Карбункул

Карбункул переводится с латыни как «уголек». Славяне такое заболевание кожных покровов называли огневик. Скорее всего, наши пращуры подразумевали, что боль, испытываемая при карбункуле, сопоставима разве что с ожогом. Карбункул представляет собой гнойно-некротическое воспаление подкожной клетчатки и кожи вокруг фолликул и сальных желез. Это острое заболевание имеет тенденцию к быстрому распространению. Лечится стационарно в больнице в отделении гнойной хирургии. 

Карбункул имеет три стадии:

возникновение серозного инфильтрата;

гнойная пустула;

отторжение гноя и заживление раны (остается рубец).

Карбункул: причины

Карбункул причины возникновения имеет следующие: несоблюдение правил личной гигиены и общее ослабление иммунной системы. Возникает, как правило, в местах интенсивного соприкосновения одежды с участками кожи: шея, ягодицы, позвоночник, поясница и даже на лице. При трении в кожу могут проникнуть гноеродные микробы, вызывающие воспаление. На месте где есть фурункул, карбункул может проявиться, если не отнестись к лечению с должным вниманием. 

Карбункул: симптомы

Для такого воспалительного заболевания как карбункул симптомы будут следующие:

багрово-синий оттенок кожи и острые боли в месте воспаления;

нагноение;

головная боль;

тошнота, потеря аппетита, выделение рвотных масс;

высокая температура (до 40);

учащенное сердцебиение;

озноб и бессонница.

Если карбункул на лице проявился, то к вышеупомянутым симптомам может добавиться потеря сознания, бред. Также могут наблюдаться и прочие осложнения в зависимости от микроба-возбудителя.

Карбункул: лечение

Карбункул может вызвать серьезные осложнения, такие как сепсис, менингит, арахноидит, тромбофлебит, способные привести к летальному исходу. Поэтому после диагностики такого гнойно-воспалительного заболевания как карбункул, лечение стоит проходить в медицинском учреждении, не сильно доверяя своим глубоким познаниям в этой сфере. Конечно, если воспаление небольшое и расположено на туловище или конечностях, то его можно лечить и амбулаторно, используя антибиотики широкого спектра действия, физиотерапевтические процедуры (облучение ультрафиолетом). Также пациенту вводится в организм обезболивающее и прописывается диета, включающая молочные и растительные продукты. Сверху на инфильтрат накладывается сухая антисептическая повязка. Предварительно кожа в месте воспаления обрабатывается этиловым спиртом.

Госпитализация происходит в случае, если пациент болен сахарным диабетом, очаг воспаления находится на лице, при прогрессирующем воспалении крупных размеров (может достигать 10 сантиметров в диаметре). До того момента, когда некроз сформируется, проводятся следующие мероприятия:

лечение антибиотиками (основанное на результата анализов);

дезинтоксикация;

обработка поверхности кожи раствором салициловой кислоты или этиловым спиртом, йодом или зеленкой.

После того как некротический очаг сформируется, вскрытие карбункула путем крестообразного разреза, удаления некротических масс. Далее пациенту до заживления делают перевязки (два раза в сутки) с метилурацилом, химотрипсином, хлорамфениколом, заменяя препараты в дальнейшем на физиотерапевтические процедуры и противовоспалительные мази.

Карбункул почки

Неправильное или несвоевременное лечение гнойных заболеваний может вызвать серьезные осложнения, в том числе и карбункул почки. Возникает ввиду попадания инфекции в корковое вещество почки. Протекает тяжело: температура, рвота, потеря аппетита, боли в районе поясницы при пальпации, увеличение почки. Карбункул почки очень трудно диагностировать, а соответственно начать своевременно лечение,ч то также приводит к тяжелым последствиям, таким как пневмония. Лечится исключительно путем хирургического вмешательства.

Эмфизематозный карбункул

Данным заболеванием страдают исключительно животные. Эмфизематозный карбункул чаще для скота заканчивается смертью. Болезнь поддается лечению только в инкубационный период, а также в период, когда отчетливо проявились признаки заболевания.

Похожие статьи:

Внутренний прыщ

Гнойники

Сыпь при сифилисе

Фурункулы

Эктима