Флуконазол

Флуконазол инструкция

Флуконазол инструкция Флуконазол представляет собой современный и эффективный противогрибковый лекарственный препарат, который является «Золотым стандартом» в терапии кандидамикозов различной локализации, в связи с его высокой активностью в отношении  грибов рода Candida, Trichophyton, Microsporum и Cryptococcus и эндемичных микозов, вызываемых Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, и Blastomyces dermatitidis.

Он относится к классу триазольных противогрибковых препаратов. Механизм его фармацевтического основан на высокоспецифичном селективном внутриклеточном ингибиторовании синтеза стиролов, блокировании превращения ланостерола в эргостерол посредством снижения активности цитохром Р450-зависимых ферментов  с нарушением строения и функции клеточной стенки с последующей гибелью клетки гриба.

После приема Флюконазола внутрь в капсулах (содержащих по 50, 100, 150 миллиграмм активного действующего компонента), он хорошо абсорбируется из ЖКТ, имея хорошую биодоступность для клеток и тканей – более 90%, а максимальная концентрация в плазме наблюдается после 30 - 90 минут после его применения внутрь. На скорость его всасывания из пищеварительного тракта не влияет прием пищи и время приема препарата. Также Флюконазол имеет прекрасную способность проникать в биологические жидкости, в том числе и в спинномозговую жидкость, активно проникая через гематоэнцефалический барьер, поэтому он широко используется при лечении дессиминированных и генерализованых форм кандидоза (кандидозном сепсисе, неинвазивном бронхолегочном кандидозе, орофарингеальных микозах, кандидурии и распространенном урогенитальном кандидозе) в форме раствора для инфузий.

Концентрации Флуконазола в кожных покровах  (роговом слое, дерме, эпидермисе и потовой жидкости) при приеме этого лекарственного средства внутрь значительно превышают его концентрации в плазме, поэтому Флуконазол широко используется для лечения кандидозов и других микозных поражений кожи и слизистых оболочек.

Выводится это лекарственное средство в основном почками (причем в 80% без образования метаболитов) в неизменном виде.

При назначении препарата Флюконазол необходимо соблюдать схему лечения, назначенную лечащим врачом – дозировки, кратность приема и длительность терапии, с учетом индивидуальных особенностей пациента – возраст (особенно при его назначении детям, пожилым и пациентам, имеющим сопутствующую соматическую патологию или пониженную иммунологическую реактивность) и одновременный прием других лекарственных препаратов.

С осторожностью назначается Флюконазол у пациентов, страдающих заболеваниями почек и печени (со значительным нарушением их функций), при эндогенных интоксикациях (хроническом алкоголизме, токсикомании и наркомании), при заболеваниях сердца и сосудов с высоким риском развития аритмий и у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита.

Абсолютными противопоказаниями к приему Флуконазола являются:

  • непереносимость азольных противогрибковых препаратов и лактозы;
  • галактоземия и синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) глюкозы и галактозы;
  • детский возраст (до трех лет);
  • беременность (только при состояниях с угрозой для жизни матери, когда потенциальный риск для плода значительно меньше последствий для беременной – генерализованные микозы);
  • одновременный прием препаратов – астемизолом, лекарственных средств, удлиняющих интервал Q-T и терфенадином.

Одновременный прием Флюконазола и кумариновых антикоагулянтов возможен только при контроле показателей свертывания крови (количества тромбоцитов и протромбинового времени).

При комбинации цизаприда и Флюконазола учащается риск развития побочных реакций, которые проявляются в виде тяжелых нарушений ритма и удлинения интервала Q-T.

Эффекты нефротоксичности могут проявляться при его сочетанном приеме с такролимусом.

Флуконазол применение

Флуконазол применяется для лечения:

  • генитального кандидоза, включая все формы вагинального кандидоза (острого, рецидивирующего и хронического вульвита и/или вагинита), в том числе с профилактической целью, для уменьшения частоты рецидивов (три и более эпизодов в течение года);
  • кандидозного баланита;
  • микозов кожных покровов (при микозах стоп и паховой области), при терапии  отрубевидного лишая, кандидоза кожи и онихомикозов;
  • кандидозов слизистых оболочек (глотки и полости рта, пищевода);
  • неинвазивных бронхолегочных кандидозов и при кандидурии;
  • для терапии криптококкоза (криптококковых менингитах и пневмонии и кожных формах), у больных с нормальной иммунологической реактивностью и у пациентов с разными формами иммуносупрессивных состояний;
  • для профилактики криптококковых инфекций при тяжелых иммунодефицитных заболеваниях и при ВИЧ-инфекции;
  • генерализованного кандидоза (при кандидемии, диссеминированном кандидозе и других формах инвазивных кандидозных инфекционно-воспалительных заболеваний (грибковом поражении эндокарда, брюшины, глаз, мочевых и дыхательных путей);
  • при наличии факторов, предрасполагающих развитие генерализованной кандидозной инфекции - у пациентов со злокачественными новообразованиями, проходящих курс иммуносупрессивной, цитостатической или химиотерапии;
  • при глубоких эндемических микозах (кокцидиомикоз и гистоплазмоз).

Лечение Флуконазолом

Терапия любых форм и локализаций грибковых инфекций препаратом Флуконазол проводится в соответствии со схемой лечения, назначенной лечащим врачом (гинекологом, дерматологом, терапевтом или педиатром) с обязательным соблюдением доз препарата, частоты и длительности приема этого лекарственного средства. В связи с возможным проявлением побочных эффектов Флуконазола, которые могут проявляться в виде головной боли, диареи, кожной сыпи и зуда, тошноты и болей в животе - наиболее часто встречающиеся у взрослых пациентов.

В детском возрасте побочные реакции проявляются чаще и проявляются раздражительностью, повышенной нервозностью, тремором и развитием анемии (при длительном применении).

Реже, особенно на фоне соматических заболеваний (мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца и сосудов) могут проявляться аритмии, анорексия, запоры, повышение активности ферментов печени (АлАТ, АсАТ и ЩФ), развитие холестаза, желтухи и гепатита, нарушения функции почек с развитием интерстициального нефрита. А также анемия, лейкопения, нейтропения и тромбоцитопения и различные аллергические реакции (от кожной сыпи до ангионевротических отеков и токсического эпидермального некролиза).

Случаи передозировки случаются крайне редко и проявляются в виде выраженного тремора с переходом в судороги, галлюцинациями и параноидальными состояниями.
 Лечение проводят под обязательным микотическим контролем до достижения клинико-лабораторной ремиссии с контролем фунгицидной терапии в процессе лечения и функций печени и почек (биохимических показателей) и гемолитических показателей (контроль гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов).

Флуконазол таблетки и капсулы

Флуконазол является отечественным противогрибковым препаратом и выпускается в таблетках по 50 и 100 миллиграмм, в капсулах по 150 миллиграмм активного компонента. Таблетки Флуконазола имеют трапециевидную форму, мраморно-розовый цвет и рельефное тиснение «APO» с указанием дозы флуконазола (50 или 100) на одной стороне. Также в состав таблеток Флуконазола входят вспомогательные составляющие: лактоза, магния стеарат, целлюлоза и кремния диоксид.

Капсулы Флуконазола – непрозрачные твердые желатиновые капсулы белого цвета с маркировкой «АРО F150», заполненные белым порошком, состоящие из 150 миллиграмм флуконазола и вспомогательных компонентов – талька, лактозы, магния стеарата, целлюлозы, кислоты стеариновой и кремния диоксида. 

Схему лечения Флуконазолом назначает лечащий врач в зависимости от формы заболевания, тяжести и длительности симптоматики, наличия сопутствующих соматических заболеваний с учетом иммунологической реактивности организма. В связи с тем, что кандидозы и другие микозы часто сочетается с другими инфекционно-воспалительными заболеваниями, передающимися половым путем (уреоплазмозом, хламидиозом и трихомониазом), условно-патогенной микрофлорой (клебсиела, протей), грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами лечение может быть длительным (особенно при хронических рецидивирующих формах молочницы) с обязательным клинико-гематологическим и микотическим контролем.

Флуконазол свечи

Флуконазол в свечах является эффективным антимикотическим препаратом для местного (интравагинального) применения, который выпускается в форме вагинальных суппозиториев. Под его воздействием происходит изменение структуры и функций мембраны клетки гриба, что приводит к ее полному разрушению и гибели возбудителя инфекции.  Он активен в отношении дрожжевых грибов, патогенных дерматофитов и возбудителей эндемичных микозов. Учитывая его широкий спектр действия, Флуконазол широко используется для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных несколькими патогенными грибами, при рецидивирующей молочнице (кандидозных вульвитах, вагинитах и вульвовагинитах)

Интравагинальные суппозитории вводятся глубоко во влагалище по специальным схемам, а для предотвращения рецидивов молочницы необходимо обязательное лечение полового партера, который может являться бессимптомным носителем плесневых и/или дрожжевых грибов.

Флуконазол при молочнице

Молочница является общеупотребительным названием заболевания, вызванного дрожжеподобными грибами рода Candida (C. albicans, C. tropicalis, C.dubliniesis, C. guilliermondii) с проявлением основных симптомов в виде зуда, жжения в области гениталий, отека и воспаления наружных половых органов, дискомфорта и болей при мочеиспускании и занятии сексом, а также обильных творожистых выделений (белей) из влагалища. Название «молочница» возникло в связи с тем, что налет на гениталиях и выделения из влагалища напоминают кисломолочные продукты (кефир и творог).  

Кандидоз на сегодняшний день является достаточно  распространенным заболеванием,  поражающим как внутренние органы, так и наружные покровы (кожу и слизистые). Грибки рода Candida присутствуют в организме человека в норме, не вызывая болезни, но при возникновении оптимальных и благоприятных условий для их роста и размножения (снижение местной и общей иммунологической резистентности организма, стрессы, гормональный дисбаланс), кандиды могут вызывать воспалительный процесс со склонностью к рецидивированию и переходу в хронические формы. Поэтому при появлении симптомов молочницы необходимо немедленно обратиться к специалисту для подтверждения диагноза и назначения своевременного и адекватного лечения. Важно знать, чем раньше обращение за квалифицированной помощью, тем легче, быстрее и надежнее полное излечение кандидоза.

Грибок и Флуконазол

Флуконазол является эффективным отечественным антимикотическим препаратом широкого спектра действия из класса триазольных противогрибковых лекарственных средств, обладающих фунгицидной активностью в отношении грибов рода Candida (C. albicans, C. tropicalis, C.dubliniesis, C. guilliermondii), Trichophyton, Microsporum и Cryptococcus и эндемичных микозов, вызываемых Histoplasma capsulatum, Coccidioides immitis и Blastomyces dermatitidis. Он широко применяется для лечения кандидозов различной локализации, криптококкозов (в том числе  внутричерепных и диссеминированных процессов), онихомикозов, неинвазивных бронхолегочных кандидозов и отрубевидного лишая. Этот препарат разрешен к применению в педиатрической практике под обязательным динамическим наблюдением лечащего врача, по жизненным показаниям с периода новорожденности.

Механизм его антимикотического действия основан на повреждении структуры клеточной стенки в связи с блокировкой синтеза стиролов.

При применении этого препарата важно знать, что при наличии микоза любой локализации, в частности  кандидоза, как у женщин, так и у мужчин не стоит заниматься самолечением. При возникновении клиники молочницы нужно пройти полное обследование и строго соблюдать все схемы и дозы препаратов, назначенные врачом. При развитии и прогрессировании молочницы существуют эндогенные факторы, которые способствуют прогрессированию специфического воспалительного процесса, уникальные в каждом конкретном случае (гормональный дисбаланс, питание, сопутствующие соматические заболевания, состояние иммунной системы, постоянный прием определенных лекарственных препаратов и другие). Только врач может их определить, назначить адекватное лечение и исключить риск рецидивирования излеченной молочницы, а также переход кандидоза в хроническую форму. В настоящее время очень часто при самолечении грибы могут изменять свою структуру и формируются резистентные штаммы, которые впоследствии очень сложно поддаются лечения. Также под клинической картиной молочницы может «маскироваться» другое заболевание и наслоение возбудителей инфекционного процесса, поэтому правильный квалифицированный подход к лечению кандидоза является залогом полного  выздоровления с минимальными рисками рецидивирования инфекции или перехода заболевания в хроническую форму. Также немаловажным фактором считается на сегодняшний день лечение половых партеров, ведь мужчины в большинстве случаев являются бессимптомными носителями дрожжеподобных грибов, без клинических проявлений и увеличивают риск развития рецидивов излеченной молочницы у женщин.

Флуконазол цена

Флуконазол считается достаточно дешевым лекарственным средством, по сравнению с его заграничными аналогами (Флюкостатом, Дифлюканом и  Дифлазоном), его стоимость колеблется от 15 до 35 рублей.

Флуконазол отзывы

На сегодняшний день Флуконазол является эффективным отечественным противогрибковым препаратом, который широко применяется для лечения микозов – кандидозов различной локализации (вагинальных, кишечных, мочевыводящих путей, кожных, бронхолегочных), онихомикозов и диссеминированных процессов (хронический кандидозный сепсис, кандидурия, грибковых менингитов) в том числе в детском возрасте и у беременных (по жизненным показаниям).

Похожие статьи:

Гистан инструкция по применению

Метрогил - полная инструкция

Куриозин: цена, отзывы, применение

Кларитин: инструкция, применение, цены, отзывы

Персен: инструкция и отзывы

Роаккутан