Детская сыпь
Сыпь у детей возникает очень часто, вызвать ее могут различные факторы: болезни, аллергия, раздражения, укусы насекомых и прочее. Некоторые виды детской сыпи не сопровождаются зудом и несут никакой опасности, однако, есть и такие которые могут вызвать определенные осложнения. Причиной появления высыпаний могут стать инфекции – вирусы и бактерии. У детей зачастую иммунная система еще недостаточно развита, а кожные покровы слишком нежные и уязвимые, поэтому сыпь у них возникает намного чаще, чем у взрослых.
Виды детской сыпи
Важную роль в определении причин высыпаний играет вид детской сыпи. Специалисты выделяют большое количество различных разновидностей высыпаний. Из них можно выделить аллергическую сыпь, угри, которые также называют акне, розеолу и другие.
Детская аллергическая сыпь
Причины детской аллергической сыпи воздействие различных раздражителей. Чаще всего, реакцию вызывают пищевые аллергены, употребляемые самим малышом или кормящей матерью. Высыпания аллергического характера, как правило, локализуются на щеках и ручках ребенка. Вызвать такую реакцию могут ягоды, цитрусовые фрукты, продукты с различными ароматизаторами и красителями. Кроме того, аллергию может спровоцировать контакт с искусственными видами ткани, некоторыми видами бытовой химии, косметикой и другими аллергенами. Иногда реакция у детей может быть вызвана воздействием холода или других факторов на кожу малыша.
Внешне детская аллергическая сыпь выглядит как небольшие красные пятнышки, в центре которых образуется пузырек с прозрачным содержимым. Высыпания при аллергии сопровождаются сильнейшим нестерпимым зудом. Если не предпринимать никаких действий при появлении аллергической сыпи, то у ребенка может развиваться удушье и отек Квинке. Поэтому при обнаружении у малыша реакции и сыпи, следует проконсультироваться у врача-аллерголога.
Детская угревая сыпь
Угревая сыпь может возникать у маленьких детей грудного возраста. Чаще всего, вызывают ее дрожжеподобные грибы или лопофильные дрожжи. Излюбленной локализацией такой сыпи являются: лицо, подбородок, лоб, щеки, а также волосистая часть головы.
Детскую угревую сыпь можно разделить на несколько видов в зависимости от возраста: младенческие угри; угри у малышей раннего и дошкольного возраста, подростковые угри.
У новорожденных детей угревая сыпь вызвана тем, что после рождения в их организме сохраняются гормоны матери, а затем они постепенно выводятся. Такие угри исчезают у младенцев к трем месяцам без всякого лечения. В более поздним возрасте (от 3 месяцев до 1,5 лет) угревая сыпь может появиться при нарушении обменных или пищеварительных процессов, особенно если есть наследственная предрасположенность к этому. При возникновении таких высыпаний следует обратиться к врачу.
У детей дошкольного возраста угри появляются редко. Они могут быть вызваны усиленным выделением кожного сала, недостатком гигиены, инфекциями и другими причинами.
В подростковом возрасте угревая сыпь часто поражает лицо, плечи, спину и грудь. Причины таких высыпаний заключаются в изменении гормонального фона, выделении половых гормонов, усиленной выработке кожного жира и закупоривании пор.
Розеола: детская сыпь
Розеолой называют инфекционное заболевание, поражающее детей младше двух лет, которое сопровождается детской сыпью. Возбудителем этой болезни является вирус герпеса. Внешне высыпания при розеоле сходны с краснухой. В большинстве случаев патология развивается в осенний и весенний периоды. Помимо высыпаний, симптомом розеолы становится очень высокая температура, доходящая до 40 и более градусов. При этом кашель, насморк, понос и другие признаки простуды или расстройств пищеварения отсутствуют. Через несколько дней температура снижается. После ее понижения на коже ребенка появляется розовая сыпь в виде неровных пятен и папул. Высыпания держатся несколько дней, а затем пропадают, не оставляя после себя никаких следов. Зуд и шелушение при розеоле отсутствуют. Характерным признаком считается распространение и локализация сыпи, сначала она поражает тело, потом лицо, а затем конечности. Наиболее обильные высыпания наблюдаются на груди, спине и животе, там же они и сохраняются дольше всего.
Детские болезни с сыпью
Существует много различных детских болезнью с сыпью. Они могут быть инфекционного и неинфекционного характера. Из последних самым распространенным и часто встречающимся является аллергия.
Детские инфекционные заболевания с сыпью
Среди детских инфекционных заболеваний с сыпью можно выделить следующие:
- Ветряная оспа. Сыпь при этой патологии поражает лицо, волосистую часть головы и туловище. Элементом ее становится сначала красная точечка, на месте которой в течение пары часов образуется пузырек, затем он лопается и формируется корочка. При этом высыпания сопровождаются сильным зудом. Основное направление лечения – обработка сыпи и недопущение вторичной инфекции.
- Скарлатина. Болезнь по первым своим симптомам очень похожа на ангину. Высыпания возникают только на вторые-третьи сутки, когда небольшие красные точечки покрывают все тело, особенно много их в паховых складках, на нижней части живота, в подмышках и на внутренней части рук. Для лечения скарлатины применяются антибиотики.
- Краснуха. Характерными проявлениями ее считаются многочисленные пятна красного цвета, размер которых около 0,5 см. Изначально они образуются на верхней половине тела, а затем спускаются вниз, распространяясь на нижнюю половину и ноги. Через несколько суток высыпания исчезают без следа.
- Корь. Начинается болезнь с подъема температуры, затем появляются боли в горле, кашель и насморк. Высыпания при кори возникают только на третьи-четвертые сутки, поражая сначала лицо, а затем распространяясь на все тело. Элементы сыпи представлены крупными пятнами, которые часто сливаются.
- Менингококковая инфекция. Она представляет опасность для ребенка. Чаще всего, менингококки, попадая в организм, вызывают ринофарингит, но в некоторых случаях они могут становиться причиной воспалений мозговых оболочек и заражений крови. Сыпь в последнем случае представлена небольшими кровоизлияниями под кожу. Также такое состояние сопровождается лихорадкой, нередко болезнь заканчивается летальным исходом.
Детская сыпь на лице
Сыпь у детей на лице может быть вызвана физиологическими причинами, аллергическими реакциями и различными заболеваниями. У малышей первых недель жизни высыпания в области лица и шеи обычно возникают из-за сохранения в организме гормонов матери. Такая сыпь не представляет опасности и не требует лечения.
Нередко сыпь на лице появляется из-за аллергической реакции на различные факторы. При этом установить, что именно вызвало такую реакцию, бывает довольно сложно. В любом случае необходима консультация врача, так как аллергия может проявляться не только сыпью, но и более опасными патологиями.
Еще одной причиной, которая может вызвать высыпания в области шеи, за ушами, на волосистой части головы, является потница. Справиться с ней несложно, для этого достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, а при купании в ванну добавлять немного марганцовки или отваров трав (череды, чистотела, ромашки, календулы, мяты и других).
Сыпью на лице проявляются многие инфекционные заболевания. Высыпания в области рта и по всему телу возникают при дерматитах. Возможны и другие причины детской сыпи на лице.
Детская сыпь на теле
К наиболее распространенным причинам детской сыпи на теле относят инфекционные и паразитарные заболевания, аллергические реакции, заболевания крови и сердечно-сосудистой системы, недостатки гигиены и другие факторы. При инфекционном характере сыпи на теле, помимо высыпаний, у ребенка отмечаются и другие симптомы: повышение температуры, расстройства пищеварения, рвота, тошнота, озноб, головные боли и боли в горле, насморк, кашель и прочее.
В некоторых случаях сыпь на теле может быть вызвана паразитами, например, чесоточным клещом, или укусами различных насекомых. Такие высыпания сопровождаются зудом и локализуются преимущественно на открытых участках тела.
Недостаточная или неправильная гигиена также нередко становится причиной детской сыпи на теле. Она приводит к возникновению опрелостей, потницы, пеленочного дерматита и других поражений кожи.
Похожие статьи: