Элиминационная диета при пищевой аллергии
Диета, именуемая элиминационной, используется в лечении пищевой аллергии. Из рациона пациента последовательно исключают продукты с определенным рядом аллергенов и ведут наблюдение за проявлением негативной симптоматики. Питание подобного вида прекращают по выявлению конкретных пищевых компонентов провоцирующих развитие аллергических реакций.
Вопросы по элиминационной диете
Для чего ее применяют?
Применение данного вида диеты необходимо для выявления методом исключения того продукта что является причиной развития аллергической реакции и его последующей замены на пищевое наименование с низкой аллергенной способностью.
Питание по элиминационному принципу, способствует опровержению (или подтверждению) подозрений в отношении веществ содержащихся в конкретных продуктах и блюдах, которые могут вызвать аллергию. Он основан на статистических наблюдениях реакции организма на раздражители содержащиеся в привычной еде, поэтому важно придерживаться разработанной врачом индивидуальной схемы приема пищи и ведение специального дневника.
В чем принцип?
Принцип элиминационного метода заключается в следующем:
- полное исключение из меню пациента всех продуктов, способствующих развитию пищевой аллергической реакции;
- постепенное включение в рацион каждого из предполагаемых раздражителей и последующее отслеживание реагирования организма больного;
- выявление и подтверждение специалистом аллергенного продукта для обследуемого пациента.
Сколько длиться элиминационная диета?
В основном, длительность элиминационного диетического питания продолжается до одного месяца, но все же сроки ее применения индивидуальны.
Бывают случаи, когда врач не сомневается в результате выявления аллергена, уже по истечении первой недели диетической программы. Но может случиться, что организм больного медленно реагирует на раздражители и установить опасный продукт не удается довольно долго.
Если продолжительное время не удается определить виновника аллергических высыпаний, то приходиться каждый из возможных раздражителей исключать из рациона пациента поочередно. Допускается проведение нескольких подходов в соблюдении диеты, пока не удастся достичь уверенного результата.
Кто поможет составить диету?
Даже внося значительные ограничения в рацион питания, будь то взрослый пациент или ребенок, необходимо, чтобы его меню было, как можно более полноценным. Для того чтобы организм больного не испытывал нехватки витаминов/минералов и прочих нутриентов, следует обратиться за консультацией к диетологу и аллергологу. Специалисты помогут составить план питания соответственно возрасту и энергетическим потребностям обратившегося, с учетом потенциальных значимых для определения аллергенов продуктов.
Когда ее назначают?
Показаниями к назначению диеты элиминационной служит:
- подозрение на аллергическую реакцию от продуктов питания;
- когда информативность кожного тестирования при выявлении заболевания, сопряженного с высокой степенью восприимчивости организма пациента, недостаточна;
- при круглогодичных и сезонных недугах аллергического характера;
- когда имеет место аллергия перекрестная (пищевая/на пыльцу растительную), для исключения пищевых раздражителей из употребления;
- для того чтобы улучшить состояние грудничка при естественном вскармливании, а также с целью опровергнуть или подтвердить первопричину болезни, где не исключена аллергия.
Правила питания при диете элиминационного типа
Пищевой рацион при необходимости проведения элиминационного питания рекомендуется организовывать, придерживаясь некоторых правил:
- питаться дробно, не менее пяти раз за день, небольшими порциями;
- фиксировать все съеденное в течение дня в предназначенным для этого дневнике питания;
- исключить из меню пациента, как продукт подозреваемый в развитии аллергии, так и все блюда с его содержанием;
- при разработке элиминационного меню, продукты, вызывающие негативную реакцию организма, даже незначительную, не должны включаться в рацион. Речь идет об известных пищевых аллергенах: морепродуктах, орехах, цитрусовых, шоколаде, яйцах птицы или меде;
- для снижения аллергенной способности рекомендуется проведение более длительной тепловой обработки продуктов и неоднократное замачивание;
- исключить крепкие бульоны (из грибов, рыбы, мяса), поскольку они повышают риск развития воспаления слизистой пищеварительного тракта. В этот же перечень следует включить сахар, специи и пряности, в том числе содержащиеся в блюдах;
- обязательное ограничение соли, как раздражителя слизистой и виновницы задержания больших объемов жидкости в организме (для детей в день достаточно до 2 грамм соли, для взрослых не более 6 грамм);
- включение в рацион полиненасыщенных кислот Омега-3 в составе растительных масел: рапсового, соевого, льняного, из пшеничных зародышей;
- включение в питание энтеросорбентов природного происхождения: отрубей, волокон пищевых (овощи/фрукты).
Виды пищевой аллергии и элиминационный рацион
При болезнях аллергической природы специалисты помимо лечения работают над коррекцией питания пациента, исключая из меню продукты способствующие развитию негативного ответа организма по пищевому типу.
От пациента требуется схему питания не нарушать. Основная рекомендация аллергикам - готовить пищу в соответствии с принципами здорового питания, путем запекания, готовки на пару и отваривания. Отказаться следует от блюд жареных, фаст-фуда, копченостей, маринадов/солений, острой пищи и всех готовых продуктов питания с наличием красителей/консервантов и прочих добавок.
При аллергии на яичный желток
При выявленной аллергии на желток яйца, белок в организм пациента можно поставлять посредством включения в рацион рыбы, птицы, мяса и бульона с добавлением разрешенных продуктов. Неоценимую пользу принесут кисломолочные продукты, различные каши и запеканки из круп, куда не добавлено яйцо. Также ограничению следует подвергнуть категорию продуктов высокой аллергенности: шоколад, жирную рыбу, цитрусовые фрукты, мед, орехи и иные продукты питания с содержанием наполнителей синтетического происхождения.
Запрещается включать в меню:
- яйцо любой птицы;
- все блюда, что не готовят без яиц;
- х/булочные, выпечку и макароны;
- кондитерские изделия;
- майонез.
При аллергии на рыбу
Когда имеет место проявление реакции аллергического характера на блюдо из рыбы, рекомендуется на время диеты полностью исключить эту кладезь легкоусвояемого белка из питания. Также не следует употреблять в пищу кушанья, куда включены икра или рыбий жир. Все остальное пациенту можно есть, но в разумных пределах, чтобы не провоцировать перегрузку организма продуктами, способствующими аллергическому ответу. В противном случае может последовать развитие псевдоаллергии с последующими нарушениями функциональности тракта пищеварения и высыпаниями на кожном покрове, что в свою очередь усугубит восприимчивость больного к раздражителям и затруднит лечение.
При аллергии на коровье молоко
Данный вид аллергии пищевой предусматривает полный отказ от потребления:
- творога;
- любых блюд с содержанием молока от коровы;
- кисломолочной продукции;
- маргарина;
- йогурта;
- сыворотки;
- молока цельного;
- масла сливочного;
- сыров любого вида.
При аллергии на злаковые
При выявленной аллергии на глютен следует категорически запретить пациенту употреблять в пищу все злаковые (ячмень, пшеница, овес, рожь) и блюда с их содержанием. Также следует обращать внимание на продукты с включением растительного белка в виде побочного компонента. Это могут быть готовые соусы/приправы и прочая продукция с добавлением загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов, что изготавливают из некоторых видов злаков: ржи, ячменя, овса или пшеницы.
Таким образом, те продукты, состав которых неизвестен пациенту не стоит включать в свое меню. Необходимо внимательно читать перечень составляющих продукта на упаковке, а если такая возможность отсутствует вовсе отказаться от его использования в пищу.
Когда приходится питаться готовой пищей (в столовых/ресторане) предпочтительно выбирать блюда простого приготовления: мясо отварное, овощную нарезку вместо салата с заправкой и прочее. Не стоит пробовать яства сложные под соусами и подливами, а также блюда в панировке и кляре. Домашнее приготовление пищи для аллергика также должно отличаться простотой и отсутствием изысканности. Не стоит смешивать большое количество ингредиентов и сдабривать еду специями.
Полезные советы
Питание мамы при атопическом дерматите грудничка
Крепкой основой для здоровья младенца, которого мама кормит грудью, будет ее правильное рациональное питание.
В случае развития у грудничка находящегося на естественном вскармливании дерматита атопического необходимо проследить за питанием матери и выявить пищевой аллерген, что в свою очередь ускорит выздоровление малыша.
В данном случае не обойтись без ведения дневника приема пищи женщиной, куда она будет скрупулезно вносить сведения о каждом съеденном за день кусочке, и отмечать какова была реакция ребенка на ее меню. Это поможет доктору выявить пищевой раздражитель и провести коррекцию рациона матери во избежание рецидивов аллергического ответа у крохи.
Как правило, кормящей женщине разрешается кушать:
- фруктозу (ограниченно);
- кашу из пшена/гречки/риса;
- зеленые яблоки;
- масла растительные;
- заменители молочные;
- овощи в зеленых тонах;
- белую рыбу;
- мясо кролика.
Запрещено готовить:
- с сахаром;
- орехами;
- субпродуктами;
- крупой кукурузы;
- говядиной/свининой;
- сливочным маслом/маргарином.
Также следует исключить из своего меню:
- сладкие десерты;
- соевые продукты;
- кофе;
- сдобу;
- хлеб на дрожжах;
- цитрусовые.
Рекомендации специалиста по элиминационной диете
Специалисты при назначении больному диеты по принципам элиминации рекомендуют руководствоваться следующими советами:
- Чтобы нормально перенести все трудности первых дней подобной диеты необходимо перед ее началом обойти магазины и приобрести сразу весь объем продуктов, что понадобиться для ее осуществления.
- Следует четко спланировать свой рацион и составить меню. Как правило, это привычные блюда пациента, но адаптированные под принципы здорового питания по способу приготовления.
- Кушать и готовить нужно как можно проще. Блюда не должны быть сложными. Необходимо чтобы под рукой всегда была готовая пища для перекуса, поскольку принимать пищу следует регулярно. Хорошим вариантом может стать отварной картофель, простой салат, отварные бобовые, рис, куриные грудки паровые и прочие незамысловатые кушанья.
- Выходя из дома неплохо брать с собой обед или перекус. Это предостережет от соблазна съесть запрещенную пищу и не позволит остаться голодным.
- Необходимо осторожно относиться к продуктам питания, которые по ощущениям самого пациента могут вызвать негативную реакцию, даже если не являются выявленным пищевым раздражителем. Лучше всего исключить их из меню.
- Неплохо включать в дневной рацион не менее трех порций овощей в свежем виде. Это могут быть плоды оранжевого и зеленого цвета. Хорошо в овощных нарезках придерживаться разнообразия, чередуя их составляющие.
- Следует помнить, что диета элиминационного типа не предусматривает потерю массы тела. Если такая необходимость имеет место нужно обратиться к диетологу за разработкой дополнительной программы питания.
- Перед тем как фрукты и овощи попадут на стол, их следует тщательно промыть в проточной воде. Предпочтительно употреблять в пищу продукцию выращенную самостоятельно. При отсутствии такой возможности приобретать плоды желательно в проверенном месте и останавливать свой выбор на сезонном урожае.
- Будучи вегетарианцем можно включать в пищевой рацион блюда из чечевицы, бобов или хумуса с добавлением масла оливы. Также уместно добавление белковых порошков из конопли или риса. Данные меры поднимут белковый уровень в диетическом питании. Вместо риса вегетарианцам часто рекомендуют использование киноа – семян богатых содержанием белка. Они требуют совсем мало времени на приготовление и отличаются отменными вкусовыми качествами при добавлении оливковых масел, сока лимона и соли.
- При регулярном употреблении кофе следует применить постепенное его сокращение до последующей полной его отмены. Это позволит избежать развития головных болей по причине резкой нехватки кофеина.
- При выборе источника белка животного происхождения необходимо приобретать мясо тех птиц и животных что выращивают в условиях экологически чистой местности. Рыбу предпочтительно брать холодноводную, выбирая тушки Палтуса, Макрели, Лосося, что как нельзя лучше подойдет для питания по элиминационной диете как поставщик ценнейших жирных кислот.
- Важно пить достаточное количество чистой воды в течение дня. Рекомендовано исходить из нормы для взрослого пациента не менее двух литров.
- Допускается использование вчерашних оставшихся блюд для использования на следующий день в качестве основного приема пищи. К примеру, отварные овощи в совокупности с паровой рыбой могут послужить отличной основой для приготовления салата.
Похожие статьи: