Ссадина

Ссадина Ссадина – это повреждение поверхности кожи или эскориация. Наиболее часто такое состояние возникает при расчесах и  при незначительных механических воздействиях. Ссадину относят к вторичным морфологическим элементам сыпи.

Форма расположения и внешний вид повреждений может указывать на способ их нанесения. Это помогает  судебно-медицинскому эксперту расследовать обстоятельства полученной травмы. Если ссадины на кистях рук, то это следы самообороны. Их расположение на шее указывает на попытку удушения. Если они продольной формы, то возможно, жертву волочили по неровной поверхности. Бытовые повреждения локализуются на пальцах, ладонях, кистях и в области коленных и локтевых  суставов.

Виды ссадин

Ссадины, царапины и порезы относятся к микротравмам кожи. Они являются частыми спутниками детской любознательности. Даже у самых внимательных родителей малыш не застрахован от этих неприятностей.

Царапина – это небольшое повреждение эпидермиса, имеющее линейную форму и границы площади. Они  возникают из-за острых предметов, веток, крючков. Часто   глубокие царапины появляются после общения с домашними животными.

Порез – это сквозное повреждение кожных слоев, иногда могут пострадать и глубокие ткани, и мышечный слой. Если порезы и ссадины получены в результате контакта со стеклом или сучком дерева, то в ране могут остаться осколки или щепки. Для того чтобы их извлечь нужно  обязательно обратиться  к врачу.

Ссадины на лице очень болезненные. Если пострадало лицо женщины, то ситуация осложняется психологическим фактором. Замаскировать такие повреждения намного сложнее, чем на руках и ногах.

Причины ссадин

Ссадины появляются чаще у детей, чем у взрослых. Занимаясь в спортивных секциях, дети катаются на коньках, прыгают, бегают.  Скольжение на неровной поверхности часто приводит к образованию ссадин. Детская кожа более нежная и  поэтому быстрее травмируется.

Аллергические реакции и укусы тоже могут быт причиной ссадин из-за кожного зуда.

Получить ссадину возможно и в домашних условиях, на производстве или при уголовных правонарушениях.

Симптомы при ссадине

При получении ссадин могут появиться  такие симптомы, как: кровотечение, жжение, боль. Небольшие повреждения можно обработать и вылечить самостоятельно. Однако присутствие ряда факторов указывает на необходимость  оказания медицинской помощи. К ним относятся:

  • продолжительное кровотечение;
  • покраснение кожи, отек, нагноение;
  • пульсирующая боль, повышение температуры кожи;
  • загрязнение места повреждения землей

Лечение ссадин

Если вы повредили кожу в виде ссадины, обмойте поверхность водой с мылом или слабым  раствором марганцовки.

Обработайте антисептиком. Подойдет перекись водорода, зеленка, йод, 2% раствор борной кислоты. Саму ссадину не нужно затрагивать, это может привести к ожогу и длительному заживлению. Обрабатывайте только края и порезы.

Если ссадина большая, наложите стерильную  марлевую повязку и зафиксируйте ее лейкопластырем. На мелкие повреждения можно наложить бактерицидный пластырь. Его нужно сменить через сутки. Нельзя приклеивать на ссадину простой пластырь или накладывать мазь. Это может нарушить заживление и привести к образованию струпа.

Если рана долго не заживает и начинается нагноение, обратитесь к врачу.

Мазь от ссадин

Для быстрого заживления один-два раза в день наносите на ссадину мазь. Если место повреждения не воспалено и стерильно, то наложите под повязку левомеколь. Средство быстро проникнет к очагу воспаления и уничтожит инфекцию.

Народные целители советуют использовать мазь из чистотела и лопуха. Оно хорошо помогает при лечении незаживающих ссадин. Смешайте и измельчите тридцать грамм  корней лопуха и двадцать грамм корней чистотела. Залейте ста миллилитрами подсолнечного масла и прокипятите пятнадцать  минут на слабом огне. Процедите и остудите. Смазывайте ссадину два раза в день.

Смешайте по чайной ложке нашатырного спирта, ацетона и глицерина или вазелина. Наносите три раза в день.

Смесь одной части ромашки и трех частей тысячелистника заливают  небольшим количеством кипятка. Полученную кашицу прикладывают  в виде компресса.

Смешайте  мелко нарезанный прополис с растопленным  сливочным маслом или  салом. Перемешайте и варите тридцать минут. Процедите и остудите. Мазь обладает заживляющим свойством.

Ссадина на коленке у ребенка

Стадии заживления ссадин

Дно ссадины сначала влажное и расположено ниже уровня  поверхности кожи. Это период гитратации. В это время нужно увлажнять и очищать  поврежденное место.

В течение нескольких часов дно подсыхает и образуется корочка из некротических тканей эпителия и сосочкового слоя дермы. Это период дегидратации, когда применяются ранозаживляющие средства.

Через сутки корочка достигает уровня окружающей кожи. На пятый день на границе ссадины образуется эпителий, и ее края приподнимаются. На седьмой-девятый день корочка отпадает и открывает розовую поверхность. Через две недели место ссадины уже не заметно.

После заживления, как правило, не остаются шрамы или рубцы. Если это  все-таки произошло, то после заживления используйте  специальные заживляющие мази.

 

Похожие статьи:

Виды высыпаний

Геморрагия

Корка на коже

Элементы Сыпи

Атерома