Лечение паховой эпидермофитии у мужчин и женщин: чем и как лечить паховый грибок?
Одна из распространенных кожных болезней, вызванная грибковым инфицированием, носит название паховой эпидермофитии. Ее очаги локализуются в кожных складках, поэтому заболевание иногда именуется эпидермофитией крупных складок. Основное место развития и размножения грибка – паховая область. Розоватые, шелушащиеся пятна, окруженные пустулезной сыпью, вызывают сильный зуд и дискомфорт. Заболеванию чаще подвержен сильный пол, у женщин проблема присутствует реже. Деликатная болезнь провоцирует развитие сексуальной дисфункции, снижает половое влечение.
Паховая эпидермофития и ее возбудитель
Рассматриваемый дерматомикоз вызывается грибковым возбудителем из рода антропофилов «эпидермофитон флоккосум». Он проникает в область ногтевых пластин и кожного эпидермиса, разрушает и утилизирует фибрилярный белок (коллаген), провоцируя сухость и жесткость кожи. Грибковый мицелий устойчив к воздействию внешней среды, его размножению способствуют влажность и тепло.
На месте проникновения антропофила формируется первичный очаг поражения, который разрастается на новые участки здоровой кожи. В запущенных стадиях, распространение паховой эпидермофитии может захватить область ягодиц, бедер (с внутренней стороны), складки молочных желез (у женщин).
Причины возникновения
Паховая эпидермофития – заразное заболевание. Поражение возможно в случаях:
- Непосредственного контакта:
- при рукопожатиях,
- занятиях контактными видами спорта,
- активных играх (у детей),
- сексуальной близости.
- Пользования общими бытовыми предметами:
- косметическими принадлежностями;
- гигиеническими средствами;
- столовыми приборами;
- домашним инструментом;
- пультом от телевизора.
- Посещения общественных мест
- бани;
- бассейна;
- тренажерного зала;
- общественного туалета;
- других помещений с повышенной влажностью.
При инфицировании одного из членов семьи велика вероятность заражения всех живущих на одной площади. Однако, развитию инфекции у здорового человека недостаточно прямого контакта с грибками, для развития болезни нужен ряд провоцирующих факторов:
- склонность к ожирению, с повышенной потливостью, образованием кожных складок;
- наличие грибка на стопах или кистях рук;
- нарушенная целостность эпидермиса, микротравмы – путь к проникновению инфекции;
- повышенное потоотделение, создающее благоприятную среду для грибкового размножения;
- пренебрежение личной гигиеной, развитие опрелостей;
- сниженные функции эндокринной системы, иммунитета.
Симптомы грибка в паху
Первый признак заражения грибковой инфекцией – появление сильного зуда. По мере размножения микроорганизмов на внутренней поверхности бедер, в паховых складках, на лобке появляются очаговые пятна воспалительных процессов. Округлой формы, диаметром не более 2-х см, они выделяются на фоне кожи светло-розовым цветом.
Через некоторое время поверхность пятен покрывается шелушащейся коркой, зона воспаления разрастается. Затем, в центральной части пятна воспаление прекращается, кожа очищается, образуется кольцевидное образование с диаметром около 10 см.
Также симптоматика пахового грибка проявляется:
- отечностью всей паховой области;
- возникновением пустулезных высыпаний с водянистыми пузырьками;
- ярким покраснением близлежащего кожного покрова.
Поражение кожи в паху привносит большие неудобства в повседневную жизнь. Человеку трудно ходить, приседать, купаться, чувство зуда усиливается в узких брюках или недостатке гигиены.
Стадии заболевания
Болезнь развивается сравнительно быстро. В дерматологии ее делят на несколько стадий грибкового поражения:
- Базовую (начальную)
- непосредственное заселение грибкового мицелия в слой кожного эпидермиса,
- усиленное размножение грибка;
- образование четко ограниченных эритематозных пятен с водянистыми высыпаниями.
- Острую
- стремительное развитие грибковой колонии;
- появление сильных зудящих ощущений, увеличение мокнущего пространства;
- уменьшение воспаления, изменение цвета в центре пятна.
- Хроническую
- затяжное протекание болезни;
- сохранение пятен;
- рецидивы воспалительных процессов, спровоцированные повышенной влажностью, потоотделением, частыми стрессами.
- Запущенную эпидермофитию (возникающую при отсутствии терапии, плохой гигиене)
- возникновение больших волдырей, случайное повреждение которых вызывает повторное инфицирование;
- усилением зуда;
- потемнением пятен по краям.
Больному с запущенной формой вскрывают и обрабатывают раны в лечебном учреждении.
Формы
При диагностировании учитывается время протекания заболевания, частота воспалительных рецидивов, подверженность человека аллергии, что необходимо для определения стадии и вида грибкового поражения. Дерматологи подразделяют паховую эпидермофитию на 3 формы:
- Типичную (обычную).
- Розовые пятна небольших размеров с пузырьковой сыпью по краям.
- Очаговые воспаления сильно зудят, локализуясь в районе лобка, изредка – в промежности у женщин или в области мошонки (полового члена) у мужчин.
- Осложненную (фолликулит).
- Развитие может быть спровоцировано применением препаратов (кортикостероидов).
- К внешним признакам относится большое количество водянистых пузырьков и сильный зуд.
- Лихеноидную (нейродермит).
- Возникает при склонности к аллергическим реакциям, от сильных расчесов.
Диагностика
Предварительная диагностика кожного заболевания проводится на основе тщательного наружного осмотра больного и рассмотрения его жалоб. Врач с опытом легко определит паховую эпидермофитию по специфической клинической картине.
К какому врачу идти?
При любой кожной патологии надо провести консультацию со специалистами – дерматологом и инфекционистом. В сложных случаях или когда есть сомнительные факторы – с иммунологом и венерологом. Лабораторными исследованиями грибковой инфекции занимается врач-миколог.
Дифференциальный диагноз
Ряд кожных патологий имеет схожую симптоматику с паховым грибком. Для исключения ошибочного диагноза (псориаза, кандидоза, эритразмы, пузырчатки, руброфитии, пиодермии) врач проводит дифференциальную диагностику. При составлении подробного анамнеза уделяется внимание возрасту, полу, комплекции больного. Наличию у него вредных привычек и других провоцирующих факторов.
Лабораторные исследования
Базовая форма болезни не требует дополнительных исследований, достаточно клинического осмотра. При других видах грибкового поражения требуется лабораторная диагностика. Для определения этапа и формы эпидермофитии назначают:
- Сдачу общего анализа крови, мочи.
- Микроскопию.
- Для микроскопического анализа берут соскоб с пораженного участка и помещают в специальный раствор. Исследование при помощи микроскопа помогает установить присутствие мицелия грибницы.
- Детальный осмотр с лампой Вуда.
- Лампу Вуда используют для дифференциации эритразмы, схожей внешними проявлениями с эпидермофитией. При эритразме прибор излучает красное свечение, на паховый грибок лампа не реагирует.
Основы поэтапного лечения
Терапия грибкового заболевания у взрослых и детей проводится поэтапно, медикаментозными средствами в виде лекарственных растворов, мазей, кремов, таблеток. Успешна и народная медицина. Основные этапы лечения эпидермофитии:
- Купирование болезни.
- В начале лечения проводят лекарственную терапию по торможению процессов воспаления в эпидермисе кожи. Его успешное завершение выражается в существенном уменьшении чувства зуда, бледности розовых пятен, спаде припухлости.
- Уничтожение грибковой колонии.
- Задача второго этапа – полное уничтожение мицелия грибка эпидермофитона.
Чем лечить паховую эпидермофитию?
Начинать лечебную терапию грибкового поражения можно только после тщательного обследования и точного диагноза. Обычно, врач назначает курс комплексной терапии, включающий, как средства местного воздействия, так и препараты с противовоспалительными и антигистаминными свойствами. При правильном лечении все следы паховой эпидермофитии исчезают за 3-4 недели.
Растворы
Купировать кожные воспаления, уменьшить зудящие ощущения помогают примочки с растворами:
- «Резорсцина 2 %»;
- «Хлоргексидина 0,1 %»;
- «Микозолона 0,25 %».
В острой фазе болезни, с высыпаниями в виде пузырьков, показан раствор нитрата серебра 0,25 %. В течение всего заболевания пораженные места смазывают краской Кастеллани и йодом.
Мази
В комплексном лечении широко используются лекарственные мази и крема. При остром воспалении показаны гормональные препараты с содержанием глюкокортикоидов:
- «Мазипредона»;
- «Изоконазола»;
- «Дифлукортолона»;
- «Тридерма».
Мази наносят на пораженные участки кожи до полного исчезновения признаков воспаления, затем используют средства для уничтожения грибковой инфекции. Наиболее эффективны:
- «Клотримазола»;
- «Эконазола»;
- «Микосептина»;
- «Оксиконазола»;
- «Кетоконазола»;
- «Циклопирокса»;
- «Ламизила».
Иногда назначают цинковую, серную или салициловую мазь.
Таблетки
Вместе с мазями и лекарственными растворами рекомендуется прием антигистаминных, противоаллергических таблеток:
- «Зодака»;
- «Цетрина»;
- «Тавегила»;
- «Диазолина»;
- «Зиртека»;
- «Супрастина».
Это вспомогательные лекарства, устраняющие зудящие ощущения и покраснения кожи. В случае параллельного присутствия бактериальной инфекции назначается прием антибиотиков. При непереносимости медикаментозных средств помогут домашние методы народного лечения.
Лечение в домашних условиях
Для борьбы с грибковой инфекцией успешно применяются травяные отвары и настои. Они помогают унять чувство зуда, уменьшить отеки, снять воспаление. Для домашней терапии подойдут:
- Травяной настой с льняным семенем.
- Смешивают в равных пропорциях (по 1 ст. ложке) дубовую кору, тысячелистник, череду и льняные семена. Заваривают (0,5 л) кипятком и настаивают 3-4 часа. Готовый отвар употребляют по половине стакана в перерывах между едой;
- Кашица из семян черной редьки.
- Овощные семена очищают, толкут и добавляют теплую воду до образования кашеобразной смеси. Из готового средства делают компрессы на поврежденной коже 2-3 раза за день. Время выдержки – от 3-х до 4-х часов;
- Кашица из чеснока.
- Обладает сильным обеззараживающим эффектом. Приготовление и прием аналогичен предыдущему;
- Спиртовая настойка с тополиными и березовыми почками.
- Смешивают по 1 ст. ложке каждого вида почек и заливают водкой или спиртом (50 г). Настаивают в течение недели в темном месте и процеживают. Готовая настойка имеет антисептические свойства. Используется для примочек. Можно заменить почки березовыми листьями;
- Примочки из эфирного масла инжира.
- Небольшое количество средства наносят на ватный тампон и прикладывают к пораженному месту. Через 10 минут кожу нужно промыть и обсушить. Можно смазывать инжирным маслом поврежденные участки, прикрывать марлевой повязкой и оставлять на день. Средство помогает от многих грибковых поражений;
- Кашица и сок чистотела.
- Траву измельчают (можно использовать блендер), разбавляют водой до кашеобразного состояния. Готовое средство прикладывают к пораженному месту на 10-15 минут, затем кожу хорошо промывают. Чистый сок растения разбавить водой – пара капель на четверть стакана. Раствор употребляют внутрь, в перерывах между едой. Лекарственная трава эффективна при любых кожных дефектах;
- Травяной отвар с белым вином.
- Травы шалфея и репейника смешать в равных пропорциях (по 50 г), залить белым вином (0,5 л). Смесь закипятить и протомить на медленном огне около 15 минут. После остывания отваром смачивают примочки, накладывая их до 5 раз за день. У средства выраженный противовоспалительный эффект.
В лечении грибковых поражений помогут солевые примочки (1 ст. ложка на стакан воды) и кашицу из соды. Это вещества с выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Возможные осложнения
Для паховой эпидермофитии характерно быстрое развитие и переход в хроническую форму, которая может сохраняться десятилетиями. В жаркую погоду, при повышенном потоотделении периодически наступает фаза обострения. В этот период могут сформироваться кожные изменения (лихенификация) – заметные утолщения кожи в местах поражения и пигментные нарушения. Осложнение возникает на фоне сильных расчесов от нестерпимого зуда, имея признаки ограниченного нейродермита.
Приобщение к эпидермофитии вторичного бактериального инфицирования вызывает сильнейшую эрозию в местах заражения с образованием пустулезных (гнойничковых) высыпаний и обострением болевых ощущений. При отсутствии лечения высока вероятность развития язвенных образований.
Пренебрежение гигиеной может вызвать повторное заражение дрожжеподобным грибком из рода кандидов и стафилококков, что значительно утяжелит протекание болезни и ее лечение.
Возможны осложнения при длительном приеме стероидных препаратов. Они провоцируют микоз «инкогнито», вызывающий атипичную клиническую картину болезни, вызывают атрофические процессы в пораженной коже.
Профилактика
В качестве профилактических мер по предупреждению кожного заболевания придерживаются строгих правил индивидуальной гигиены. Три основных:
- Не использовать чужие средства и предметы гигиены – мочалки, полотенца, халаты и т.д., не давать их посторонним, перенесшим кожное заболевание.
- Следить за чистотой тела, применять препараты для борьбы с повышенным потоотделением. Людям, склонным к ожирению, чаще пользоваться водными процедурами, особенно в части крупных кожных складок.
- В общественных банях, бассейнах, саунах пользоваться только своими тапочками, мочалкой и полотенцем.
Обнаружив первые симптомы грибковой инфекции, надо сразу проконсультироваться с врачом, раннее лечение предотвратит распространение патологии. Поддержка иммунитета витаминными препаратами предотвратит его резкое снижение и развитие вторичных инфекций.
Похожие статьи: