Пузырчатка у детей
Пузырчатка – это дерматологическое заболевание, при котором на коже и слизистых оболочках появляются пузыри, распространяющиеся и разрастающиеся по всему кожному покрову. Заболевание длительного характера, с проявления затухания и возобновления симптомов.
Вирусная пузырчатка у детей
Вирусная пузырчатка является довольно распространенным детским заболеванием, вызываемым кишечным энтеровирусом. Вирус вызывает появление болезненных волдырей во рту и на конечностях. Иногда они распространяются на гениталии и ягодицы. Заболевание не очень опасное, признаки могут исчезнуть самостоятельно уже через неделю. Вирусной пузырчаткой заболевают дети в возрасте до десяти лет. Вирусоноситель переносит болезнь намного легче.
Пузырчатка у детей симптомы
Пузырчатка – это вирусное заболевание, поэтому заразиться им достаточно легко. Здоровый ребенок заражается от чихающего или кашляющего рядом взрослого, от зараженных предметов, жидкостью из ранки или слюны. Инкубационный период составляет от трех до шести дней, поэтому первые симптомы появляются не сразу. Сначала малыш будет жаловаться на усталость, упадок сил и сонливость. Потом появляется воспаление в горле и поднимается высокая температура. Через несколько дней во рту, на стопах, руках, бедрах начинают появляться пузыри, которые лопаются и покрываются коркой. При поверхностном осмотре врача сразу поставить диагноз.
Дополнительно нудно обратиться к инфекционисту и сдать анализы:
- серологическое исследование крови;
- вирусологическое исследование кала, смывов зева и выделений из язв;
- цитологическое исследование соскобов пузырей
Пузырчатка у детей причины
До 1960 года причина, вызывающая пузырчатку оставалась невыясненной, и объединяло ряд заболеваний с проявлениями в виде волдырей и пузырей на коже. Считалось, что оно передается исключительно воздушно-капельным путем и при контакте с жидкостью, находящейся внутри пузырей.
В настоящее время причиной заболевания считается нарушением иммунной системы и формирование антител аутоагрессивной направленности. Они атакуют клетки кожи, что приводит к образованию волдырей, и попадает бактериальная и грибковая инфекция. Инфицированные пузыри наполняются гноем и превращаются в язвы. В некоторых случаях пузырчатка носит наследственный характер.
Она может возникнуть в результате несоблюдения правил гигиены и ослабленной иммунной системой. Может передаваться через стул заболевшего и оставаться там даже после лечения, проявляя себя снова. Вспышки заболевания наблюдаются в весенне-летний период.
Пузырчатка новорожденных
У новорожденных пузырчатка особо заразное заболевание бактериального происхождения, вызывается золотистым стафилококком. У малыша возможны серьезные осложнения даже со смертельным исходом. Источником заражения может быть медицинский персонал в роддоме и родственники, страдающие пиодермией. Если зафиксирована вспышка инфекции в лечебном учреждении, то пузырчатка быстро поражает всех детей.
К факторам риска относятся:
- родовые травмы;
- недоношенные дети;
- неправильный или недостаточный гигиенический уход за грудничком;
- заболевание пупочной ранки - омфалит;
- гентоз беременных
Проявляется заболевание в конце первой — начале второй недели жизни малыша. Появляются крупные пузыри не теле, которые зудят и беспокоят его. Затем они подсыхают, образуя корочки. У ребенка лихорадочное состояние, плохой аппетит и он теряет вес. При неосложненной форме и своевременном лечении выздоровление наступает через три — пять недель. Следов на коже не остается. У ослабленных новорожденных могут возникнуть осложнения в виде: пневмонии, отита, флегмоны, сепсиса, абсцесса.
Заболевшего малыша изолируют, и лечение проводится совместно педиатром и хирургом. Назначаются антибиотики. Пузыри вскрываются и обрабатываются раствором марганцовки. В особых случаях назначают кортикостероидные мази. Одновременно назначаются жаропонижающие и антигистаминные препараты.
Профилактика заболевания включает необходимо соблюдение правил:
- недопущение контакта с ребенком заболевшего пиодермией взрослого;
- частая смена постельного и нательного белья;
- влажная уборка, проветривание помещение, кварцевание;
- ежедневный правильный туалет грудничка;
- правильный уход за пупочной ранкой;
- укрепление иммунной системы;
- использование одноразовых масок при заболевании
Лечение пузырчатки у детей
Лечение пузырчатки довольно сложный процесс. Самолечение недопустимо. Болезнь довольно быстро прогрессирует и, поражая большие участки кожи, и может привести к нарушению работы внутренних органов.
Лечение нужно проводить в стационаре. Назначаются кортикостероидные препараты для облегчения симптомов. Вначале их принимают в больших дозах. Контролируется уровень сахара в крови и моче, артериальное давление и правила гигиены. Нужно чаще менять постельное и нательное белье для предотвращения повторной инфекции.
Лечение сочетается с анаболическими стероидами, а также аскорбиновой кислотой, кальцием и калием. Прием лекарственных препаратов продолжается до полного исчезновения высыпаний. В случае быстрого улучшения ни в коем случае нельзя прекращать лечение, чтобы не вызвать обострение.
Профилактика пузырчатки
Если ребенок уже болел пузырчаткой, то необходимо поддерживать гормональную терапию. Здоровым детям нужно объяснять о необходимости соблюдения правил личной гигиены, в особенности мыть руки после туалета и перед едой. В помещение нужно регулярно проводить проветривание и влажную уборку.
Доброкачественная пузырчатка
Доброкачественная семейная пузырчатка — это заболевание, которым подвержены подростки и молодые люди. На сегодняшний день причины, вызывающие ее до конца не выяснены. Заболевают не всегда члены одной семьи. Именно этот факт стал причиной того, что у заболевания несколько названий. Его называют доброкачественным пемфигусом герпетиформным дерматитом. Заболевание непредсказуемо.
На теле у человека возникают групповые очаги пузырьков. Локализуются они в подмышечных впадинах, под молочными железами, на половых органах, на внутренней поверхности бедер, на боковой поверхности шеи. Их размеры от двух до пяти сантиметров. Когда пузырьки лопаются, образуется эрозия, которая со временем покрывается грязно-серой коркой. Эрозии могут увеличиваться и вновь появляются пузыри. Иногда от заболевания не удается вылечиться. Препараты могут помочь лишь на время уменьшить проявление.
Пузырчатка неакантолитическая доброкачественная – это редкое заболевание полости рта в виде пузырного дерматоза. Чаще им заболевают женщины. На слизистых щек, неба и десен появляются плотные пузыри. После вскрытия пузырей появляется неразрастающаяся эрозия. Для лечения назначают антигистаминные препараты. Рот нужно полоскать дезинфицирующими растворами.
Похожие статьи: