Эбола сыпь
Что такое лихорадка Эбола, каковы ее причины и симптоматика, как выглядят высыпания при Эбола - эти и многие другие вопросы рассматриваются в статье "Эбола сыпь".
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола представляет собой острое вирусное заболевание, передающееся от больного животного либо человека здоровым людям, которые в достаточной мере восприимчивы к вирусу Эбола. Имеет очень тяжёлую симптоматику и достаточно высокий уровень смертности.
Вышеуказанный вирус вызывает лихорадку, относящуюся к категории редких и тяжёлых болезней. Однако в последние несколько лет гораздо чаще стали встречаться случаи заболеваний лихорадкой Эбола, что заставляет учёных бить тревогу, заявляя о начале эпидемии данного заболевания. Оно имеет ужасающую статистику — в 90% случаев имеет место летальный исход. Чаще всего выздоравливают пациенты, получившие своевременное лечение на ранних периодах болезни.
Вирус, вызывающий заболевание, передаётся методом непосредственного контакта, воздушно-капельным либо инъекционным путём. Находится в слюне, моче, крови и слизи носоглотки заражённого человека либо животного. Заразиться лихорадкой Эбола можно при осуществлении ухода за заболевшим, а также в результате полового контакта, проведённого без должного предохранения.
Отличительной чертой вируса, возбуждающего лихорадку Эбола, является довольно высокая восприимчивость к нему, которая не зависит от возраста и пола больного. Перенёсшие это заболевание получают высокий иммунитет, поэтому случаи повторных заболеваний крайне редки.
Распространена лихорадка Эбола в странах Центральной и Западной Африки. В основном разгул заболевания приходится на лето или весну.
Причины заражения вирусом Эбола
Проникновение вируса в организм происходит через повреждённую или слизистую кожу с жидкостями больного человека или животного. После его попадания в лимфу или кровь через 2-21 день инкубационного периода начинается болезнь.
Вирус Эбола переносят такие виды диких животных, как обезьяны, летучие мыши дикобразы и дикие антилопы. Заражённое животное представляет опасность для человека, как при жизни, так и после своей смерти.
Инфицированный человек может заразить здорового путём непосредственного контакта, вследствие соприкосновения раненных поверхностей кожи, посредством попадания вируса в кровь. Многие задаются вопросом, можно ли заразиться вирусом Эбола в результате обыкновенного рукопожатия больного и здорового человека. Специалисты свидетельствуют, что такое вполне может произойти.
Симптомы болезни Эбола
Как уже указывалось выше, инфекция Эбола попадает в организм через оболочки верхних дыхательных путей и пораненные кожные покровы. В том месте, где вирус внедряется, не остаётся следов каких-либо изменений. Распространение инфекции в организме заражённого происходит стремительно, вызывается интоксикация и тромбогеморрагический синдром. При проведении обследования населения, живущего в районах распространения заболевания, выявлено 7% людей в крови которых содержатся антитела к вирусу, вызывающему заболевание, что говорит о течении болезни без характерных симптомов, переносящейся в лёгкой форме и вовремя не проявленной.
Патологическое течение заболевания имеет много схожего с лихорадкой Марбург. Болезнь различается по степени тяжести и количеству случаев летального исхода в зависимости от региона, что находится в тесной связи с особенностями возбудителей заболевания. В самом начале болезнь течёт остро и протекает на фоне сильной мышечной и головной боли, поноса и боли в животе.
Постепенно добавляется сухой кашель, колющие боли в груди, начинается обезвоживание организма. Через неделю кожа покрывается сыпью, когда она исчезает, происходит шелушение. Синдром заболевания проявляется путём появления кровотечений из носа, рвоте с кровью, у женщин наблюдаются кровотечения матки, беременность при лихорадке Эбола заканчивается преждевременными родами. Летальный исход, как правило, наступает на второй недели болезни от кровопотери и шока.
Как выглядит сыпь при Эбола
Вслед за проникновением в организм вирус Эбола поражает все органы, за исключением скелета. Прежде всего, вирус провоцирует синдром внутрисосудистого свёртывания, при котором кровь сначала интенсивно сворачивается, в результате чего происходит образование множества тромбов. Сформировавшиеся сгустки усеивают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, тем самым постепенно закупоривая просвет капилляров. Как следствие — прекращается кровоснабжение различных органов.
В результате использования разнообразных биологических веществ для сворачивания крови, происходит их истощение, начинается следующая фаза синдрома внутрисосудистого свёртывания. Теперь кровь уже попросту не сворачивается, поскольку все биологические вещества, обеспечивающие данный процесс уже израсходованы. Поэтому в этой фазе заболевания у человека начинаются различные внутренние и внешние кровотечения.
Происходит покрытие кожи и слизистых оболочек кровавыми пятнами, это является следствием кровоизлияний в подкожную клетчатку. Кровоизлияния при лихорадке Эбола образуют характерную сыпь, покрывающую тело человека. Подобные кровоизлияния имеют место в подслизистых слоях оболочки головного мозга, лёгких, печени, желудка, почек, половых органов.
Разрушаются соединительные ткани, ввиду того, что вирус размножается в молекулах каллогена. Происходит отмирание подкожной клетчатки с её последующим разложением в то время как человек ещё жив. Поскольку подкожная клетчатка отсутствует кожа
истончается и перестаёт растягиваться, она покрывается трещинами, которые постоянно кровоточат. Если сильно сжать кожу, она может отрываться пластами, обнажая при этом отвратительную раневую поверхность.
Лечение лихорадки Эбола
Определённого метода лечения лихорадки Эбола нет. На сегодняшний день может применяться только симптоматическое лечение, восполняющее утрату организмом жидкости. Больной лихорадкой Эбола должен всё время находиться в реанимации, для того, чтобы ему постоянно вводились препараты крови и электролитные растворы. Никаких других методов терапии данного заболевания попросту не существует. Если человек заболел лихорадкой Эбола, то он или выживет или умрёт, всё находится в зависимости от его индивидуальных особенностей. В случае излечение от лихорадки Эбола, человек приобретает сильнейший иммунитет к данному заболеванию и больше такой инфекцией не заражается.
Разработаны некоторые экспериментальные сыворотки для эффективного лечения лихорадки Эбола, однако они всего лишь проходят клинические испытания и на рынке отсутствуют. В самое ближайшее время стало возможным появление препарата, для излечения заболевания.
Эбола сыпь фото
1. Кровоизлияние (сыпь) Эбола на глазном яблоке
2. Геморрагические пятна при Эбола (фото)
3. Эбола сыпь фотография
Похожие статьи: