Внутренний прыщ
С возникновением прыщей наверняка сталкивался каждый человек; каждому знакомо то неприятное болевое ощущение, особенно на лице, когда прыщ созревает. Чаще всего, мы встречаемся с поверхностными прыщами, против которых уже давно существует множество методов борьбы. Однако мало кто встречался с внутренними прыщами, когда зона воспаления находится глубоко под кожей, и выдавить такой прыщ нет возможности. Кроме того, при развитии подобного прыща наблюдаются интенсивные болевые ощущения, и если его не лечить, можно нанести своему телу и лицу значительный вред. Что же следует предпринимать в таких ситуациях?
Внутренние прыщи причины
Для начала следует определить, почему же возникает внутренний прыщ. Если механизм развития поверхностного прыща прост и понятен (сначала имеется какое-либо поверхностное поражение кожи, в которую проникает инфекция, а затем на этом месте и образуется прыщ), то понять, как образуется внутренний прыщ, немного сложнее. Обычно, внутренние прыщи развиваются в результате нарушения работы внутренних систем организма. Причины, приводящие к появлению внутреннего прыща, следующие:
- Затвердевание кожного сала в кожных протоках и их закупоривание
- Нарушение оттока подкожного жира
- Проникновение патогенной микрофлоры под кожу и активное ее размножение
- Снижение гормонального фона организма (часто, развитие таких прыщей можно заметить у беременных женщин).
- Нарушение правил личной гигиены
- Неправильное питание с преобладанием жирной, копченой пищи
- Вредные привычки – курение, алкоголь
- Избыточная масса тела
Из-за всего вышеперечисленного, под кожей начинает прогрессировать воспалительный процесс. Вначале он точно ограничен, напоминает по внешнему виду небольшой бугорок на коже. После, воспаление начинает распространяться и занимать несколько большую зону. Прогрессирование воспаления сопровождается болезненностью в области прыща, некоторым покраснением кожи. На данной стадии внутренний прыщ может находиться довольно долго вплоть до того момента, как образуется искусственный проток, связывающий область воспаления с внешней средой. Сам прыщ становится более мягким и податливым. Образование такого протока и изменения прыща говорят о том, что прыщ “созрел”, и его уже можно пытаться вылечить.
Как избавиться от внутреннего прыща
С того момента, как внутренний прыщ “созреет”, он становится доступным для лечения. В первую очередь, его естественно хочется выдавить. Однако этого делать не рекомендуется, так как в худшем случае возможен прорыв гнойного стержня в окружающие ткани, что приведет к распространению воспаления, а в лучшем – при прорыве прыща наружу может повредиться кожа, из-за чего на ней, после заживления, останется неприятный рубец. Однако все же существуют моменты, когда выдавить просто необходимо. Если все же прибегать к выдавливанию, следует помнить несколько простых правил:
- Выдавливать внутрикожный прыщ следует только тогда, когда он “созреет”
- Перед выдавливанием нужно обработать руки и зону прыща ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе (спирт, одеколон, аптечные спиртовые настойки)
- Выдавливать прыщ, нужно только прикрыв его стерильным ватным тампоном, чтобы не дать гною распространиться по поверхности кожи
- Выдавливание нужно закончить, когда появится капелька чистой крови (это говорит о том, что гнойник полностью опустошен).
- После выдавливания кожу следует обработать дезинфицирующим раствором.
- Ранка будет считаться зажившей через несколько дней, когда покроется небольшой корочкой (данную корочку нельзя ни в коем случае срывать, так как можно занести инфекцию и получить повторно развитие прыща)
Однако таким выдавливанием не стоит злоупотреблять, так как возникает риск развития микро тромбов в сосудах лица, которые, впоследствии, могут стать причиной крайне тяжелых состояний, таких, как инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии или же ишемия и некроз кожи лица.
Внутренний прыщ лечение
Так как внутренний прыщ развивается из-за каких-либо нарушений в организме, лечение его должен назначать квалифицированный врач-дерматолог, так как при самолечении выдавливанием причину развития прыща устранить не удается, и прыщи будут появляться вновь и вновь.
Соответствующее лечение начинается со строгого соблюдения всех правил личной гигиены. Обязательно ежедневное умывание проточной водой (а если из-за этого кожа чрезмерно сушится, то необходимо наносить еще и питательные кремы для того, чтобы поддержать нормальную влажность на ней). Если женщина часто пользуется косметикой, необходимо использовать мягкие, не наносящие вреда раздраженной коже, средства для снятия макияжа.
Грамотно составленный рацион питания также играет немаловажную роль в лечении внутренних прыщей. Показано употребление в пищу овощей и фруктов, рыбы. Следует исключить из своего повседневного рациона острые и копченые продукты, а также алкоголь (данные продукты способствуют нарушению естественных обменных реакций).
Если же на коже образуется воспалительный процесс, в первую очередь отменяются все косметические средства, а для его устранения используют салициловую или синтомициновую мазь. Данные мази способствуют снятию воспалительного процесса и болевого синдрома. В некоторых случаях возможно прижигание ранок йодом.
Если причина развития прыщей заключается в изменении гормонального фона, лечение должен назначать грамотный врач-эндокринолог.
Если подобные прыщи появляются не только на лице, но и на всем теле, небесполезными окажутся ванны с морской солью. Они обладают не только тонизирующим и питающим действием, но и способствуют подсушиванию кожи прыща и снятию воспаления.
В самых тяжелых случаях, когда прыщ начал стремительно прогрессировать (интенсивная боль в месте развития прыща, подъем температуры до 40 градусов, изменение окраски кожи на багрово-синюю, значительный отек в области прыща), то это говорит уже о развитии фурункула или карбункула. Главной особенностью такого прыща будет поражение волосяной луковицы (соответственно, такие прыщи локализуются на лице, бровях, волосистой части головы). Гнойник при таком процессе может достигать огромных размеров. Ни в коем случае нельзя допускать прорыва гнойного содержимого, так как при этом значительно поражаются мягкие ткани, в результате чего потребуется еще и косметическая операция по восстановлению эстетического вида.
В таком случае, лечение проводится в хирургическом стационаре. Полость гнойника вскрывают, дренируют, а затем, еще около 2 недель пациент находится на поддерживающей антибиотикотерапии для профилактики повторного развития воспалительного процесса.
Профилактика развития прыщей проста – соблюдение правил личной гигиены, уход за кожей, своевременное лечение имеющихся заболеваний, закаливание организма.
Как видно, прыщ может развиться у любого человека. Помня и соблюдая простые правила по его профилактике и лечению, можно запросто предотвратить их развитие и навсегда забыть об их развитии.
Похожие статьи: