Сыпь в носу
Сыпь в носу – герпес
Герпес в носу появляется в том случае, если вирус уже активно проявлен в организме. В случае первого поражения или последующего своего развития вирус активно размножается в тканях эпителия, результатом чего становится сыпь - повреждение кожных покровов и слизистых оболочек.
Именно вирусная инфекция, присутствующая в организме, является причиной возникновения герпеса в носу. Подобная сыпь, по крайней мере, один раз в жизни, встречалась в носу у каждого человека. Примерно девять из десяти человек могут считаться носителями вируса герпеса. Чаще всего человек и не догадывается о присутствии инфекции в его организме, а также не подозревает о необходимости проведения лечения.
Если сыпь под носом появилась у пациента первый раз, она чаще всего быстро распространяется с кожи на слизистые оболочки, а также происходит нарушение дыхания и блокируются рецепторы, отвечающие за различение запахов.
Механизм появления сыпи в носу
Через несколько дней после проникновения вируса герпеса в клетки они становятся мощными конвейерами по производству новых вирионов. После поражения клетки погибают, а устраняющиеся из них вирусные частицы поражают прилегающие к клеткам ткани. Специфические свойства клеток таковы, что вирусом повреждаются не наружно расположенные клетки а те, что находятся в глубине тканей. Отмершие клетки поверхностного слоя не подлежат поражению вирусом.
Возникновение зуда, а также боли в участках последующего появления пузырьков герпеса имеет место вследствие отслоения поражённых клеток, а также действия веществ, которые из погибшей клетки высвобождаются на нервные рецепторы.
Как выглядит сыпь в носу
Как правило, появление пузырьков герпеса способствует усилению болевых ощущений. Пузырьки герпеса которые появляются на внутренней части носа имеют отличия от тех, которые располагаются снаружи его. Внешний осмотр показывает наличие на поверхности слизистой оболочки светлых пузырьков, которые покрыты плотным клеточным слоем. Пузырьки герпеса имеют внешнее сходство с нарывами. Спустя некоторое время пузырьки меняют свой цвет на более тёмный и постепенно вскрываются. После этого на местах их расположения появляются мелкие язвочки.
Когда герпесные пузырьки разрываются, из них на поверхность выступает жидкость, которая содержит высокую концентрацию вируса. Попадая на здоровые участки кожи, данные выделения способны вызывать проникновение инфекции и дальнейшее развитие высыпаний на крыльях носа, а также в районе треугольника вокруг губ и носа. Кроме того, инфекция может развиваться на губах.
На начальной стадии заболевания кожа краснеет, напухает, появляются покалывание и зуд. После этого в местах инфицирования развиваются герпесные пузырьки, содержащие прозрачную жидкость. Пузырьки оставляют после себя мелкие язвочки, которые впоследствии покрываются сухими корками, заживая, не оставляют после себя рубцы.
Сыпь в носу: лечение
Лечение сыпи в носу лучше всего проводить под присмотром опытного специалиста дерматолога. Только он сможет при назначении комплекса лечебных мероприятий точно определить все особенности состояния пациента и назначить адекватный порядок действий. Лечение, проводимое пациентом по своей собственной инициативе, способно нанести вред его здоровью.
Если же сыпь в носу появляется с определённой периодичностью, при этом медицинские средства лечения эффекта не дают, следует прибегать к радикальным методам. К таковым относятся обработка поражённых сыпью участков кожи жидким азотом, терапия водой, прошедшей процедуру озонирования и дистиллирования, а также соответствующая тяжести заболевания чистка лица. Кроме того возможно введение под кожу лекарств в микроскопических дозах, подбираемых индивидуально под каждого пациента.
Мази от сыпи в носу
Задачей каждой мази от сыпи в носу является предотвращение дальнейшего распространения сыпи, а также как можно более быстрого устранения боли. Торможение развития вируса обеспечивается за счёт действия мази на конкретный поражённый участок. Помимо воздействия на вирус, вызвавший возникновение сыпи в носу, мази способствуют восстановлению поражённого участка слизистой оболочки носовой полости.
Основная масса мазей против сыпи создана на основе вещества ацикловир. Различаются только добавки и косметические увлажняющие элементы, которые производитель вносит в изготавливаемый им препарат.
Среди самых известных мазей от сыпи следует выделить такие: Виворакс, Зовиракс, Ацикловир, Фенистил Пенцивир.
Хороший эффект в вопросе устранения сыпи в носу оказывает применение Валацикловира и Фамцикловира, а также производные из указанных средств. Пациенты уделяют очень большое внимание высокой скорости действия препарата.
Народные средства от сыпи в носу
Сыпь в носу эффективно устраняется использованием народных средств. При этом обязательным является соблюдение диетического питания, обильное питьё, это требуется для ускорения процесса выздоровления и облегчения общего состояния организма. Кроме того, на время проведения лечения лучше всего отказаться от жирной и тяжёлой еды, не пить кофе и не есть шоколад, есть больше фруктов и овощей, продуктов на кисломолочной основе.
Среди народных средств устранения сыпи в носу можно выделить:
- масло пихты, которым рекомендуется смазывать герпесную сыпь трижды в день;
- настойка прополиса, которую необходимо применять для лечения сыпи, разбавляя водой в равных пропорциях;
- для внутреннего применения для лечения сыпи от герпеса рекомендуется чай на основе зверобоя, с календулой, эхинацеей и ромашкой, он качественно укрепляет иммунитет и предотвращает развитие воспалительного процесса.
У детей сыпь от герпеса лечится теми же средствами, как и у взрослых, при этом необходим контроль специалиста за ходом лечения. При повышении температуры больному показано употребление чеснока. Его дольки следует порезать, тщательно измельчить, после чего выделившимся соком смазывать образовавшуюся сыпь. Выполняется процедура до появления твёрдых корочек.
Сыпь в носу: профилактические меры
Сыпь в носу имеет тенденцию к распространению среди окружения больного, поэтому рекомендуется проведения комплекса профилактических мероприятий при её появлении. Чтобы предотвратить появление сыпи требуется чаще мыть руки, не притрагиваться ими к поражённым областям, одеваться только в отдельное бельё, есть из отдельной посуды и, по возможности, избегать контакта с другими людьми. Нанеся мазь против вируса, следует выбросить вату и палочку, которыми было выполнено это нанесение.
Для предотвращения рецидивов заболевания рекомендуется не нарушать режим питания, проводить закаливающие процедуры, употреблять достаточное количество витаминов, стараться избегать заражения вирусами гриппа и ОРВИ, не переохлаждаться, в целом следовать здоровому образу жизни.
Похожие статьи: