Везикулопустулез
Возбудитель везикулопустулеза
Везикулопустулез является инфекционным заболеванием у новорожденных детей и имеет бактериальную природу. Оно поражает устья потовых желез. Возбудителем являются бактерии, чаще всего стафилококки разных штаммов. В большинстве случаев это эпидермальный или золотистый стафилококк. Чаще всего заболевание проявляется после первой недели жизни и ребенка.
Везикулопустулез симптомы
Проявления заболевания чаще всего наблюдаются у ослабленных новорожденных или когда есть проявления уже осложненной формы. К общим симптомам можно отнести:
- повышение температуры тела до значений 38-39С°
- плач и беспокойство малыша;
- плохой аппетит;
- пересохшая ротовая полсть и губы
При не осложненном течении единственным признаком являются кожные высыпания:
- появление небольших пузырьков размером с горошину или меньше;
- пузырьки заполнены сначала прозрачной жидкостью, которая затем становится мутной;
- спустя несколько дней пузырьки становятся гнойничками и покрываются корочкой, которая после отпадает;
- наблюдается гиперемия (покраснение кожи);
- количество высыпание может быть разным;
- время появления высыпаний зависит от момента инфицирования
Локализация сыпи при везикулопустулезе
Высыпания локализуются на волосистой части головы, в естественных кожных складках, на конечностях, туловище, верхней части спины или ягодицах.
Везикулопустулез причины
К причинам заболевания можно отнести следующие:
- контакт с инфицированным человеком или носителем;
- ослабленный иммунитет;
- инфекционные воспалительные заболевания, например, пиодермия;
- чаще возникает у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании;
- перегрев малыша и повышенная потливость;
- внутриутробное инфицирование.
Формы везикулопустулеза
Везикулопустулез проявляется в двух формах – врожденной и приобретенной. Это зависит от времени их проявления. Первая возникает при инфицировании от матери во время беременности или в процессе родов и может проявиться на первый или второй день. Вторая проявляется в результате заражения грудничка после рождения через неделю или немного позже. Причиной является ослабленный иммунитет после перенесенного простудного заболевания или как осложнение после потницы. В этом случае большое значение имеет правильный уход за новорожденным и соблюдение всех гигиенических норм и правил.
Везикулопустулез лечение
При появлении осложнений – повышении температуры или большой площади поражения, заболевание необходимо лечить в стационаре. В домашних условиях нужно изолировать ребенка от окружающих. Купать малыша следует с добавлением в ванну трав, обладающих противовоспалительным свойством - чистотела, ромашки, череды. Образовавшиеся пузырьки нужно удалять тампоном, смоченным в 70% спирте. Несколько раз в день обрабатывайте кожу зеленкой или раствором марганцовки. При благоприятном течении заболевания врачом назначаются антибактериальные мази – эритромициновая или линкомициновая. При осложнении используют инъекции цефалоспорина. В каждом отдельном случае лечение назначается индивидуально. Используются также жаропонижающие препараты и раствор глюкозы для снятия интоксикации. Если появляется абсцесс или флегмона в виде скопления гноя в подкожно-жировом слое, то возможно и хирургическое лечение.
Сестринский процесс при везикулопустулезе
Нередко, когда заболевает малыш, родители находятся в замешательстве и порой просто не знают что делать. Для выявления потенциальных проблем, которые нарушают потребности родителей и ребенка, и необходим сестринский процесс. Медицинская сестра помогает восполнить дефицит необходимых знаний о заболевании, убеждает, при необходимости, в госпитализации и помогает решить все проблемы, с этим связанные. Она также выявляет вероятные проблемы самого заболевшего ребенка:
- нарушение питания из-за интоксикации;
- нарушение питания, сна и двигательной активности;
- выявляет риск осложнений в процессе заболевания.
Сестринский процесс предполагает помощь родителям, испытывающим чувство вины перед заболевшим малышом, и помогает преодолевать неуверенности в благополучном выздоровлении. Оказывается помощь в устранении тревожности адекватной оценки сложившейся ситуации. Если вашему малышу рекомендовано лечение в стационаре, то сестра помогает создать комфортные и стерильные условия: оптимальная температура в палате, теплое белье. Проводится постоянные мониторинг состояния здоровья и регистрация массы тела, частоты срыгиваний, или рвоты. Несколько раз в течения дня осматриваются кожные покровы, слизистые оболочки. При необходимости обрабатывается пупочная ранка, и используются назначенные лекарственные препараты. В зависимости от состояния малыша обеспечивается правильное питание, при этом учитывается грудное кормление или использование адаптированной смеси. Если потребуется, кормление осуществляется через зонд. Медицинская сестра плотно взаимодействует с лечащим врачом и дежурной медицинской бригадой. Родителям показывается и объясняется, как правильно кормить, купать и обрабатывать кожу ребенка. Даются советы о правильной игровой деятельности в этот непростой период и как лучше поощрять малыша. Родителей необходимо убедить, что правильное и динамичное наблюдение за их ребенком очень важно и крайне необходимо для быстрого и полного выздоровления. Родителям объясняют, как правильно проводить профилактику везикулопустулеза. Необходимо следить, чтобы у крохи не появлялась потница, а, если она уже появилась, то обязательно обратиться к врачу, так как заболевание может перейти в более тяжелую форму. Регулярно осматривайте все кожные складки грудничка и правильно их обрабатывайте. Ежедневно купайте малыша, и проводите воздушные ванны. Появившееся покраснение на коже обрабатывайте облепиховым маслом.
Похожие статьи: