Атерома
Что такое атерома
Атерома – это доброкачественное образование сальной железы. Опухоль может располагаться на волосистой части головы, на подбородке, в подмышечных впадинах, в области половых складок. Она плотная, имеем округлую форму и четкие границы. В центре образования можно увидеть увеличенный сальный проток. При пальпации атерома безболезненна. Она может быть одиночной или множественной, размером до четырех-пяти сантиметров в диаметре. Первичный диагноз при осмотре ставит дерматолог. Содержимое состоит из сального секрета и слущенного эпидермиса. Если образование располагается в местах трения, то причиняет боль при ношении одежды, так сдавливает близкорасположенные сосуды и ткани. Большие атеромы доставляют психологический дискомфорт. Прямого вреда для здоровья она не представляет, но при нагноении возможен подкожный абсцесс. При этом наблюдается отечность и поднимается температура. Опухоль может самостоятельно вскрыться с выделением салообразного содержимого и гноя.
Причины возникновения атеромы
Причинами возникновения опухоли могут быть:
- разрыв сальной железы во время воспалительных заболеваний;
- травмы (порезы, царапины, выдавливание прыщей);
- блокировка оттока секрета при повреждении волосяной луковицы;
- дефекты развития сальных желез;
- наследственность;
- нарушение выделения секрета
К факторам риска возникновения атеромы можно отнести:
- кожные заболевания, например, акне;
- особенность жирной кожи и сальных желез у мужчин;
- незначительные травмы кожи;
- гормональный дисбаланс;
- повышенное потоотделение;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- активное солнечное воздействие на кожу;
- чрезмерное пользование дезодорантами и косметическими средствами
Атерома: симптомы и диагностика
Образования на коже могут быть множественные и единичные. Они локализуются:
- в области носогубной складки, уха или подбородка;
- задняя поверхность шеи;
- между лопаток;
- в зоне промежности;
- в подмышках;
- на волосистой части головы
Основные характеристики атеромы:
- подкожное образование;
- имеет четкие границы;
- гладкая и плотная поверхность;
- подвижное;
- белое содержимое
При визуальном осмотре самым важным для постановки диагноза является характерный расширенный железистый проток. При операционном удалении берется материал для гистологического исследования тканей.
Атерома: лечение
Лечением атеромы занимается хирург. Каких-либо методов, направленных на рассасывание образования, не существует. Его удаляют в случае возникновения нагноения и по косметическим показателям. Если опухоль нагноилась, и начался абсцесс, то операцию проводят экстренно, вскрывая полость и удаляя содержимое.
При отсутствии осложнении применяют удаление радиоволнами, лазером или скальпелем. Радиоволновый метод наиболее предпочтителен, так как после атерома не появляется повторно, и не накладываются швы. Выздоровление составляют от пяти до семи дней, при этом не нужно находиться в стационаре.
Удаление атеромы
Некоторые считают, что атерому можно выдавить самостоятельно. Даже если образование небольшое, это не решит проблему. После такого удаления на коже останется заметное углубление и через несколько дней это место заполнится кожным салом. Это происходит потому, что атерома окружена двумя капсулами. Первая — это сама капсула опухоли, в которой находится ее содержимое. Вторая — наружная, которая отделяет образование от окружающих тканей. Если при удалении останется хотя бы маленький фрагмент, то это 100% гарантия появления новой. Так появляются мифы о неизлечимости опухоли.
Часто оно возникает на самых заметных участках. Задача хирурга состоит в том, чтобы непросто удалить, но и сделать незаметными следы операции. Лучше это проводить у эстетического хирурга. Радиоволновая хирургия позволит аккуратно и точно рассечь кожу без последующих рубцов и шрамов. В процессе операции одновременно склеивают мелкие сосуды, что поможет избежать кровотечения. Извлечение капсулы требует профессиональной и ювелирной работы.
Нагноившаяся опухоль увеличивает риск образования послеоперационного келоидного рубца. Лазер и радионож при этом использовать уже не получится. Потребуется большой разрез и классическая хирургия.
Не стоит дожидаться, пока атерома вырастет и начнется нагноения. При первых признаках обращайтесь к врачу.
Атерома после удаления
Осложнения после удаления образования бывают редко. Кровотечения возможны в редких случаях, так же как и повышение температуры, боли в области разреза и отечность. Иногда после операции возможно накопление жидкости в пустой полости. Для того чтобы этого ни произошло, во время удаления ставят дренажную трубку или стягивают тугой повязкой. Для профилактики воспалительного процесса могут быть назначены антибиотики. Из рациона нужно исключить жирную пищу.
Атерома уха
Атерома уха бывает непредсказуемой и возникает в результате раздражения ее головным убором, наушниками или шарфом. Стандартные размеры опухоли уха составляют пять - сорок миллиметров. На первой стадии она не тревожит, но в процесс нагноения могут возникнуть симптомы:
- боль и покраснение;
- зуд и жжение;
- отек и повышение температуры;
- наличие свободной жидкости
При достаточной иммунной защите организма опухоль вскроется самостоятельно и оставит после заживления шрамы. В ослабленном организме может произойти разрастание в соседние органы и ткани, поэтому в обязательном порядке следует посетить специалиста.
Атерома волосистой части головы
На голове атерома формируется в зонах волосяных фолликул. Эта самая распространенная локализация образования. Она образуется вследствие сужения сального протока. На голове растет около ста тысяч волос. Сальные железы всегда соединены с волосяными луковицами, что создает благоприятные условия для образования атеромы. Причиной может быть нарушение метаболизма, себорея, травмы головы, гормональные изменения. Опухоль на голове бывает довольно большого размера, и тогда радиоволновое и лазерное удаление не поможет. Поэтому при первых признаках невоспаленных маленьких кист следует обратиться к врачу.
Формирование атеромы на затылке может быть спровоцировано тесным головным убором, заколками, шиньонами, а также нарушением обмена веществ и гормональными проблемами. Сальные железы закупориваются и образуются капсулы. Так происходит при повышенной потливости и при нарушении правил гигиены волосистой части головы. Кисты подлежат удалению, для того чтобы не спровоцировать воспалительный процесс. Удаление не представляет трудностей, за исключением выбривания отдельного участка. Операция проводится под местным наркозом в амбулаторных условиях.
Нагноившаяся атерома
При воспалении нагноении атеромы возникает боль и отечность. Воспаление нельзя мочить и греть. Вода способствует распространению микробов. Образование может вскрыться с выделением гноя и салообразного содержимого. Основным методом лечения нагноившейся атеромы считается оперативное вмешательство. Ее вскрывают и удаляют содержимое из капсулы. Полость промывают антисептиком и оставляют дренаж для выхода наружу остатков. В тяжелом случае назначаются антибиотики. Для профилактики нагноения рекомендуется удалять образования на начальном этапе. Это поможет избежать продолжительного лечения и осложнений.
Атерома фото
1. Атерома уха, фото
2. Атерома на голове, фото
3. Атерома на лице, фото
4. Удаление атеромы, фото
Похожие статьи: