сосредотачивается на подбородке, под носом или на внутренней стороне крыльев носа. На этих участках кожа синеет и становится плотной. После вскрытия пустолы засыхают, образуя гнойные корки. Состояние пациента при этом удовлетворительное. Может беспокоить нервозность и бессонница. Более болезненно этот процесс проходит у мужчин с усами и  бородой.

Заболевания  может затянуться на месяцы и стать хроническим. Кратковременные улучшения сменяются повторными обострениями, что может привести к атрофии лица.

Еще один вид пиодермии — это вульгарные угри, при котором воспаляются сальные железы. Черные точки на лице разрастаются, образую очаг воспаления. После выздоровления остаются рубцы.

Эпидемической пузырчаткой болеют новорожденные. Кожа подошв и ладоней ребенка покрывается большими пузырями, которые образуют корки и эрозии.

К глубокому поражению кожи относятся фурункул, карбункул и гидраденит. Первые симптомы заболевания проявляются в виде небольшой гиперемии в центре с гнойной желтой точкой. Кожа начинает шелушиться и зудеть, повышается температура. При поражении глубоких слоев кожи развиваются стафилококковые фурункулы. Он появляется на теле  в виде выступа, постепенно углубляясь с помощью волосяной луковицы. Со временем новообразование становится плотным, отек поглощает окружающие здоровые ткани, кожа краснеет и повышается температура. Заболевший человек начинает испытывать боль во время движений. В центре очага образуется стержень, который прорывается вместе с кровью и гноем. Это может произойти естественным путем или при хирургическом вмешательстве. Затем рана постепенно затягивается. При поражении волосяных фолликул гнойники больше по размеру и более  болезненные. Гнойного стержня в них нет.

Карбункулы — это воспаление, которое располагается рядом с волосяными фолликулами. Когда они лопаются, то остается достаточно глубокая язва. Состояние заболевшего человека резко ухудшается, температура   тела повышается до  40 °С. Появляется тошнота, головная боль и общее недомогание. Каждое движение приносит нестерпимую боль. Образуются карбункулы чаще на спине и затылке, иногда на животе и груди. Конечности поражаются реже. Он представляет собой небольшое количество бугорков, которые разрастаясь, образуют инфильтрат в виде шара, возвышающийся  на коже. В центре он синего цвета. Созревает образование в течение семи-одиннадцати дней. В созревшем карбункуле находятся два и более стержней. У больных сахарных диабетом, особенно в пожилом возрасте, инфекция может сопровождаться сепсисом и кровотечением. Стержни удаляют операционным путем, после чего остается рубец.

При гидрадените происходит воспаление потовых желез. В районе подмышечных впадин, вокруг сосков и молочных желез появляются узлы воспаления. Они болезненные и окрашены в сине — розовый цвет. При вскрытии узла выделяется гной.

Еще одна форма заболевания — стрептококковая эпидермия или импетиго. Оно имеет различные формы — пузырчатое, поверхностный панариций, слизистых оболочек. Без должного лечения заболевание может охватывать большие участки кожи. Детский лишай является одной из разновидностей стрептококкового импетиго.

Пиодермия передается во время контакта с заболевшим человеком и через зараженные предметы – одежду, игрушки, посуду, полотенца.

Диагностика пиодермии

Лечением заболевания занимается дерматолог или в более сложных случаях хирург. Вылечить кожу от воспаления недостаточно, необходимо разобраться в причине его возникновения.

Первым делом, сдайте кровь на  содержание сахара. При повышенном показателе микробы размножаются быстрее и успешнее. Если пиодермия появилась раньше полового созревания на это стоит обратить особое внимание. Также необходимо сделать флюорографию легких для исключения туберкулеза кожи. Нужно сдать анализ кала на дисбактериоз и обследовать желудочно-кишечный тракт, а женщинам дополнительно проверить ультразвуковым исследованием полость матки и придатки. Бывает, что при воспалении яичников происходит гормональный сбой, который приводит к образованию угрей и фолликулита.

Пиодермия лечение

Инкубационный период пиодермии может колебаться от одного — двух часов до двух недель. В это время появляются первые симптомы, что позволяет выбрать методику лечения.

В лечении используют:

  • антисептические препараты;
  • мази, содержащие антибактериальные компоненты;
  • аэрозоли для ускорения заживления;
  • лечебные компрессы с ихтиоловой мазью;
  • анилиновые красители и отшелушивающие средства;
  • иммуностимулирующие лекарства;
  • ультрафиолетовое облучение и аутогемотерапию;
  • глюкокортикостероидные препараты

В тяжелых случаях антибиотики назначаются таблетировано и внутривенно. При частых рецидивах и длительном течении воспаления используют иммунотерапию, витаминотерапию, аутогемотерапию.

Одновременно проводится лечение рецептами народной медицины. При угревой болезни хорошо помогают  пивные дрожжи. Содержащиеся в них витамины группы  В благоприятно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунную способность организма. Для лечения фурункулов используют луковые повязки, обладающие антибактериальным действием.

Вот еще несколько эффективных народных рецептов:

Пейте настои корней лопуха, одуванчика, девясила, листьев крапивы и отвар из ржаных зерен.

Прикладывайте на воспаленные  участки примочки из настоя  березовых  почек, тысячелистника,  чистотела,  сока алоэ,  тополиных  почек, ягод калины.

Свежеприготовленный сок чистотела наносите на пораженные места три раза в день.

До состояния густой сметаны уварите пятьдесят грамм лука, две чайные ложки сахара и сорок миллилитров воды. Накладывайте на фурункулы в виде компрессов.

Гнойные выделения уменьшит лосьон из измельченной головки чеснока и пятидесяти миллилитров воды.

В равных частях возьмите листья грецкого ореха, череду, лист земляники, фиалку трехцветную. Пятьдесят грамм смеси залейте литром кипятка и настаивайте тридцать минут. Процедите и пейте по половине стакана шесть раз в день.

Натертый картофель нанесите на марлю и приложите к пораженному участку. Через два часа поменяйте картофельную повязку на новую.

Накладывайте на кожу смесь еловой смолы, воска и сливочного масла.

Пиодермия профилактика

Основное правило профилактики пиодермии – соблюдение правил личной гигиены и своевременная обработка антисептиками любых кожных  повреждений. Правильные подобранные и качественные косметические и гигиенические средства – залог здоровой и красивой кожи. При использовании различных химических веществ, пользуйтесь защитными средствами. Для укрепления иммунной системы придерживайтесь правильного и здорового питания, проводите мероприятия по закаливанию организма, занимайтесь спортом.

Подверженность организма стрессам и перенапряжению способствует гнойничковым высыпаниям. Старайтесь бережно и с заботой относиться к своему здоровью.Больным сахарным диабетом нужно регулярно проверять уровень сахара в крови.

При проявлении начальных форм заболевания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика детской пиодермии начинается с правильного наблюдения беременной женщины. Иммунитет будущей мамы нужно повышать рациональным рабочим графиком в сочетании с отдыхом и правильным питанием, соблюдения правил личной гигиены. Кормить ребенка грудью нужно как можно дольше для укрепления антителами организма новорожденного.

Особое внимание нужно уделять профилактике  стафилосрептококковых  инфекций в родильных домах и детских лечебных учреждениях. Родители малышей в дошкольных учреждениях должны тесно контактировать с воспитателями.

Большое профилактическое значение имеет ежегодная диспансеризация среди взрослого населения.

Находясь на производстве, нужно своевременно удалять с кожи различного рода загрязнения.

Пиодермия у детей

В педиатрии  это заболевание является серьезной проблемой и возникает в 40 % случаев кожных воспалений. У детей пиодермия возникает из-за несоблюдения режима гигиены. Родителя не моют руки перед общением с малышом или плохо моют самого  ребенка. Причиной может быть не простиранная и  непроглаженная детская одежда. Заражение может произойти  от больных родственника при отсутствии принятых мер.

У новорожденных пиодермия в большинстве случаев возникает при внутриутробном инфицировании или при нарушении правил ухода за ослабленными и недоношенными детьми. На коже у ребенка появляются красные высыпания и быстро распространяются по всему телу. Происходит отслоение эпидермиса, и появляются корки и пузыри. При попадании инфекции в пупочную ранку воспаление (омфалит)  может развиться в сепсис. Симптомами является неприятный запах из пупка, покраснение и отек, повышенная температура, беспокойное поведение и отказ от еды. Заболевание быстро прогрессирует и может угрожать жизни малыша. Лечение должно проводиться только в стационаре.

Лечение омфалита проводится под медицинским наблюдением. Ранку промывают перекисью водорода, а затем обрабатывают зеленкой или йодом. В тяжелых случаях назначаются антибиотики широкого спектра действия и иммуномодуляторы.

Дети старшего возраста часто травмируют кожу во время игры, что  тоже может привести к заболеванию. Не стоит забывать, что многие лекарственные препараты пагубно отражаются на развитии ребенка, поэтому безопаснее использование в лечении нетрадиционную медицину.

 

Похожие статьи:

Атопический дерматит

Дерматомикоз

Застойный дерматит

Шелушатся руки

Эритродермия