Дерматомикоз
К дерматомикозам относятся кожные заболевания, которые вызываются несколькими видами грибков, классификация их зависит от области поражения.
Симптоматика дерматомикоза
Дерматомикоз стоп, или эпидермофития, представляет собой довольно распространенную патологию, чаще возникающую в теплое время года. Причиной ее становится гриб трихофитон или эпидермофитон, обитающий во влажных теплых местах между пальцами на ногах. Признаками грибкового поражения могут стать небольшое шелушение даже при отсутствии других симптомов, а также ярко выраженное шелушение, сопровождающееся болезненной мокнущей сыпью, которое локализуется по бокам стоп и на участках между пальцами. При этом могут образовываться небольшие пузырьки. Грибковая инфекция повреждает кожу на стопах, что может стать причиной присоединения бактериальной инфекции, особенно этому подвержены пожилые люди и лица, у которых нарушено кровообращение в ногах.
Возбудителями дерматомикоза, поражающего паховую область, могут стать различные виды грибков, даже дрожжевые. Этому заболеванию больше подвержены мужчины, проживающие или долго находящиеся в областях с теплым климатом. Проявляется патология в виде кольцевидных элементов сыпи красного цвета, располагающихся по внутренней стороне бедер и всем паху. Возможно образование небольших пузырьков. Сыпь сопровождается зудом и болезненностью. Заболевание характеризуется частыми рецидивами даже при правильном и полном комплексе лечения.
Поражения волосистой части головы вызываются грибком микроспорумом или трихофитоном. Такой дерматомикоз очень заразен, особенно в детском возрасте. Его проявления – красная шелушащаяся сыпь, сопровождающаяся несильным зудом, также могут формироваться зоны облысения без признаков сыпи.
Грибковая инфекция, поражающая ногтевые пластины, называется онихомикоз. В таких случаях гриб трихофитон поражает формирующуюся зону ногтя. Пораженный ноготь утолщается и деформируется, а в дальнейшем может разрушаться, отслаиваться или отделяться от пальца. Онихомикоз чаще встречается на ногах, чем на руках.
При дерматомикозе кожных покровов отмечается сыпь розового или красного цвета, нередко формируются характерные круглые пятна с зоной просветления в центре. Поражаться может любой участок гладкой кожи.
Грибковое поражение бороды встречается достаточно редко. В большинстве случаев заболевания в этой области имеют не грибковый, а бактериальный характер.
Дерматомикоз причины
Возбудителей дерматомикозов объединяют под общим именем – «дерматофиты», в это понятие входят грибы нескольких родов, таких как Microsporum, Epidermophyton и Trichophyton.
Наиболее благоприятная температура для развития дерматофитов ниже нормальной температуры тела, примерно 26 – 30 градусов. Им больше подходит влажная щелочная или нейтральная среда. За счет этого заражение, как и обострения, чаще происходят в теплое время года.
Разные виды дерматомикозов поражают разный контингент людей, что связано с составом пота или секрета жировых желез, отличающихся у разных возрастных групп. Наибольшему риску возникновения грибковых инфекций подвержены лица, у которых наблюдается недостаток витаминов, нарушения обменных процессов и гормонального баланса, повреждения кожных покровов, повышенная потливость, а также люди, которые неправильно питаются.
Диагностика дерматомикоза
Подозрения на дерматомикоз возникают при появлении характерных для этого заболевания симптомов. Для более точной диагностики используют микроскопическое обследование кожи или ногтевых пластин на наличие грибка. К дополнительным мерам относятся анализ крови, выявляющий антитела к грибам различных видов и аллергические пробы.
В полный список диагностических мероприятий входят:
- опрос;
- внешний осмотр;
- микроскопия предварительно окрашенного мазка;
- дерматологический осмотр;
- посев биопсийного материала или экссудата.
Дерматомикоз лечение
В большинстве случаев дерматомикозы протекают легко, исключение составляет только поражение ногтей и кожи головы. Чаще всего вполне достаточно оказывается применения специальных противогрибковых кремов, которые продаются в любой аптеке без рецепта. Противогрибковые порошки обладают намного меньшей эффективностью. Активными компонентами препаратов для лечения грибковых инфекций являются эконазол, миконазол, кетоконазол и клотримазол.
Выбранный крем нужно наносить два раза в сутки. Лечение продолжают все время сохранения сыпи и еще примерно 7 – 10 дней после этого. Если прекратить нанесение крема раньше, может произойти рецидив и сыпь появится снова.
Действие кремов становится заметно далеко не сразу, обычно на это нужно несколько дней. На этот период можно также добавить к курсу лечения мази с кортикостероидами для уменьшения боли и устранения зуда.
При тяжелом течении или постоянных рецидивах заболевания лечение нередко длится несколько месяцев. В таких случаях вместе с противогрибковыми кремами могут использоваться и другие лекарственные средства, например, Гризеофульфин. Этот препарат принимается внутрь и оказывает очень эффективное действие. Однако при его приеме нередко наблюдаются побочные явления, такие как расстройство желудка, сыпь, снижение количества лейкоцитов, головная боль, отеки и прочее. Помимо этого, стоит учитывать, что прекращение приема этого препарата может спровоцировать рецидив грибковых заболеваний. Существует и другое лекарство – Кетоконазол. Принимается он аналогично Гризеофульвину и также имеет множество серьезных побочных действий, вплоть до поражения печени.
Поддержание инфицированных мест в сухости и чистоте способствует скорейшему заживлению и остановке роста и развития грибов. Для этого пораженные участки нужно мыть с мылом, после чего посыпать тальком. А вот от порошков, которые содержат крахмал, лучше отказаться, так как они могут вызвать еще больший рост грибов.
Если кожа начинает мокнуть, значит, может присоединиться и бактериальная инфекция. Чтобы этого не произошло, врач назначает антибиотики, применяющиеся местно или внутрь.
Дерматомикоз фото
Паховый дерматомикоз фото
Дерматомикоз гладкой кожи, фотография
Фото дерматомикоза стоп
Онихомикоз, фото
Фото дерматомикоза волосистой части головы
Похожие статьи: