Лечение пеленочного дерматита у детей с фотографиями и отзывами
Что такое пеленочный дерматит?
Классифицируя кожные детские заболевания, одним из первых недугов в этой категории является дерматит пеленочный, проявление, которому малыши подвергаются по причине контакта кожи малыша с пеленочным материалом и другими веществами. Достигая 6-месячного возраста, малышей наиболее часто беспокоит это явление, и хотя к этому моменту кожа деток уже более адаптирована к внешней среде, груднички, к примеру, меньше подвержены воздействию дерматита.
Статистика вещь упрямая: 70 % детей всего мира, начиная с 3 месячного возраста, болеют пеленочным дерматитом и причины, которые провоцируют заболевание, отличаются не во многом. Участки, которые поражает дерматит, чаще всего находятся там, где у ребенка возникают сложности с выделительными процессами, в местах скопления влаги, в складках кожи.
Классификация
Особенность классификации пеленочного дерматита - учет локализации поражения кожи. Это не обязательно должно проявляться на больших участках, поэтому, классифицируя заболевание, в первую очередь учитывается не только процент поражения, но и участок, где это наблюдается:
- Потертости. Самый частый формат, который при своевременном обнаружении и грамотном уходе лечится абсолютно безболезненно и быстро.
- Зональный. Складки шеи, паховая часть, перианальный (поражение зоны ануса частицами кала), половые органы (влияние на кожный покров мочи).
- Дерматит соборейный. Поражение проявляется в форме красного высыпания, с более поздним появлением чешуек желтого (светло-коричневого) окраса, которые покрывают весь пораженный участок, расширяясь, если заболевание получает развитие без должного лечения.
- Краевой дерматит. Причиной развития заболевания является подгузники, в местах их соприкосновения, особенно по краям.
- Кандидозный дерматит. Напоминая своим видом соберейный, заболевание возникает на фоне длительного использования антибиотиков.
- Атопический дерматит. Особенностью заболевания является поражение не только паховой зоны ребенка, а и всех участков кожи. Первичным симптомов является легкое покраснение и зуд.
- Импетиго. Разделяется на два вида заболевания: буллезный (присутствие в качестве симптома волдырей) и небуллезный (волдырей нет, но есть рубцы, которые в процессе развития дерматита покрываются грязно-желтой коркой). Местами локализации становятся ягодицы, живот, бедра. Причиной заболевания является бактерия стафилококка.
- Интертриго. Покраснения, которые возникают от трений. Провоцирующим раздражение веществом чаще всего становиться моча, местами локализации паховая зона.
Специалисты при первичном осмотре практически сразу диагностируют то или иное заболевание пеленочного дерматита. Причиной для дополнительной диагностики с помощью мазка прибегают в случае, если заболевание длительный период беспокоит ребенка, или лечение дерматита не приносит желаемого результата.
Форма
Дерматит может проявляться в различном формате:
- Пузырьки. Чаще всего в них имеется жидкость, которая изначально прозрачная, но потом, со временем, мутнеет.
- Ранки.
- Корочки.
- Шелушение.
- Рубцы.
- Покраснения в виде пятен.
При неправильном лечении или пренебрежением в отношении по уходу за ребенком, дерматит представляет собой обширные пораженные заболеванием зоны (паховая, ягодицы, живот), где могут скапливаться вредоносные организмы.
Стадии заболевания
Пеленочный дерматит, как и большинство кожных заболеваний, для удобства классификации и лечения разделяют на стадии.
- I. Нарушение целостности рогового покрытия дермы.
- II. Дефицит (отсутствие) барьера при контакте с инфекциями.
- III. Создание условий которые помогут вылечить заболевание.
- IV. Мероприятия по лечению заболевания до полного излечивания.
На первой стадии у малыша в местах складок (особенно паховая зона, ягодицы и половые органы) появляются покраснения, опрелости. При развитии болезни на второй стадии заметно увеличивается зона поражаемости, при этом появляются различные разрушения целостности: ранки, шелушение, эрозии, красные пятна и др. изменения. При правильном лечении все со временем приходи в норму.
Причины развития у детей
Отсутствие опыта ухода за малышами или пренебрежение мамами или другими людьми, которым доверен уход за детьми, правилами гигиены, являются основной причиной появления пеленочного дерматита, с последующим развитием заболевания и формирований осложнений. Помимо основной, существуют и другие причины, из-за которых у малышей развиваются кожные заболевания:
- Длительное (частое) воздействие агрессивной среды (моча, кал) на участки кожи малыша в зонах скопления веществ: паховая зона, ягодицы.
- Присутствие грибковых заболеваний, которые отличаются повышенным размножением (кандидоз).
- Наличие неблагоприятных факторов: повышенная влажность и температура.
- Сбои в работе пищеварения, неправильное питание.
- Воздействие аллергенов.
- Генетическая предрасположенность.
Специалисты отмечают, что подобное заболевание развивается на фоне плохого ухода за кожей ребенка после приема пищи, испражнений и других физиологических факторов.
Внешняя симптоматика
Заболевание относится к категории, симптоматика которых выражается в первую очередь визуально и в определенных зонах. Как это проявляется:
- Покраснения, потертости. В паховых и шейных складках, ягодицы, бедра, половые органы, в зоне ануса.
- Красные пятна.
- Шелушение.
- Папулы (обычно мелкие).
- Образование корочки.
- Ранки (гнойники).
- Пузырьки.
- Эрозийные разрушения.
Малыш ведет себя беспокойно, капризничает, плохо спит, плачет.
Лечение детского пеленочного дерматита
Терапевтическое лечение детей от последствий пеленочного дерматита имеет два направления: народными средствами и медицинскими препаратами. Оба по своим свойствам имеют как положительные стороны, так и некоторые минусы.
Помимо перечисленных способов существует два правила, соблюдение и выполнение которых обязательно на период лечения:
- Устранение очагов, где имеются воспалительные процессы на участках дермы.
- Четкое соблюдение основных правил гигиены.
Лечение медикаментами и аптечными средствами
Особенностью лечения пеленочного дерматита является ряд процедур, которых обязательно нужно придерживаться. Вот как это будет выглядеть пошагово:
- После снятия подгузника (памперса) пораженные зоны обрабатывают чистой теплой водой.
- Из гигиенических средств, которые используют для промывания проблематичных мест, применяются только детское мыло (оно практически не содержит вредных веществ).
- Обработанные водой места просушивают мягкой фланелевой тканью или другим похожим материалом.
- Перед нанесением на поверхность дермы медикаментозных веществ желательно обработать пораженные участки любым не сложным антисептиком: настой коры дуба, ромашки, череды.
- На зону пораженного эпителия наносят тонким слоем лечебное вещество (мазь, гель). Среди наиболее популярных препаратов специалисты выделяют «Ланолин», «Бепантеном», «Цинковая мазь», «Драполеном», «Деситином», «Судокрем», «Д-Пантенол» «Бепантен» «Клотримазол», Нистатиновая мазь». Перечисленные мази считаются препаратами комплексного воздействия: противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими.
- Грибковые кожные заболевания лечат препаратами «Клотримазол» и «Миконазол», в них присутствует лечебное вещество, которое угнетает воздействие вредоносных микроорганизмов.
- Тетрациклиновую мазь назначают в случае развития бактериальных нагноений.
Методы и средства народного лечения
Большинство мам с определенным опытом ухода за годовалыми детьми справляются с заболеваниями дермы с помощью народных средств и специальных методов.
- После смены подгузников надо дать коже ребенка немного «подышать», воздушные ванны помогут подсушить увлажнения.
- Купание. Можно использовать настой овса (на 1 ст. кипятка 2 ст. л. зерен) настаиваемый не менее 30-40 минут (лучше всего в термосе). Если настой будет набирать силу порядка суток, можно разделить общее количество жидкости на два раза, разбавляя в нужном для купания количестве воды.
- Сельдерей + картофель. Оба растения натирают самой мелкой теркой и смешивают, придерживаясь одинаковых пропорций. Кашица используется как прохладный вид компресса, слой которого наносят на поврежденные места минуты на 15-20.
- Настой дубовой коры. Самое простое в приготовлении средство: ½ стакана вещества на 1 л кипятка. Настоем лучше всего протирать поврежденные участки дермы, немного разбавив кипяченой охлажденной водой, но также можно подливать в воду, в которой подмывают малыша.
- Смесь оливкового масла со зверобоем. Оба вещества нужно после смешивания томить на водяной бане не менее часа. Маслянистая жидкость наносится в виде мази, которая не смывается от купания до купания.
Правильный уход при пеленочном дерматите у ребенка
Молодые мамы часто из-за отсутствия знаний или опыта допускают при уходе за ребенком одни и те же ошибки. Нужно не только придерживаться правил гиены по уходу за ребенком, но и правильно их выполнять:
- Подгузники нужно менять своевременно.
- Частое и излишне тщательное подмывание ребенка (особенно половые органы), приведет к проблеме пересыхания кожи малыша. Если такая надобность по физиологическим причинам наблюдается, значит, эти участки необходимо дополнительно обрабатывать не вредными для организма ребенка медицинскими веществами: например тальком.
