Токсикодермия
Токсикодермия симптомы
Возникновение заболевания отмечается спустя считанные часы после воздействия агента, его вызывающего. При этом отмечается весьма широкое разнообразие клинической картины заболевания. Токсикодермия отличается значительным количеством высыпаний, располагающихся с соблюдением определённой симметрии. Они состоят из разнообразных элементов, которые отличаются сильным зудом. Кроме того, можно наблюдать различия в определённых типах высыпаний. Отмечается вовлечение слизистых оболочек в течение патологического процесса. В большинстве случаев нарушения состояния больного человека выглядят по разному.
Токсикодермия, характеризующаяся высыпаниями пятен на теле человека, в основной массе случаев отличается благоприятным течением и может быть проявлена в виде пятен: эритрематозных, пурпурных, а также пигментных. Пятна нередко сопровождаются образованиями всевозможных отёков, шелушений, а также они имеют склонность к сливанию в эритремы, которые занимают значительную площадь поверхности. Имеется сходство эритремального пятна с пятном розового лишая при его шелушении. В случае, если имеет место поражения подошв или ладоней может иметь место полное омертвение рогового слоя кожи.
Дерматит токсикодермии
Дерматит токсикодермии являет собой поражение кожных поверхностей и слизистых оболочек в результате воздействия всевозможных аллергенов. Это могут прежде всего быть всевозможные лекарственные средства, которые проникают в организм через органы дыхательной и пищеварительной систем. Они могут вводиться внутримышечно, подкожно. О нанесении на поверхность кожи речь не идёт. Кроме того возможно появление дерматита токсикодермии по причине приёма в пищу недоброкачественных, продуктов, прежде всего это относится к консервам, а также воздействие всевозможных химических средств.
Острая токсикодермия
Острая токсикодермия определяется значительным объёмом высыпаний на коже человека. Они могут протекать на фоне множественных поражений внутренних полостей органов, при этом отмечается развитие миокардита, недостаточности почек. При острой форме заболевания отмечаются сильные ознобы, рост температуры, сильная рвота, понос, особенно тяжёлые состояния пациентов.
Фиксированная токсикодермия
Токсикодермия фиксированной формы проявления протекает в форме появлений на коже некоторого количества пятен эритрематозного характера, имеющих в диаметре до нескольких сантиметров. Пятна постепенно меняют окраску на коричневую и в середине их происходит формирование пузырей. В том случае, если мгновенно будет устранён агент, вызывающий аллергическую реакцию, примерно через месяц после возникновения первых симптомов фиксированной формы токсикодермии подобное состояние полностью будет устранено. Если же будет иметь место вторичное воздействие аллергена, пятна появятся как на тех же самых участках кожи, так и на новых местах.
Токсикодермия причины
Основным фактором распространения болезненного состояния выступает химическое вещество, которое попало в организм. Оно может проникнуть в него как с пищей, так и при процессе дыхания. Может также попасть в организм посредством всасывания через кожу, а также после проведения инъекций медицинских препаратов.
Современной дерматологией различаются четыре основные формы токсикодермий.
Медикаментозная токсикодермия является следствием приёма медикаментов, являет собой основную массу случаев подобных заболеваний.
Алиментарная токсикодермия проявляется по причине употребления в пищу определённого продукта питания или пищевой добавки, которая входит в его состав. Подобный вид токсикодермии имеет второе место по распространённости после токсикодермии медикаментозной. Токсикодермия профессионального характера вызывается контактом с некоторыми химическими веществами.
Последняя форма токсикодермии носит название аутотоксической. Её причиной являются аллергены и токсины, образующиеся в организме по причине нарушений обмена веществ.
Лекарственная токсикодермия
Основной причиной возникновения лекарственной токсикодермии является продолжительное введение медицинского препарата, поэтому такое течение заболевания можно отнести к лекарственным болезням. Вызывать подобную форму болезни могут самые разнообразные медицинские средства. Самые распространенные препараты, такие как антибиотики, кортикостероиды, способны вызывать развитие заболевания не более, чем в одном проценте всех случаев приёма. В основной массе всех случаев не представляется возможным точно предсказать все варианты проявления аллергических реакций при применении тех или иных медикаментов. Этим и объясняется возникновение определённых сложностей при диагностировании и лечении данной формы заболевания. К тому же в каждом конкретном случае очень сложно сказать, какое именно медицинское средство стало причиной появления токсикодермии описываемого типа, если имел место совместный их приём. Это при том, что именно это определение и позволяет впоследствии точно решить, что именно следует предпринимать для лечения болезни.
Аллергическая токсикодермия
Аллергическая токсикодермия как правило проявляется спустя две недели после попадания в организм вещества, ставшего её возбудителем. Определённые участки кожи начинают при этом покрываться волдырями, которые постепенно наполняются кровью и лопаются. В том случае, если подобные высыпания слишком многочисленны, кожа начинает приобретать такой вид, будто её обварили кипятком. Состояние организма становится чрезвычайно тяжёлым, отмечается поражение внутренних органов, печени, почек, желчного пузыря. Крайне важно оказать своевременную помощь заболевшему человеку, поскольку в противном случае, возможно всё что угодно, вплоть до летального исхода. Обязательно помещение заболевшего человека на стационарное обследование и проведение всех необходимых медицинских мероприятий, включая комплексную терапию. Не следует самостоятельно, в домашних условиях, проводить лечение аллергической токсикодермии. Подобное лечение чревато непредсказуемыми последствиями.
Буллезная токсикодермия
Подобная форма токсикодермии отмечается непосредственно после приёма медикаментов, содержащих в своей основе йод. Характеризуется обширными или имеющими ограниченную площадь высыпаниями. Лечение подобного состояния заключается в установлении его причин с последующим их устранением. Кроме того, необходим приём препаратов, таких, как антигистаминные, способствующие повышенному мочеотделению, а также витаминов различных групп, таких как С, В. Кроме того можно, руководствуясь клинической картиной заболевания, применять разнообразные присыпки, мази, кожные кремы, а также всевозможные смеси, свободно взбалтываемые.
Токсикодермия лечение
Для полноценного лечения токсикодермии следует прекратить воздействие на организм тех веществ, которые её вызвали. Это означает полный отказ от приёма всех медикаментов. Допускается приём слабительных препаратов, а также антигистаминных средств. Кроме того рекомендуется проведение регидратационной терапии, в частности в тех случаях, которые сопровождаются отёком лица или задержкой стула.
Во всех случаях сценарий проводимого лечения определяется степенью воздействия на организм элементов, вызвавших его состояние. Проведение терапии определяется морфологическими характеристиками очагов поражения. Кроме того крайне важно вовремя прибегнуть к помощи врача. Только обратившись к нему вовремя, можно обезопасить себя и быстро выздороветь. Не следует заниматься самолечением, поскольку это очень опасно.
Диета при токсикодермии
Особая диета, рекомендуемая на период излечения от токсикодермии предполагает применение в пищу продуктов, имеющих растительную основу и ассортимент молочных блюд. Малыми дозами надо вводить рыбу и варёное мясо, при этом не следует принимать кофе, алкогольные напитки и крепкий чай. Кроме того, следует пить побольше жидкости, в частности воду рекомендуется принимать не менее двух литров в сутки.
Примерно на протяжение одного месяца нужно избегать введения в питательный рацион продуктов, которые имеют в своём составе вещества, способные раздражать слизистые оболочки внутренних пищеварительных органов. Также не следует принимать в пищу продукты, которые плохо усваиваются.
Рекомендуется обильный приём свежих фруктов и овощей в качестве веществ, способных обеспечить существенный приток витаминов в организм. Можно пить больше соков из свежевыжатых фруктов.
Похожие статьи: