Фотосенсибилизация

Фотосенсибилизация лекарственная Повышенную чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета называют фотосенсибилизацией. В коже присутствуют фотосенсибилизирующие вещества, молекулы которых поглощают энергию фотонов и переходят в возбужденное состояние. После этого они поглощенную энергию передают молекулам кислорода и возникают соединения, которые повреждают ткани.  

Что такое фотосенсибилизация кожи?

Химические соединения и лекарственные средства иногда вызывают фототоксические реакции. Они проявляются эритемой, которая напоминает солнечный ожог. Кожа начинает шелушиться через несколько суток, могут появиться пузыри, отек и везикулы. 

Что такое фотосенсибилизация кожи? Иммунными механизмами обусловлены фотоаллергические реакции. Солнечное излучение из молекул фотосенсибилизирующих веществ формирует свободные радикалы. В итоге появляются соединения, которые обладают антигенными свойствами. Фотоаллергические реакции похожи на зудящий дерматит.

Реакция фотосенсибилизации

Фотоаллергические реакции – это реакция иммунитета на свет. Фотоаллерген проявляется под воздействием света, который соединяется с белками кожи. Реакция фотосенсибилизации сопровождается головной болью, тошнотой, зудом и болезненностью кожи, а также учащенным сердцебиением. Больные весной и летом должны избегать прямого попадания ультрафиолета.    

Существуют продукты, которые повышают светочувствительность кожи, к ним относятся морковь, инжир, пастернак, грейпфрут, укроп и корень петрушки. Некоторая косметическая продукция также делает кожу слишком чувствительной к воздействию УФ. Духи и одеколоны, которые содержат фурокумарины, повышают чувствительность кожи к солнечному свету.

Фотосенсибилизация: симптомы

Фотодерматит чаще всего развивается на открытых участках тела: шея, лицо, плечи, область декольте, тыльная поверхность кистей. Если духи выступили в качестве фотосенсибилизирующего агента, то на шее и области декольте появится аллергическая реакция.  

Симптомы фотосенсибилизации могут появиться на тех местах, где была сделана татуировка. Травматизация эпидермиса делает кожу слишком чувствительной. 

Через двадцать минут после выхода на солнце появляются первые симптомы дерматита. Если фотодерматит хронический, то реакция на солнечные лучи может появиться только через несколько месяцев. Моряки и рыбаки долгое время находятся на солнце, поэтому у них фотодерматит является хроническим. 

У человека возникает отек и покраснение, полиморфная сыпь, жжение и зуд, пигментация кожи и шелушение. Сыпь отличается полиморфностью, то есть разнообразием. Она может быть в виде узелков, гнойничков, папул или пузырьков.

Самым первым симптомом при фотодерматите является покраснение, которое появляется из-за расширения кровеносных сосудов. Под воздействие солнечных лучей и медиаторов воспаления расширяются сосуды. Из-за расширения из кровеносного русла выходит жидкость, которая образует отек. При фотодерматите отек отличается умеренностью и ограничивается кожными покровами.  

Жжение и зуд возникают из-за раздражения и сдавливания нервных окончаний, расположенных в коже. Отек приводит к развитию болевого ощущения из-за компрессии нервных окончаний. Раздражающее действие под воздействием солнечных лучей имеют вещества, накопленные в коже: лекарства и эфирные масла. Когда у человека чешется кожа, он её расчёсывает, лопает пузырьки и в поврежденную кожу попадает инфекция.   

Когда всё нормально, кожа липидной оболочкой защищается от высыхания. Также её защищают сальные железы. При фотодерматите липидный слой повреждается. В результате чего кожный покров теряет влагу, становится сухим и шелушится. 

Когда в коже откладывается пигмент, появляется пигментация. Темнеют те участки, которые чаще всего находились на солнце.

Фотосенсибилизация лекарственная

Сыпь при лекарственной фотосенсибилизации локализуется на открытых участках кожи, но иногда распространяется на закрытые.

Фотоаллергические реакции встречаются реже фототоксических реакций. Последние возникают при первичном приеме препарата, причем, чем больше будет доза, тем ярче выражена реакция. Высыпания могут быть похожи на красный плоский лишай или на контактный дерматит. Фотосенсибилизация лекарственная чаще всего возникает из-за приема тиазидных диуретиков, тетрациклинов и фторхинолонов. Для того чтобы помочь человеку, необходимо отменить прием препаратов и скрыть его от солнечных лучей.      

Препараты вызывающие фотосенсибилизацию

Если человек загорает в солярии или посещает пляж, то он не может принимать некоторые препараты вызывающие фотосенсибилизацию. Наибольшие неприятности могут создать препараты местного применения, которые наносят на кожу (растворы, гели и мази). Летом на кожу нельзя наносить нестероидные противовоспалительные средства и препараты, которые содержат антибиотики и сульфаниламиды. Если есть какие-то хронические инфекционные заболевания, то лучше на пляж не ходить, особенно, если человек принимает антибактериальные препараты группы азитромицина, тетрациклинов или макролидов. 

Врачи не рекомендуют загорать при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки. Также следует избегать солнца при лечении лекарствами с иммунодепрессивным действием. Люди, имеющие заболевания ЦНС, сердца и сосудов вынуждены забыть о пляже. 

Фотосенсибилизация: лечение

Фотодерматоз лечится только наружным способом, то есть внутрь принимать ничего не нужно. Самое главное – снизить фотосенсибилизацию. Схему лечения составить может только врач. 

Лечение фотосенсибилизации предполагает устранение раздражителя. Далее рекомендуется начать прием средств хинилового ряда, парааминобензойную кислоту и бета-каротин. Большое значение имеют природные антиоксиданты (витамины Е и А), которые входят в состав косметических средств. 

Главное в этом вопросе – это профилактика. Перед тем как выйти на солнце, нужно нанести на кожу крем, который содержит фильтры, защищающие от УФ-излучения.

Реакция фотосенсибилизации

Физиотерапия фотосенсибилизации

Существует множество способов защитить кожу от воздействия солнечных лучей. Солнце полезно, но в небольших дозах и в определенное время дня. Кому-то солнечные ванны прописывают врачи, а кому-то строго-настрого запрещают ходить на пляж. При лечении фотосенсибилизации физиотерапия используется. Процедуры проводятся только в больнице и назначаются в особенно запущенных случаях.

Главное – это беречь себя. Если есть ощущение, что что-то не подходит организму, значит от этого лучше отказаться. Профилактика – лучше лечения.

Похожие статьи:

Лекарственная сыпь

Сыпь от солнца

Фотодерматоз

Дерматомикоз

Пятна: полная информация