Фурункулы
Кто никогда не слышал о фурункулах? Данное заболевания настолько распространено в наше время, что вряд ли найдётся человек, который не знает о нём. Однако одно дело знать что это, и совсем другое – уметь бороться с недугом. Гнойный выступ на коже называют фурункулом. Существует большое количество бактерий, которые провоцируют возникновение фурункулов.
Фурункул причины
Фурункулы бывают стафилококковые, стрептококковые и смешанные. В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой.
Начинается всё с небольшого покраснения на коже. Потом фолликул углубляется в кожу и начинается воспалительный процесс. Отёк расширяется, затрагивая всё больше здоровых тканей, а боль усиливается. Постепенно гной подходит к краям, и кожа приобретает желтоватый оттенок. В конце фурункул прорывается и происходит эвакуация гноя и крови. После этого наступает выздоровление, боли уходят и рана заживает.
Фурункул причины имеет различные. Для того чтобы их определить, надо посетить врача. Ведь данное заболевание чревато последствиями. Могут воспалиться сосуды и начаться сепсис. Стафилококки могут распространиться на другие органы, например, печень или почки.
Гной, вытекающий из фурункула, заражает соседнюю кожу и провоцирует появление новых очагов воспаления. Если гной попадает в кровь, инфекция распространяется по органам и тканям через кровеносную систему. Если в одном месте сосредотачивается несколько фурункулов, появляется карбункул. Это очень опасное явление, которое поражает людей со слабым иммунитетом.
Фурункул на лице
Фурункул – это некротическое воспаление соединительной ткани вокруг волосяного мешочка. Появляется он у тех, кто страдает от авитаминоза, диабета, повышенного потоотделения. Также причинами могут быть ссадины, расчёсы и загрязнение кожи.
Фурункулы появляются везде, где есть волосы. Одиночные фурункулы обычно проходят без осложнений. Осложниться одиночное воспаление может фурункулёзом, лимфаденитом, лимфангитом, абсцессом, тромбофлебитом и флегмой. Хотя иногда у пациента повышается температура, и он плохо себя чувствует.
Тяжелее всего переносится фурункул на лице, наиболее болезненным считается носогубной треугольник. Поскольку на лице хорошо развита лимфатическая и венозная сеть, заболевание может стать злокачественным и привести к тромбофлебиту лицевых вен. Инфекция попадает в череп, что провоцирует озноб, появление резкой головной боли, сепсис, повышение температуры. В самых тяжёлых случаях может быть даже смертельный исход.
До появления гноя в эритемных зонах можно использовать УФ-облучение. На стадии созревания фурункул можно обложить антибиотиками. Помогает ихтиоловая мазь, которую необходимо наносить толстым слоем и покрывать тоненьким слоем ваты. Убирать мазь нужно тёплой водой. После того как фурункул созреет и лопнет, рану нужно обработать фурацилином и перекисью водорода. Далее необходимо сделать повязку с гипертоническим раствором хлорида натрия. Необходимость наложения повязок отпадает, когда рана заживает.
Фурункул на интимном месте
Некоторые называют фурункулы чирьями. Это неприятное явление поражает тех, кто не обладает мощным иммунитетом, у кого наблюдается ожирение и упадок сил. Переохлаждение, перегрев, авитаминоз, алкоголизм, заболевания желудочно-кишечного тракта и депрессия приводят к тому, что человек становится восприимчив к любым инфекциям.
Фурункул на интимном месте может появиться на месте пореза при бритье или из-за нарушения правил гигиены. Весной и осенью от фурункулёза люди страдают намного чаще, провоцирует возникновение болезни и загрязнённый воздух. В интимной зоне фурункулы могут появиться только в тех местах, где имеется волосяной покров. Если воспалился пенис или малые половые губы, нельзя говорить о наличии фурункула. Скорее всего, это какая-то другая болезнь.
Опасность фурункула заключается в том, что он может привести к серьёзным осложнениям. Абсцесс, заражение крови и переход воспаления на внутренние органы – всё это довольно серьёзно.
Фурункул подмышкой
Поскольку фурункулы появляются на волосистой части тела, подмышечные впадины – становятся любимым местом их дислокации. Подмышкой после заживления раны шрамы остаются на всю жизнь. Для ускорения процесса созревания и быстрого заживления обычно используется ихтиоловая мазь.
Когда фурункул прорвёт, необходимо протереть рану ватой, смоченной в спирте или любом другом дезинфицирующем растворе. Средства народной медицины отлично справляются с одиночным гнойником, но не способны победить первопричину, поэтому избежать появления новых фурункулов можно только при помощи антибиотиков.
Фурункулёз – это заболевание, при котором гнойники не проходят, а идут один за другим. Фурункул подмышкой – это довольно неприятное явление. Ведь человек не может нормально ходить на работу, вести автомобиль и питаться. Воспалённый участок не позволяет опустить руку до тех пор, пока не произойдёт прорыв и не наступит заживление.
Некоторые путают фурункулы с воспалением сальных желёз в подмышечной впадине. Это совершенно разные заболевания, которые необходимо лечить определённым образом.
Фурункул в носу
В волосяной сумке кожи носовой полости может появиться фурункул. Здесь находятся сальные железы, которые тоже иногда воспаляются. Основная причина появления гнойника в носу заключается в том, что этот участок лица подвержен инфекционным агентам.
Фурункул в носу может появиться из-за переохлаждения, перегрева, авитаминоза, нарушения обмена веществ и так далее.
Если лечение было неправильным или несвоевременным, может начаться тромбоз венозных сосудов, из-за которого инфекция распространиться по всему лицу и перейдёт в череп.
Фурункул в ухе
У каждого третьего жителя планеты Земля был фурункул. Фурункул – это воспаление подкожной клетчатки или волосяного мешочка, которое носит гнойный характер. Бактерии группы стафилококк являются возбудителями данного заболевания.
Фурункул в ухе бывает нечасто, обычно он появляется на лице, затылке, на ягодицах, конечностях или паховой области. Фурункул в ухе – это опасная вещь, ведь он может привести к тромбофлебиту и воспалению оболочки мозга.
Фурункул уха сопровождается сильной болью, которая отдаёт в глаз, шею и веко. При жевании, глотании и разговоре боли усиливаются. Ведь нижняя челюсть смещается и давит на стенки наружного слухового канала. Иногда наблюдается небольшое повышение температуры тела.
Фурункул на попе
Фурункулы причиняют сильную боль, способствуют повышению температуры и ухудшают общее самочувствие. Осложнения могут появиться, если фурункул на попе лечить самостоятельно. В команде с врачом ничего страшного не произойдёт.
Обычно это заболевание лечится антибиотиками, компрессами и соблюдением правил личной гигиены.
Фурункул у ребенка
Фурункул у ребёнка начинается с образования болезненного узелка. Через четыре дня появляется головка. Глубоко под кожей отмечаются сильные боли, которые проходят после того как гнойник созреет, лопнет и заживёт. Для того чтобы фурункулёз не вторгся в жизнь ребёнка, малыша необходимо закаливать и хорошо мыть.
Когда начинается жаркая пора, не стоит сразу бежать на ближайший водоём. Медики заметили, что купание в озёрах и прудах приводит к появлению фурункулов. Детей желательно купать в водоёмах с проточной водой. Нельзя сказать, что там вода намного чище, но почему-то фурункулы от такого купания появляются реже. После купания необходимо принять душ с антибактериальным мылом. Соблюдение личной гигиены – это основная профилактическая мера в борьбе со многими заболеваниями.
Как лечить фурункулы?
Фурункул – это болезненная полость в коже, которая заполнена гноем. Размером он может быть с горошину или грецкий орех. Чаще всего воспаляются волосяные участки тела. Потому что бактерии проникают в волосяную луковицу. Пока фурункул не созреет и лопнет, он будет болеть, и причинять массу неприятных ощущений.
Некоторые борются с фурункулами самостоятельно. Если они слишком большие и болезненные, не дают двигаться и провоцируют повышение температуры, лучше посетить врача. Если ничего не делать может произойти заражение крови или распространение фурункулов на всё тело.
Перед контактом с фурункулом необходимо вымыть руки с антибактериальным мылом. На поражённый участок кожи четыре раза в день нужно наносить антибактериальное средство. Для того чтобы уменьшить боль и ускорить процесс созревания гнойника надо три раза в день делать тёплый компресс. Царапать, выдавливать и ковырять фурункул нельзя, потому что это может привести к распространению инфекции. Когда гнойник созреет и лопнет, следует аккуратно удалить гной и промыть всё перекисью. До полного заживления необходимо каждый день промывать перекисью повреждённый участок и наносить сухую повязку. Если боль слишком сильная, можно принять обезболивающее средство. Без консультации использовать антибиотики нельзя, потому что только врач точно знает, как лечить фурункулы.
Для того чтобы фурункулы не беспокоили человека, необходимо каждый день принимать душ. Не купаться в прудах и озёрах. А также стараться не переохлаждаться.
Мазь от фурункулов
Фурункулы все лечат по-разному. Кто-то использует мази, кто-то таблетки, а кто-то средства народной медицины. Некоторым помогает свежий мякиш чёрного пережеванного хлеба с солью. Данную массу нужно наложить на воспалённый участок на три часа.
Мазь от фурункулов можно сделать из 10 грамм измельчённой сухой травы сушеницы, 50 грамм растительного или сливочного масла и чайной ложки мёда. Все компоненты растираются и наносятся на воспалённый участок три раза в день.
Если говорить о тех мазях, которые продаются в аптеках, то можно сказать, что с фурункулами отлично справляются мазь «Вишневского», нафталановая мазь и «Пантодерм». Не стоит забывать о том, что одни только мази не помогут. Необходимо комплексное лечение, которое предполагает использование антибиотиков.
Антибиотики без назначения врача лучше не использовать. Ведь они нарушают микрофлору кишечника и одно лечат, а другое калечат. Поэтому использовать их можно только в крайних случаях и только лишь с разрешения специалиста.
Средства народной медицины можно применять в неограниченном количестве. От них вреда нет, но и эффект не всегда заметен. Зато здесь срабатывает эффект самовнушения, без которого невозможно ни одно выздоровление.
Люди не должны бояться болезней, какими бы страшными они ни были. В наше время медицина достигла таких высот, при которых выживают даже слабейшие. Главное – вовремя обратиться к хорошему специалисту и следовать всем предписаниям, которые он назначает. Фурункулёз – это не самое страшное, что может случиться с человеком, поэтому не стоит поддаваться панике и готовиться к мучительной смерти.
Средства народной медицины
Опыт, который накапливается годами и столетиями, пригождается и в наши дни. Для лечения фурункула необходимо взять чайную ложку мёда, натереть лук на мелкой тёрке, добавить жир и хозяйственное мыло. На медленном огне в эмалированной посуде нужно всё это растопить и перемешать. Доводить до кипения не к чему, главное – получить золотистый цвет. Это лекарство необходимо нанести на фурункул и прикрыть его пластырем.
Ещё можно запечь в духовке половинку луковицы, убрать подгоревшую кожицу и прикрепить прозрачный лук к месту воспаления.
Несколько раз в день к фурункулу можно прикладывать горячий белок от только что сваренного яйца.
Из мёда и муки получается отличная лепёшка, которую нужно приматывать к фурункулу на ночь.
Для того чтобы фурункулёз и другие неприятные явления не омрачали жизнь, необходимо хорошо питаться, принимать витаминные комплексы, не кушать жирное, пряное и острое. Каждый день нужно менять нижнее бельё, хорошо мыться и дезинфицировать травмы.
Фурункул фото
1. Фото фурункула на ноге
2. Фотография фурункула в паху
3. Фото фурункула на лице
Похожие статьи: