Тепловая крапивница

Тепловая крапивница Одно из аллергических заболеваний, трудно поддающихся лечению – крапивница. Около шестой части населения земли так или иначе знакомы с этой проблемой. Крапивница может проявляться по разным причинам, в том числе – от контакта с высокотемпературными объектами.

Тепловая крапивница причины

Медицинские наблюдения свидетельствуют о наличии двух форм тепловой крапивницы:

  • генерализованная холинергическая; особая форма);
  • локальная (вызванная физическими причинами).

Виды крапивницы:

  1. Солярная (солнечная). Чаще всего поражает любительниц позагорать. Проявляется в пляжный сезон и имеет характерные проявления – крупные волдыри. В тяжёлых формах приводит к проблемам с дыханием и обморокам.
  2. Холодовая. Проявляется зимой при низких температурах. Может проявляться при употреблении очень холодной пищи. Сопровождается сильной головной болью, ощущением ломоты в суставах и головной болью.
  3. Псевдоаллергическая. Обусловлена нарушениями в работе внутренних органов. Сопровождает заболевания ЖКТ и печени.

Большую роль в возникновении крапивницы играет предрасположенность человека к аллергическим реакциям. Крапивница часто проявляется у людей, страдающих дерматитом или пищевой аллергией.

Проявление заболевания провоцируют стрессы, большие физические нагрузки и посещение бани или контакт с горячей водой в ванной.

Тепловая крапивница часто проявляется у детей. Такие малыши очень чувствительны к ваннам и тёплому укутыванию.

Тепловая крапивница симптомы

Симптомы тепловой крапивницы распознать не сложно. Следы на коже проявляются спустя пару минут после контакта с высокотемпературным объектом.

На коже проявляются многочисленные мелкие узелки до трёх миллиметров в диаметре. Вокруг высыпания кожа краснеет и припухает. Постепенно сыпь объединяется в единое образование. Место покраснения зудит и чешется. В некоторых случаях активизируется слюнотечение, начинается тошнота и диарея.

В большинстве случаев указанные симптомы проходят сами собой за час, иногда могут сохраняться продолжительное время.

Для локальной формы характерны большие пузыри на коже, которые образуются в почти мгновенно после теплового соприкосновения. Бурная реакция продолжается до часа и затем бесследно проходит.

Чтобы определить характер крапивницы, врач проведёт простую пробу – приложит к коже горячий предмет. Появление сильного покраснения и узелков будет характерной реакцией. Второй вариант пробы – физическая нагрузка.

Тепловая крапивница лечение

При локальных формах заболевания показаны антигистаминные средства. Для локальной формы возможно применение атропиновой мази. Если крапивница сопровождается тошнотой, врач может порекомендовать Гидроксизин. Этот препарат обладает также противорвотным действием,   успокоительным и спазмолитическим. Это лекарство дают даже малышам с годовалого возраста.

Тепловая крапивница: лечение народными средствами

При тепловой крапивнице приносят облегчение компрессы с отваром ромашки и череды. Отвар не должен быть горячим.

Успокоить зуд поможет раствор пищевой соды. Компресс прикладывается на несколько минут. На 250 мл воды понадобится ст. ложка соды.

Профилактика

При склонности  к тепловой крапивнице не стоит принимать горячие ванны или посещать сауну.

Важно дозировать физические нагрузки, стараться не выходить на открытые пространства в жаркие дни и избегать стрессов.

Людям, имеющим  аллергические реакции, нужно  следить за своим питанием и не употреблять продукты, которые способны вызвать нежелательную реакцию.

Фото тепловой крапивницы на руках

Тепловая крапивница симптомы

Похожие статьи:

Крапивница: домашние средства лечения

Сыпь при крапивнице

Аллергическая сыпь

После загара появились волдыри

Сыпь от солнца