- Новый памперс (или пеленание) одевают на ребенка только тогда, когда ранее обрабатываемая кожа полностью высохнет.
- Не использовать повторно старые памперсы: на поверхности материала могут поселяться вредоносные микроорганизмы.
Пеленочный дерматит относится к разновидностям заболеваний, из-за которых дети плохо спят, они капризничают, проявляют беспокойство. Нужно помнить, что обрабатывая поврежденные участки кожи нужно исключить вещества с раздражающими кожу свойствами, при этом купание должно производиться в только перекипяченной и остывшей до нужной температуры воде. Купая ребенка, мамы должны с особой осторожностью омывать места ранок, гнойников и других видов повреждений.
После купания кожу ребенка нужно не вытирать, а путем прикладывания ткани к коже, собрать остатки влаги, особенно это важно относительно тех мест, где имеются ранки.
Когда спинка, ягодицы, бедра, паховая и подмышечная зоны будут полностью сухой, места, где имеются складки, или замечена повышенная потливость, можно дополнительно обработать тальком, это вещество обладает подсушивающим эффектом. При появлении на коже любых покраснений и повреждений нужно сразу прибегнуть к любым веществам, которые обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Специалисты рекомендуют после купания ребенка прибегать к воздушным ваннам (10-15 минут), предварительно проветрив и нагрев до нужной температуры помещение в котором находится малыш.
Отзывы родительниц о лечении пеленочного дерматита
Виктория: У нас проблема началась практически с самого рождения малышки. Что мы только не делали, чтобы избавиться от этих высыпаний. Помог правильный подбор фирмы производящей подгузники и мазь Д Пантенол. Хорошие результаты были и при обмывании мест покраснения дегтярным мылом, но результат наступал на третий-четвертый день, да и держался не долго - приходилось постоянно использовать это мыло.
Людмила: Мы действовали по старинке - смазывали прокипяченным растительным маслом или посыпали присыпкой. Заметила, что некоторые зарубежные средства совершенно не помогают от пеленочного дерматита, а наши дешевые присыпки работают на 100%.
Галина: Мне свекровь подсказала выход. После того, как подмыла и вытерла насухо ребенка, оставлять его полежать с голой попкой минут 10-15. Ни с одним из моих троих детей никаких проблем не возникало.
Чем опасен пеленочный дерматит?
Пеленочный дерматит относится к заболеваниям изначально относительно безвредным, и если у ребенка вовремя замечена симптоматика и устранена уже в самом начале появления покраснений, обычные профилактические мероприятия практически на 100% исключат его повторное проявление. Халатное отношение, неправильный уход и отсутствие необходимых условий могут повлечь развитие болезни, которое в свою очередь может перейти в различные формы осложнений.
Основной опасностью осложнений при пеленочном дерматите является присоединение различных вторичных инфекций. Это проявляется в виде поражений не только верхних слоев кожи, но и тканей и выглядит это так:
- Появляются очаги с развитием абсцесса.
- Развиваются инфильтраты.
- Наблюдается повышение температуры тела.
- Возможно появление грибковых заболеваний (кандидоз).
- Импетиго.
В таких ситуациях ребенок беспокоен, падает аппетит, он практически не спит, возможное развитие других заболеваний.
Профилактические меры
Предупредительные меры профилактического характера по отношению к пеленочному дерматиту, в первую очередь основаны на соблюдении правил гигиены в обращении с ребенком и по уходу за ним.
- Покупая малышу подгузники, в первую очередь, нужно обращать внимание на качество изготовления изделия с повышенной гигроскопичностью. На время отдыха малышу одевают подгузники с повышенным влагопоглощением, делается это для того, чтобы не будить ребенка для замены памперсов.
- Подгузники выбирают индивидуально, исходя из нужного размера.
- Отслеживается испражнение малыша для своевременного выполнения процедуры подмывания.
- Для обработки одежды использовать безвредные стиральные порошки и гипоаллергенные косметические вещества.
- Перед одеванием подгузника нанести защитный слой крема и подождать когда он впитается в дерму.
- Оставлять малыша гулять без подгузника, следя за тем, чтобы под ним были подстелены пеленки из натурального материала.
- Рацион питания кормящей мамы и ребенка должен быть сбалансирован.
- Исключить использование по уходу за ребенком подгузники из марли.
- Некоторые виды кислых соков содержат концентрированную аскорбиновую кислоту, которая при сече выделении может раздражающе действовать на дерму младенца.
Как выглядит дерматит от пеленок на фотографиях
1. Фото пеленочного дерматита средней тяжести
2. Снимок тяжелой формы сыпи от пеленок
3. Обширные пеленочные высыпания (фотография)
Похожие статьи: