Фурункул: лечение

Фурункул: лечение Фурункул представляет собой болезненное гнойное воспаление в полости кожи. Фурункул может возникнуть в любом месте на теле человека. Однако наиболее часто фурункулы проявляются на участках кожи, которые имеет волосяной покров и подвержены трению. Группа расположенных на небольшой площади нескольких чирей или очень крупный чирей называется карбункулом. Размерами фурункулы могут быть не более вишневой косточки, а могут быть и с крупный грецкий орех.

Для того чтобы лечение фурункулов в домашних условиях проходило успешно необходимо разобраться с природой заболевания. Фурункулы появляются в том случае, когда бактерия (стафилококк) попадает в волосяной фолликул. Далее в коже возникает уплотнение, которое в скором времени заполняется гноем. При нажатии на такое гнойное воспаление происходит болезненная реакция. Постепенно проявляется гнойная головка, которая вскрывается, и гной выходит наружу. На месте фурункула может остаться рубец. Также данная болезнь может сопровождаться повышением температуры.

Лечение фурункулов в домашних условиях

Самое главное, что необходимо помнить: нельзя ни выдавливать, ни вскрывать, ни расчесывать фурункул самостоятельно. Необходимо, чтобы чирей вскрылся самостоятельно, или же врач вскрыл хирургическим инструментом в стерильных условиях его. Многие не обращаются к врачу в случае возникновения такого малоприятного заболевания, а лечатся самостоятельно, в том числе народными методами. Но есть случаи, когда просто необходима консультация и помощь врача. Ведь неправильное лечение фурункулов в домашних условиях или же несвоевременная медицинская помощь может привести к лимфангиту, заражению крови или распространению чирьев на другие части тела. Также стоит отметить, что появление чирья на лице может привести к воспалению головного мозга. Следует знать такие случаи:

  1. Головка фурункула не сформировалась.
  2. Болезненные ощущения достаточно сильные.
  3. Улучшение не наблюдается в течение трех дней.
  4. Внутри воспаления большое количество гноя.
  5. Фурункул возник в области позвоночника, на лице, в ректальной зоне.
  6. Наблюдается рост температуры.
  7. Боль сильно осложняет движение.
  8. Возникли красные полосы, которые от фурункула расходятся в стороны.
  9. В случае фурункулеза, когда у больного за небольшой период времени появляются другие фурункулы, повышается температура, ощущается недомогание и головные боли.  

Рекомендуется трогать фурункул только чистыми руками, которые были хорошо вымыты с мылом.  На чирей наносится антибактериальное средство 3-4 раза в день, после чего закрывается сухой марлей. Некоторые для того, чтобы вытянуть фурункул применяют мази, которые к тому же являются отличными антисептиками. Также можно прикладывать теплые компрессы к зоне воспаления 3-4 раза в день. Это поможет ускорить процесс «созревания» гнойной головки и уменьшит болевые ощущения.

Лечение фурункулов в домашних условиях может быть эффективным, даже с использованием средств народной медицины. Среди наиболее популярных методов есть такие:

  • пережеванный до кашицы ржаной хлеб;
  • смесь из сырых желтков, меда, соли и муки;
  • медовая лепешка (мед и мука);
  • печеный лук, растертый с хозяйственным мылом.

После того как фурункул вскроется необходимо тщательно удалить гной из ранки и обработать ее перекисью водорода. После этого закрыть рану стерильным бинтом. Можно нанести какую-нибудь антисептическую мазь на место воспаления. Повязку рекомендуется менять не менее 3 раз в день до полного заживления ранки.     

Мазь для лечения фурункулов

Ни одна мазь в мире не способна сделать так, чтобы фурункул просто пропал, как будто не было. Все мази, которые должны лечить фурункулез лишь ускоряют процесс вытягивания гноя и открытия чирья. К таким мазям можно отнести мазь Вишневского, Ихтиоловую мазь, Левомеколь. Стоит отметить, что Ихтиоловая мазь также обладает анестезирующими качествами.

Также мазь для лечения фурункулов можно приготовить самостоятельно. Некоторые предлагают смешать чайную ложку растолченной в порошок куркумы, половину чайной ложки молотого имбиря, щепотку соли и столовую ложку меда. При накладывании на фурункул мази, необходимо в слой марли вложить полиэтиленовую пенку, чтобы воспаление находилось в постоянном тепле. Есть еще один весьма эффективный способ: смешать пчелиный воск и растопленное сливочное масло в пропорции один к четырем. Теплый раствор наложить на чирей, закрыть бинтом или марлей. Повязка в данном случае не меняется на протяжении двух дней.

Фурункул носа лечение

Фурункул носа – процесс воспаления, возникающий в коже носа в волосяной сумке. Причинами такого заболевания являются неустойчивость кожи к инфекционным бактериям (стрептококкам, стафилококкам), а также ослабление иммунитета, нехватка витаминов организму и даже сахарный диабет. Фурункул в носу вызывает болезненные ощущения. Зачастую зреет 5-6 дней, после чего на конусообразном воспалении появляется гнойничок бело-желтого цвет. В скором времени гнойничок сам прорывается и гной выходит наружу.  Чирьи в носу, если нет других симптомов заболевания, как повышенная температура, общая слабость, лечатся амбулаторно. Больному прописывают витамины, антибиотики,  а также указывают на обязательную обработку воспаления антисептиком. Кроме того больной должен принимать витамины и антибиотики, которые ему пропишет квалифицированный специалист.

Иногда при фурункулезе возникают осложнения. Неправильное и несвоевременное лечение может стать причиной распространение инфекции по сосудам черепа, что может быть угрозой для жизни. Также венозные сосуды, могут быть подвержены тромбозу, который может также распространяться от места воспаления к другим сосудам. В случае появления инфильтрата рядом с местом воспаления стоит сразу же обратиться к врачу. Физиотерапевтическое лечение в данном случае не допустимо вовсе. Для устранения такой проблемы как фурункул носа, лечение  может быть следующим: лазерное облучение места поражения, а также прокалывание гнойника и удаление верхних слоев кожи. 

Фурункул на лице лечение

Как было сказано ранее, фурункулы на голове опасны, могут стать причиной не только воспаления мозга, тромбоза сосудов черепа и привести к летальному исходу.  И не стоит забывать, что после фурункула может остаться шрам, который отнюдь не украшает ни мужчину, ни тем более женщину. Лучше обратиться к врачу-дерматологу, который хирургическим путем удалит стержень чирья и вычистит остатки гноя. После этого потребуется нанести на ранку мазь и закрыть ее марлей, чтобы предотвратить попадание инфекции и рецидив заболевания. Такую повязку необходимо постоянно менять в течение дня. Для того чтобы окончательно победить фурункул на лице лечение должно также включать в себя прием антибиотиков и витаминов, которые пропишет доктор.

Лечение фурункула антибиотиками

Медикаментозное лечение является наиболее эффективным способом борьбы с фурункулами. Для того чтобы подобрать антибиотик, врач должен у больного взять посев на инфекцию. И только после того как будет определено, что за бактерии стали причиной фурункулов прописываются антибиотики. Нельзя самостоятельно выбирать себе препараты, так как стафилококков существует невероятное количество типов. Хотя, стоит заметить, что наиболее часто врачи выписывают именно диклоксациллин. Если воспаление возникает в паху или же в подмышечной впадине, то, скорее всего, это угорь особого типа, который не является инфекционным заболеванием. Для лечения используют   тетрациклин, миноциклин, эритромицин, в отличие от диклоксаилина не являющиеся медикаментами на основе пенициллина. Но главное всегда помнить, что лечение фурункула антибиотиками станет эффективным лишь в том случае, если их прописал доктор.

Фурункул лечение мазью Вишневского

Из всех мазей, которые в большом ассортименте представлены на прилавках аптек, наибольшей популярностью пользуется именно мазь Вишневского. Если появился фурункул, лечение мазью Вишневского ускорит процесс его вскрытия, так как отлично вытягивает гной.  Не стоит забывать, что деготь, ксероформ и касторовое масло, входящие в состав мази Вишневского, обеспечивают антисептический и регенерирующий эффект. Ксероформ сушит поверхность кожи, деготь активизирует кровообращение и улучшает работу нервных окончаний. А касторовое масло прогревает место воспаления. И самое главное мазь Вишневского не имеет практически противопоказаний.

Если на коже возник чирей, то необходимо нанести мазь толстым слоем на воспаление и закрыть марлей. Повязку необходимо менять три-четыре раза за сутки.  После того как фурункул вскроется, сразу необходимо ранку промыть перекисью водорода и нанести мазь Вишневского, чтобы предотвратить возникновение рубца.

Лечение фурункула Левомеколь

Левомеколь врачи рекомендуют пациентам, если есть необходимость снять воспаление, очистить рану от гноя, а также восстановить мягкие ткани, которые были повреждены в результате гнойно-воспалительных процессов. Дело в том, что Левомеколь содержит в своем составе левомицетин, хорошо помогающий при инфекции вызванной стафилококками и стрептококками. В состав мази входит также Метилурацил, активизирующий обменные процессы в коже, что позволяет ранам быстрее затягиваться, не оставляя рубца. Лечение фурункула Левомеколь позволит сделать наиболее эффективным, ведь в его составе содержатся вещества повышающие местный иммунитет.

Образование фурункулов

Похожие статьи:

Фурункулы

Белые гнойники

Витилиго: причины, лечение, фото

Как избавиться от прыщей летом

Нейродермит

Как лечить сыпь