Невус

Пигментный невус – родинка Доброкачественное образование на коже иногда называют пигментным невусом. Он состоит из меланоцитных клеток, в которых содержится меланин, то есть красящий пигмент.

Пигментный невус – родинка

Меланоцитные клетки обладают большим количеством отростков, которые принимают гормон тирозин, преобразующийся в определенных условиях в меланин. Цветной пигмент по специальным отросткам переходит от одних клеток кожи к другим. На ограниченных кожных участках происходит нарушение процесса передачи пигмента. Здесь и скапливаются измененные клетки – невоциты, в которых содержится пигмент. На любых участках тела пигмент проявляется в виде узелков и пятен, отличающихся от нормального цвета кожи. Цвет и форма родимого пятна зависит от количества меланина в невоцитах и глубины расположения клетки.     

Пигментный невус – родинка – это узелок или пятно на теле коричневого или светло-желтого цвета.

Ученые считают, что все родимые пятна являются врожденными, даже, если вначале жизни они были не видны. Пигментные родинки закладываются во внутриутробном развитии. Происходит это из-за изменения уровня прогестерона и эстрогена в организме, мочеполовых инфекций беременных женщин, генетической предрасположенности, а также из-за влияния ультрафиолета и токсических веществ. Данные факторы отражаются на развитии меланобластов.

Люди не могут предотвратить появление родинок, ведь при малейшем гормональном колебании они выходят наружу. Пигментные невусные образования отличаются друг от друга цветом, формой, плотностью и размером.

Организм вырабатывает пигменты феомеланин и эумеланин, которые отвечают за коричневый и желтый цвета кожи. Поэтому оттенок невуса зависит от того, какой пигмент преобладает.

Невоклеточные пятна обычно овальные или круглые, при этом они имеют четкие границы. Чем глубже образовались невусные клетки, тем выпуклее родинка. На некоторых родинках растут волосы.

Если меланоцитарный невус опасен, врач после осмотра и определения вида пятна, назначает лечение. Если на невусе есть мокрота, то придется взять мазок с его поверхности и отправить его на люминесцентную микроскопию. Дальнейшая компьютерная диагностика позволяет установить точный диагноз и правильно подобрать лечение. Иногда невус удаляют целиком и отправляют на гистологический анализ.

Виды невусов

Родинки – это врожденные образования на коже, которые похожи на пятна или горошины. Красные пятна на коже называются гемангиомами, они состоят из сосудов и качественно отличаются от родинок. 

Невусы могут располагаться не только на коже, но и на слизистых оболочках (влагалище, глаз, рот, анальное отверстие). Один из ста младенцев рождается с родинками. Чаще же они появляются в первые тридцать лет жизни. Особенно активно невусы себя ведут в период гормональных всплесков. У взрослого человека можно насчитать от десяти до сорока невусов.

Виды невусов: диспластический, папилломатозный, меланоцитарный, внутридермальный и другие. Большая часть невусов для здоровья не опасны, некоторым они доставляют психологический дискомфорт и не более того. Есть родинки, которые со временем превращаются в злокачественные опухоли – меланомы. После двадцати лет у мужчин родинки чаще всего появляются на спине, а у представительниц слабого пола – на ногах. Особенно внимательно нужно следить за родинками, которые имеют неровные края, окраску и асимметричность, также важно наблюдать за кровоточащими и болезненными образованиями, которые время от времени чешутся. 

Родинка может стать злокачественной из-за травмы или ультрафиолетового облучения. Меланомы чаще всего возникают у людей со светлой кожей и у обладателей большого количества родинок. Надо защищать кожу от солнца и наблюдать за ростом родинок, для того чтобы своевременно удалить те, что выглядят подозрительно.   

Родинки нужно показывать дерматологу и онкологу. Специалисты делают фотографии и вносят их в компьютерную базу для того чтобы через некоторое время сравнить насколько изменилась в размере та или иная родинка. Признаком злокачественного перерождения является изменение размера, формы и цвета родинки. При осмотре врач обычно применяет дерматоскопию, то есть инструментальный метод, позволяющий изучить невус под увеличением. Дерматоскоп позволяет различить признаки меланомы, которые невооруженным глазом рассмотреть невозможно. При диагностике родинки решающее значение имеет гистологическое исследование.

По онкологическим и косметологическим причинам может быть проведено лечение невусов. Со слизистых оболочек глаз родинки иссекают при помощи микрохирургической технологии. На коже большие родинки удаляют скальпелем и затем накладывают швы. Хирургическое вмешательство проводится под местным обезболиванием. В последнее время большой популярностью пользуется криодеструкция – удаление родинок жидким азотом. Этим способом пользуются, если невус небольшой. Недостатком криодеструкции является то, что после удаления родинки не остается материала, который можно послать на гистологический анализ. К тому же сложно понять насколько глубоко проник жидкий азот и не повредил ли он здоровые ткани.  

Электрокоагуляция – это метод устранения родинок, при котором небольшая петля, разогретая током до высокой температуры, иссекает нежелательное образование. Данный способ позволяет оставить частички родинки для гистологического анализа. 

Высокоэнергетический лазер позволяет удалить родинки, не повреждая здоровую ткань. Луч действует только на меланоциты. Данный способ дает неплохой косметический результат, но для гистологического анализа ничего не оставляет.

Невус можно вырезать радионожом, который генерирует высокочастотную радиоволну. Радиоволновая эксцизия не повреждает окружающие ткани, поэтому не оставляет рубцов. Метод безболезненный и бескровный.

Диспластический невус

Диспластический невус – это субэпидермальное или внутридермальное скопление пигментных клеток (меланоцитов), которые попадают на кожу в период внутриутробного развития. На протяжении жизни родинки появляются на любой части тела человека и имеют коричневую окраску. Из всех видов невуса, диспластический невус заслуживает особого внимания, так как именно из него могут быть образованы меланомы.

Ученые считают, что данный вид невуса передается по наследству. Проявится ли передающийся по наследству невус зависит от окружающей среды. В молодом растущем организме в период полового созревания появляется максимальное количество диспластических невусов. Это происходит из-за колебания половых гормонов.

Папилломатозный невус

Доброкачественное образование в виде бугристой родинки называют папилломатозный невус. Такие родинки, похожие на папилломы, чаще всего появляются голове, причем на волосистой её части. Удаляют такой невус, если человек постоянно его цепляет во время расчесывания или, если он ему просто не нравится.

Органический папилломатозный невус встречается чаще всего. Это единичное серое или коричневое образование, расположенное на довольно широком основании. Выглядит как сосочковый вырост, который покрыт плотным ороговевшим слоем.

Папилломатозный невус, имеющий диссеминированную форму, выглядит как множество бляшек, распределенных по всему телу. Иногда такой невус свидетельствует о наличии заболеваний ЦНС или об эпилепсии. Родимые пятна ведут себя, как хотят, они могут разрастись, а могут самостоятельно исчезнуть.   

Данное образование портит внешний вид и мешает, так как чаще всего располагается на волосистой части головы, шее и лице. Его можно удалить лазером, так как после такой процедуры не остается следов. Но если врач подозревает злокачественное образование, этим способом удалять нельзя, ведь материала для изучения не останется.

Меланоцитарный невус

Сама по себе родинка не опасна, а вот меланома, которая может при определенных условиях появиться из обычной родинки, считается вредной, подлежащей изучению и устранению.

Меланоцитарный невус – это образование на коже, которое состоит из эпидермальных, невусных и дермальных клеток. Появиться он может в любом месте и каждый год расти.

Родинка эпидермального происхождения гладкая, овальная или круглая. На ней обычно растут жесткие темные волосы. Невусы эпидермального происхождения могут быть сложными, интрадермальными или пограничными. У детей чаще всего возникает пограничная форма. Через некоторое время пограничная форма переходит в интрадермальную (родимое пятно) и сложную.  

Невусы дермального происхождения считаются врожденными, они имеют телесный цвет и выглядят как одиночные папулы или бляшки.

Меланоцитарный невус

Внутридермальный невус

Этот вид невуса также имеет врожденный характер и через некоторое время может стать злокачественной опухолью. Он имеет мягкую поверхность, однородный цвет и четкие ровные границы. Внутридермальный невус похож на бородавку, хотя иногда его сравнивают с ежевикой.

Обычно невус располагается в подмышечных впадинах, паховых складках, под молочными железами или на шее. Крайне редко его можно встретить на теле, конечностях или голове.

Откуда берутся невусы? В период внутриутробного развития формируются меланобласты, которые называют невусными клетками, они формируют нервные узлы и некоторые органы ребенка.  Меланиновые клетки придают коже малыша свой оттенок и цвет. Родимые пятна на теле ребенка возникают из-за накопления определенного количества недозревших невусных клеток. Такие родинки формируются в глубоких слоях кожи, поэтому и называются внутридермальными. В детском возрасте они видны, потому что находятся не слишком глубоко под эпителием. С возрастом они меняются и уходят глубже в кожу. Там они растут и через некоторое время проявляются на поверхности кожи.

Невус Сеттона

Пигментный невус, который окружен по границе обесцвеченной кожей, называется невусом Сеттона. Это образование может быть множественным или единичным. Для того чтобы понять, что за родинка появилась на коже, нужно провести дерматоскопию, сиаскопию и биопсию. Невус Сеттона лечить не надо, он для жизни не опасен. Если есть подозрение на злокачественное образование, надо удалить невус вместе с кожей вокруг него.

Вначале у человека появляется красно-коричневый или молочно-коричневый пигментный невус, а потом кожа вокруг него начинает меняться. Невус Сеттона обладает четкими границами и круглой формой.   

Голубой невус

Маленькое кожное образование темно-синего или голубого цвета называется голубой невус. Такой цвет получился из-за высокой концентрации в нем клеток, производящих меланин.

Голубые родинки появляются из-за отклонений в развитии плода, гормональных скачков и по другим причинам. Простая форма голубого невуса представляет собой скопление клеток, перенасыщенных меланином. Родинка размером в один сантиметр выступает на кожным покровом. Чаще всего появляется на лице и шее, но можно её увидеть и на руках.

Клеточная форма голубого невуса представляет собой скопление крупных клеток, в которых содержится меньшее количество пигмента. Размер такого невуса – 3 сантиметра. Чаще всего возникает на ягодицах, кистях, пояснице или стопах. Имеет шероховатую поверхность и неравномерный цвет.

Если голубой невус объединится с внутридермальным или каким-то другим, получится комбинированная форма голубого невуса. Это выглядит как узелок, который имеет синие и коричневые переплетения. Данное образование имеет расплывчатые края и неоднородную поверхность. Часто возникает на ладонях, пояснице и шее.

Бородавчатый невус

Бородавчатый невус – это несколько папиломатозных эпидермальных выростов, увеличивающихся с возрастом. Он бывает твердый, односторонний, ихтиозиформный и линейный.

Ученые считают, что у каждого третьего человека с бородавчатым невусом, имеется отклонение в структуре гена, отвечающего за работу клеток кожи. Линейный невус растет в высоту и темнеет. Кажется, что в одном месте собралось несколько бородавок.

Бородавчатый невус чаще всего расположен в зоне повышенного травматизма. Если его повредить может сформироваться меланома. Именно поэтому за таким образование нужно строго следить. 

Меланоформный невус

В основном все невусы формируются в период внутриутробного развития. Меланоформный невус не является исключением. Для того чтобы пятно не стало меланомой, необходимо следить за его ростом и изменениями. Современная медицина прибегает к следующим методам избавления от нежелательных образований на коже: хирургическое вмешательство, электрокоагуляция, криодеструкция, лазерная терапия и радиохирургический метод.

Другие виды невусов

Почему у людей появляются родинки и зачем они нужны сказать сложно. Если природа их создала, значит они для чего-то необходимы. Некоторые считают, что пятна на коже – это токсины, которые выходят из организма. Поэтому у новорожденных детей их нет. Но кто-то считает, что все невусы закладываются в организме задолго до рождения. Точную информацию найти невозможно, так как данный вопрос до сих пор полностью не изучен.

Главное – это то, что все невусы при определенных условиях могут грозить организму гибелью, поэтому за ними нужно следить и при любых изменениях идти к врачу. С такой проблемой обычно ходят к дерматологам и онкологам. Они изучают меланоформные, бородавчатые, голубые, внутридермальные и другие виды невусов. При необходимости удаляют новообразование и тщательно его изучают.

Похожие статьи:

Виды высыпаний

Красные родинки

Геморрагия

Пигментные пятна

Элементы Сыпи

Невус: причины