Гнойники
Гнойник или абсцесс - скопление гноя в органах и тканях, которые из-за воспаления ткани расплавляются и образуют полости. Гнойные образования приносят много неприятных ощущений. Боль, припухлость, покраснение, отёк, повышение температуры – всё это сопровождает появление гнойников.
У ребенка гнойники
В ротовой полости гнойники появляются из-за недобросовестного ухода за дёснами и зубами. Для того чтобы навсегда забыть о гнойниках, надо посетить стоматолога. Только врач может помочь вылечить воспалённые участки и предотвратить дальнейшее удаление зубов. Во время еды или при нажатии на зуб, может появиться боль, которая идёт от припухшей десны. Болевая зона становится красной. Для того чтобы немного уменьшить боль, можно принять обезболивающее лекарство. Детям до 12 лет лучше обойтись без медикаментов, во всяком случае, до тех пор, пока врач их не назначит. Помогает полоскание, для этой процедуры используется отвар ромашки или календулы.
У ребёнка гнойники могут быть не только во рту. Руки, ноги и тело также подвержены инфицированию. Для того чтобы гнойники не появлялись, необходимо следить за гигиеной малыша и тем, чтобы он тепло одевался.
Лечение гнойников
Гнойники появляются на повреждённой коже, там, куда проникают гноеродные микробы. Если воспалительный процесс начался, микробы перемещаются по лимфатическим и кровеносным сосудам. Количество гноя при остром воспалении растёт очень быстро. Гной может разорвать оболочку нарыва и вылиться на поверхность кожи. После этого наступает выздоровление, но если правильно не обработать ранку и не следить за гигиеной, гнойники будут стремительно распространяться и превратят жизнь своего хозяина в ад.
Нарывы обычно лечат хирургическим путём. Для того чтобы гнойники не появлялись на ссадинах, порезах и укусах, необходимо повреждённые участки кожи хорошо дезинфицировать.
Самостоятельно вскрывать нарывы категорически запрещено. Их лучше совсем не трогать. Если созревший гнойник сам прорвался, остатки гноя можно выдавить чистыми руками. После этого повреждённый участок кожи обрабатывают раствором марганцовки.
Смазывать ранки можно маслом, приготовленным из ½ стакана сухих цветков и листьев зверобоя обыкновенного и стакана растительного масла, желательно миндального. Это масло настаивается три недели, а потом используется для профилактики гнойников.
Ещё можно измельчить листья конского щавеля и полученную кашицу наносить на ранки и нарывы.
Если у человека появились гнойники в дыхательных путях, надо дышать над луком и чесноком. Для проведения процедуры понадобится тарелка с кашицей лука и одеяло. Дышать нужно около 10 минут. Курс длится чуть больше месяца. Потом делают месячный перерыв и повторяют заново, но теперь дышать нужно по полчаса.
Прекрасным дезинфицирующим и противоглистным средством считается отвар из листьев эвкалипта. Для его приготовления нужно взять 30 грамм сухих листьев эвкалипта и стакан кипятка. Кипятком залить листья, всё это прокипятить, остудить и процедить. Данный отвар можно принимать внутрь или промывать им раны, однако необходимо предварительно разбавить его водой: на один стакан отвара приходится литр кипячёной воды.
Компрессы и примочки можно делать с отваром из цветков и листьев донника лекарственного. Этот отвар отлично справляется с несозревшими гнойниками.
На Кавказе с нарывами борются при помощи крапивы. Для того чтобы избавиться от гнойников южные народы делают компрессы из настойки крапивы. Пол-литровую бутылку набивают листьями крапивы и заливают спиртом, закрывают и оставляют на солнце на две недели.
Для примочек подходит морковь. Её можно просто натереть или выжать из неё сок. Для того чтобы помочь нарыву поскорее созреть, можно положить на него кашицу из свежего лука.
Виды гнойников
Гнойник – это воспаление ткани, при котором образуется очаг распада. В мягких тканях гнойники появляются из-за стрептококков или стафилококков.
Аппендикулярный абсцесс – это осложнённая форма острого аппендицита. Вначале образуется аппендикулярный инфильтрат, который либо рассасывается, либо превращается в гнойник. Если обращение в больницу было поздним или диагноз поставили неверно, болезнь прогрессирует и превращается в перитонит. При ходьбе, кашле и тряске боли в правой подвздошной области усиливаются. Понять какого размера гнойник, и где он находится, можно только при помощи УЗИ. Лечиться аппендикулярный абсцесс оперативным методом. После операции необходимо пройти курс антибиотиков, для того чтобы не было заражения крови. Могут быть определённые осложнения такие, как сепсис, абсцесс печени, пилефлебит или перитонит. Из-за перитонита может сформироваться абсцесс брюшной полости. Внутрибрюшные гнойники могут быть множественными или одиночными.
Гнойное расплавление лёгочной паренхимы называют абсцессом лёгкого. Он образуется при пневмонии, эмпиеме плевры и аспирации инородных тел. После инфаркта лёгкого и при раковой опухоли может появиться абсцесс. У человека поднимается температура, появляются одышка и боли при дыхании. Для того чтобы обнаружить гнойник в лёгких, необходимо сделать рентген и томографию. Если консервативное лечение не даёт результатов, необходимо хирургическое вмешательство.
Если неправильно ввести в подкожную клетчатку лекарство или вколоть инфицированный препарат, может образоваться инъекционный абсцесс мягких тканей. Вначале формируется некроз клетчатки, а потом гнойное расплавление тканей. В области введения инъекции появляется через несколько дней нарастающая боль, повышается температура, отёк и гиперемия кожи. Чаще всего такие абсцессы бывают в ягодицах. Если гной ещё не начал плавить ткани, лечат противовоспалительными препаратами и антибиотиками. В запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство.
При воспалении органов брюшной полости и травмах печени может начаться абсцесс этого органа. Больного тошнит, ему не хочется кушать и появляется озноб. В конце может ещё и боль появиться. Анализы показывают большое количество лейкоцитов. Лечат абсцесс антибиотиками, которые вводят в печень при помощи катетера.
Гнойники на лице
В подростковом возрасте на лице нередко образуются гнойники, которые не только не эстетичны, но и причиняют массу неприятных ощущений. Для того чтобы от них избавиться, надо посетить дерматолога, который составит индивидуальный план лечения.
Обычно врач рекомендует соблюдать правила гигиены и пользоваться косметикой, которая подсушивает жирную кожу. В некоторых, особенно сложных случаях, переливают кровь.
Гнойники на лице – это вполне решаемая проблема, не стоит паниковать. Нужно просто строго следовать предписаниям врача.
Гнойники на теле
На теле, также как и на лице, могут образовываться гнойники. Они не доставляют больших проблем, потому что их вполне можно спрятать под одеждой. Однако бороться с ними нужно.
В первую очередь рекомендуется принимать душ с антибактериальным мылом. После душа гнойники на теле смазывают зелёнкой или спиртовыми настойками. Большие гнойники можно обработать мазью Вишневского или привязать лист каланхоэ.
Гнойники на голове
На голове тоже могут появиться гнойники, которые лечатся, как и любые другие. В первую очередь идёт обработка антибактериальными средствами, потом что-нибудь подсушивающее. Это если гнойник уже прорвался, если он ещё не созрел, нужно помочь ему это сделать. Отлично вытягивает гной алоэ, каланхоэ и мазь Вишневского.
Гнойники на голове хорошо заметны, особенно у мальчиков. Девочкам же они тоже приносят массу неприятностей, ведь не так легко расчесать волосы, если на голове находится болезненный очаг.
Гнойники в горле
Если гнойники на горле появились, необходимо в срочном порядке идти к врачу. Ведь причин у этого явления может быть огромное количество. Ангина и фарингит – это самые безобидные болезни, при которых на горле возникают гнойники.
При ангине гнойники лечат спреями или специальными растворами, при этом необходимо пройти курс антибиотиков. Отлично помогает раствор «Люголя», которым протирают горло.
Гнойник на десне
При воспалении корня зуба может появиться гнойник на десне. Такое случается при недолеченном кариесе. При падении можно получить травму, которая приведёт к воспалению. Инфекция переходит из кариозного дефекта в пульпу зуба, а потом в корневые каналы. Именно поэтому у верхушки корня разрастается воспаление. Гной начинает искать выход и находит его под слизистой оболочкой десны. Появляется припухлость, которая является довольно болезненной.
При появлении абсцесса на десне, необходимо сразу обратиться за помощью к стоматологу. Если воспалился молочный зуб, его сразу удаляют. Если его не удалить, может произойти инфицирование зачатка постоянного зуба. Ведь корни молочных зубов находятся рядом с зачатками постоянных.
Если воспалился постоянный зуб, его нужно вылечить. Не стоит тянуть с походом в клинику, ведь чем хуже выглядит зуб, тем меньше у него шансов на выживание.
Гнойники на губе
Для того чтобы устранить гнойники на губе, нужно обратиться к врачу. Если на походы в больницу нет времени, можно вылечить губы настойкой календулы. Данная настойка подходит всем, кто не имеет аллергии на календулу и спирт. Отлично помогает салициловая мазь, которой надо мазать гнойник три раза в день.
Болезнетворные бактерии прекрасно себя чувствуют на неухожено и грязном теле. Для того чтобы прыщи и гнойники и не появлялись на лице или теле, необходимо хорошо мыться и следить за чистотой собственного тела.
Гнойники на половых органах
Гнойники на половых органах могут появиться из-за того, что воспаляется бартолиновая железа. В неё попадают болезнетворные микроорганизмы, которые и провоцируют возникновение гнойников.
Лечить самостоятельно гнойники на половых органах не стоит. Ведь поставить правильный диагноз не так уж и легко. Гнойники могут быть признаком сифилиса и других серьёзных заболеваний, которые могут вылечить только квалифицированные специалисты.
При генитальном герпесе на половых органах появляются волдыри, которые со временем превращаются в гнойники.
Вскрытие гнойника
В любых органах и тканях может появиться абсцесс. Если гнойник лопнул сам, то надо сделать так, чтобы у него внутри ничего не осталось. То есть хорошо почистить и обработать воспалённый участок.
Если самопроизвольного излияния гноя не произошло, необходимо произвести вскрытие гнойника. Этим занимается хирург в стационаре. Вначале разрезается кожа над абсцессом, потом пальцами надавливают на стенки гнойника и выдавливают гной. Вся процедура проводится в стерильных перчатках. После того как весь гной выйдет, надо нанести дренажную повязку. Если появятся боли, можно выпить анальгин или парацетамол.
Белые гнойники
При тонзиллите на горле могут появиться белые гнойники. Тонзиллит – это реакция организма, необходимая для защиты органов дыхания от инфекции. Если удалить миндалины, путь к лёгким будет свободен, и они окажутся подвержены инфицированию.
Гнойник фото
1. Фотография гнойников на лице
2. Фото гнойника на десне
3. Фото гнойника на теле
Похожие статьи: