Застойный дерматит
Застойный дерматит представляет собой кожное заболевание, поражающее преимущественно нижние конечности. Нередко оно сопровождается расширением вен, отеком и гиперпигментацией. Эта патология имеет хронический характер и склонность к частым рецидивам.
Предрасполагающими факторами развития застойного дерматита являются тромбоз глубоких вен, образующиеся язвы и травмы нижних конечностей. Из наследственных болезней в анамнезе нередко можно найти варикозное расширение вен.
Большая часть больных говорят о тяжести и боли в ногах, усиливающейся при длительной ходьбе или пребывания в положении стоя. В конце дня ноги чаще всего отекают. Характерными признаками застойного дерматита становятся зуд и кожные высыпания, имеющие хроническое течение.
Клиническое проявление застойного дерматита
При поражении конечностей на них отмечаются расширенные извитые вены. Рассмотреть их можно, когда пациент стоит. Острый и хронический дерматит экзематозного вида выглядит как венозная язва, располагающаяся в районе голени. Ярко выраженными симптомами дерматита становятся потрескавшаяся, эритематозная, сухая кожа. При персистировании заболевания он может переходить в генерализованную форму.
Наиболее характерными симптомами застойного дерматита являются отек, эрозии, изъязвления и коричневая пигментация. Больные чаще всего предъявляют жалобы на зуд, локализующийся в области икроножной мышцы. Появление белых рубцов, выглядящих как звездчатая атрофия, свидетельствует об изъязвлении.
Диагностические мероприятия
В комплекс диагностических мероприятий входит дуплексное УЗИ, проводящееся с цветным картированием. Чтобы определить наличие артериальной недостаточности, определяют брахиальный индекс. Если у больного в семейном или личном анамнезе присутствует тромбоз глубоких вен, то обязательно дополнительно исследуется коагуляционный каскад.
При диагностике застойный дерматит дифференцируют от других заболеваний, таких как:
- Контактный дерматит. Это заболевание может быть вызвано использованием различных увлажняющих лосьонов, а также препаратов, содержащих гидрокортизон, неомицин, бактрацин или ароматизаторы. Контактный дерматит аллергического характера по своим проявлениям может быть сходен с застойным.
- Целлюлит. Данная проблема может иметь такие же признаки: боль и сильные отеки.
- Грибковые поражения. В этом случае может наблюдаться эритема, имеющая вид мокасина, на стопах заметно шелушение. Для дифференцирования проводят исследование чешуек кожи на наличие грибов с применением гидроксида калия.
Лечение застойного дерматита
Комплекс терапевтических мер заключается в следующем:
- Если происходит острое экссудативное воспаление, то для лечения используют прохладные компрессы, которые проводят утром и вечером не менее чем по четверти часа.
- При острых воспалительных процессах дважды в день в течение примерно двух недель принимают топические стероиды с I по V группы.
- При генерализации процесса на три недели прописывают прием системных стероидов с медленным снижением дозы.
- Наличие инфекции предписывает проведение курса системных и асептических повязок.
- Чтобы справиться с сильным зудом, применяют системные антигистаминные лекарственные средства, такие как гидроксизин.
- Для борьбы с пораженной сухой кожей используются эмоленты, характеризующиеся смягченным действием. Применение специальных увлажняющих средств, в состав которых входят ароматизирующие и консервирующие компоненты, нежелательно, так как это может спровоцировать развитие контактного аллергического дерматита. При выборе наружных средств отдавать предпочтение следует наиболее простым по составу.
- Лечебную компрессию можно обеспечить с помощью специализированных тугих носков или бинтов. В некоторых случаях требуется агрессивная компрессия, проводящаяся для каждой голени. При склеротерапии и удалении вен может образоваться недостаточность поверхностных вен.
- В наружном лечении основными направлениями являются ношение специальных эластичных чулок и поддержание возвышенного положения ног.
При сильных воспалительных процессах довольно действенно применение топических стероидных препаратов. Эти лекарственные средства нередко пугают больных, однако, нужно просто знать правильное их применение. Можно также выбирать лекарства на основе мазей. При использовании небольшое количество таких мазей тщательно втирается в область поражения. При остром течении застойного дерматита экзематозного вида такие процедуры длятся не менее трех недель. Для ослабленных больных или людей с ограниченной подвижностью вместо эластичных чулок для уменьшения отеков можно выбрать специальные эластичные повязки.
Похожие статьи: