Дерматофития стопы

Дерматофития стопы Дерматофития стоп (эпидермофития или руброфития стоп) представляет собой заболевание, вызванное дерматофитами, которое сопровождается поражением кожи стоп и проявляется краснотой (эритемой), образованием пузырей и везикул с шелушением и ороговением кожи стоп.

Заболевание часто развивается в подростковом возрасте или молодых людей, чаще у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

Возбудителями дерматофитии (микоз стоп) является грибковая флора:

  • при остром течении заболевания инфекционным агентом является Trichophyton mentagrophytes и проявляется как межпальцевая дерматофития интертригинозная форма, а при хроническом - Trichophyton rubrum в виде подошвенной дерматофитии и сквамозной формы межпальцевой дерматофитии;
  • дисгидрофическая дерматофития чаще всего вызывается Trichophyton mentagrophytes;
  • отдельным видом этой болезни считаются дерматофитиды (микозы стоп, осложненные аллергической реакцией).

Другими возбудителями считаются: Candida albicans, Epidermophyton floccosum, Hendersonula toruloidea, Scytalidium hyalinum.

Заражение происходит при непосредственном контакте артроспорами, которые сохраняют жизнеспособность более года: при хождении босиком по зараженной поверхности, ношении чужой обуви, зараженного микозом пациента, при онихомикозах.

К главным факторам риска заражения дерматофитиями стоп относятся:

  • закрытая, некачественная обувь;
  • потливость (гипергидроз) стоп;
  • влажный жаркий климат.

Симптомы дерматофитии в зависимости от клинической формы:

  1. Межпальцевая дерматофития

Этот микоз стоп встречается наиболее часто. Поражается кожа между IV пальцем и мизинцем, прилегающие участки стопы и ноготь IV пальца, наблюдается  мацерация (мокнутие), шелушение, крупные трещины, эрозии и эритема.

  1. Подошвенная дерматофития

Проявляется поражением подошвы и латеральной поверхности стопы с верхней границей очага по краю балетной туфли, иногда отмечаются мелкие пятна коричневого цвета на стопе и голени, которые обусловлены болезнью Шамберга. У пациентов болезнь проявляется эритемой, ороговением подошвы и муковидным шелушением, поэтому эту форму заболевания называют сквамозно-гиперкератозной. Чаще заболевание развивается у пациентов, имеющих предрасположенность или страдающие аллергическими заболеваниями.

  1. Дисгидротическая дерматофития

Эта форма встречается реже остальных микозов стоп и проявляется наличием эритемы, везикул, муковидного шелушения, пузырей и эрозий на одной из подошв.

Осложненные формы дерматофитии стоп:

1) Глубокая дерматофития

Развивается как осложнение межпальцевой дерматофитии в связи с присоединением бактериальной инфекции, которая приводит к мацерации, поражению глубоких слоев кожи (дермы) и множественными изъязвлениями кожных покровов.

2) Дерматофитиды

Это заболевание развивается на фоне дисгидротической дерматофитии с присоединением аллергической гиперреактивности и протекает в виде везикулярной сыпи на ладонях и пальцах рук. Возможно развитие суперинфекции, вызванной стрептококками группы А, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и другой грибковой флорой (Candida). Признаками суперинфекции является наличие гнойных везикул, которые после вскрытия образуют эрозии с фестончатыми и неровными краями.

Основными признаками дерматофитии являются:

  • зуд кожных покровов;
  • боль при присоединении бактериальной инфекции;
  • часто длительное время пациенты могут не предъявлять никаких жалоб.

Диагноз «дерматофития стоп» ставиться на основании жалоб, анамнеза, физикального обследования и обнаружение гифов грибов после обработки гидроксидом калия, исследования соскоба с внутренней поверхности покрышки везикулы или пузыря (при дисгидротической дерматофитии)  и/ или идентификации колоний грибов в культуре под лампой Вуда или в посеве на среды для грибов.

При осложненном течении микозов стоп проводятся посевы на среды для бактерий. 

Течение и прогноз дерматофитий (микозов) стоп

Для этой патологии характерно хроническое течение с частыми обострениями в жаркое время года. На фоне грибковых поражений отмечается снижение общей и местной иммунологической реактивности организма, а пораженная кожа является воротами для присоединения бактериальных инфекций,  нередко развиваются рожистое воспаление,  лимфангиит или флегмоны. Эти осложнения часто развиваются у пациентов с застойными процессами и нарушением кровообращения нижних конечностей:

  • при диабетической ангиопатии;
  • при облитерирующем атеросклерозе конечностей;
  • при эндартериитах и тромбофлебитах;
  • при наследственных и приобретенных вазопатиях.

Эти заболевания значительно уменьшают возможность воспаленных тканей к восстановлению, снижая устойчивость тканей к присоединению бактериальных и грибковых инфекций (суперинфекции).

Дерматофия стопы лечение

Лечение дерматофитий стоп проводится антигрибковыми препаратами в виде наружных средств: мазей, паст, гелей.

Наиболее часто применяются гризеофульвин, итраконазол и тербинафин при длительном курсовом применении от 7 до 21 дней.

Особенности лечения в зависимости от формы микоза:

  • при острой  межпальцевой дерматофитии применяются обработки жидкостью Кастеллани и примочки с жидкостью Бурова;
  • при хронической межпальцевой дерматофитии необходима дополнительная борьба с потливостью для этого используют 20% раствор хлорида алюминия;
  • при подошвенной  дерматофитии утолщен роговой слой эпидермиса, который  является препятствием активного воздействия противогрибковых средств, поэтому широко используют окклюзионные повязки салициловой или молочной кислотой, которые считаются кератолитическими средствами;
  • при дисгидротической дерматофитии назначаются влажно-высыхающие повязки и примочки с противогрибковыми средствами, а в тяжелых случаях назначаются внутрь кортикостероиды.  

Первичная профилактика   дерматофитий стоп      

К мероприятиям по первичной профилактике микозов стоп относятся:

  • соблюдение правил личной гигиены стоп  - использование личных полотенец, ношение тапочек в общественных банях и бассейнах, ежедневное мытье ног перед сном, при вероятности заражения стопы после мытья обрабатывают бензоилпероксидом;
  • ношение свободной и качественной («дышащей») обуви, не стесняющие ногу и не вызывающие ее повышенное потение;
  • для больных сахарным диабетом и людей, перенесших оперативные вмешательства на подкожных венах ног необходимо быть осторожными в связи с высоким риском осложнений.

Вторичная профилактика дерматофитий (микозов) стоп

Этот вид профилактики применяется для предотвращения рецидивирования подошвенной межпальцевой и дерматофитии стоп с использованием бензоилпероксида, противогрибковых присыпок и кремов после ежедневного мытья ног.

Дерматофития стопы фото

Похожие статьи:

Дерматоз

Застойный дерматит

Пузырчатка у детей

Нейродермит

Сыпь на ступнях