Геморрагический васкулит
Геморрагический васкулит симптомы
Геморрагический васкулит относится к группе заболеваний, поражающих в основном людей молодого возраста. Как правило, заболевание сопровождается образованием микротромбозов, атралгалий, пальпируемых пурпур, сыпи. Кроме того, отмечаются нарушения функционирования органов и систем пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.
Среди всего многообразия симптомов геморрагического васкулита следует выделить следующие основные:
- возникновение характерной сыпи, которая имеет некоторое возвышение над поверхностью кожи, при этом возможно слияние некоторых элементов между собой с образованием сплошных участков. Чаще всего сыпь появляется на стопах пациента и постепенно распространяется на бёдра и ягодицы, также может равномерно концентрироваться в районах суставов. Может локализовываться на животе и спине, а также на руках, но такое бывает нечасто;
- воспалительные процессы в суставах, в основном на нижних конечностях. На коже в этих областях возникает отёчность, протекающая на фоне общей интоксикации организма. Такие симптомы недолговечны и полностью сходят на протяжение недели;
- возникновение болей спастического характера, наблюдающихся в области брюшины. Протекают на фоне рвоты, тошноты, лихорадки и геморрагических высыпаний на коже в упомянутой области.
Геморрагический васкулит причины
Основной причиной, вызывающей появление геморрагического васкулита, принято считать хроническую или острую форму инфекции. Также причина заболевания может быть скрыта в воздействии на организм человека физических и химических факторов, вредных отравляющих веществ, неблагоприятных условий окружающей среды. Причины заболевания могут быть следующими:
- наличие аллергических реакций у пациента;
- общее переохлаждение или перегревание организма человека;
- простудные заболевания;
- неправильно проведенная вакцинация;
- имеющиеся с рождения нарушения иммунной системы человека;
- полученные солнечные ожоги;
- различные повреждения кожных покровов в результате укусов, полученных от насекомых.
Геморрагический васкулит диагностика
Диагностика геморрагического васкулита характеризуется неспецифичными показателями проведённых лабораторных исследований. Чаще всего результаты проводимых анализов отмечают повышение уровня содержания лейкоцитов в крови, а также показателей, характерных для развития воспалительных процессов. Отмечаются изменения иммунологического плана, связанные с повышением циркуляции иммунных комплексов, а также криоглобулинов. Понижается уровень активности комплемента.
При тяжёлой степени течения заболевания максимально выражаются проявления гиперкоагуляции, выявляемые при проведении лабораторных анализов.
Геморрагический васкулит анализы
Для выявления причин появления геморрагического васкулита требуется проведение целой серии лабораторных анализов. Они включают в себя клинические анализы крови и мочи пациента. Также необходим системный медицинский осмотр пациента, предполагающий определение наличия высыпаний на коже пациента, исследование состояния его почек, органов желудочно-кишечного тракта. Проводится также коагулограмма. Если налицо тяжёлые формы развития заболевания, требуется проведение экстракорпоральной гемокоррекции, с последующим назначением в качестве лечения противовоспалительных мероприятий.
Геморрагический васкулит формы
Формы течения и развития геморрагического васкулита могут быть различными. В основном, выделяют следующие основные формы развития данной патологии: кожно-суставную, кожную, почечную и смешанную.
По характеру течения различают формы острую, которая может продолжаться до месяца и дольше, молниеносную, длящуюся несколько дней, затяжную, продолжающуюся несколько месяцев, а также рецидивирующую форму, признаки которой отмечаются на протяжении нескольких месяцев или даже лет после проявления первых симптомов болезни.
Геморрагический васкулит кожная форма
Кожная форма заболевания отмечается в самом начале его течения и наблюдается практически у всех больных. На коже пациента появляются пятна разной формы и размеров, которые не устраняются при надавливании на них. Как правило, соблюдается определённая симметрия появляющихся на коже высыпаний, которые наблюдаются на голенях, ягодицах и бёдрах пациентов. В редких случаях высыпания могут быть замечены на руках пациентов и их туловище. При наиболее тяжёлых случаях кожной формы возможно развитие некроза, а также язвенных образований. Если форма кожного васкулита переходит в хроническое течение, отмечаются частые рецидивы заболевания с шелушением кожи.
Геморрагический васкулит суставная форма
Суставная форма течения заболевания наблюдается в семи из десяти случаев геморрагического васкулита. Поражения областей суставов могут иметь непродолжительный характер, наблюдаются они на протяжении нескольких дней и сопровождаются устойчивыми болевыми ощущениями. Суставы резко ограничиваются в степени подвижности и в их областях отмечаются отёчности, покраснения, а также некоторые прочие симптомы, характерные для артрита. Описываемая форма течения геморрагического васкулита характеризуется летучим характером поражения суставов и в неё вовлекаются в основном крупные суставы, такие, как голеностопные и коленные. Нередко результатом развития суставной формы геморрагического васкулита становятся устойчивые деформации суставных сумок.
Геморрагический васкулит почечная форма
Почечная форма геморрагического васкулита отмечается примерно в одной трети всех случаев развития заболевания. Такая форма представляет собой хроническую или острую форму гломерулонефрита с различными степенями гематурии. Ряд больных впоследствии начинает страдать ярко выраженным нефротическим синдромом. Для подобной формы течении болезни характерно поражение почек и последующие развитие почечной недостаточности. Другие органы при почечной форме геморрагического васкулита поражаются сравнительно редко. Возможны случаи возникновения пневмонии, которая проявляется в виде характерного кашля, сопровождающегося выделениями прожилок крови, а также одышкой. При поражении сосудов головного мозга могут иметь место мигрень, головокружение, повышенная раздражительность на внешние воздействия. Могут развиться менингит, а также кровоизлияния в серое вещество головного мозга.
Геморрагический васкулит абдоминальная форма
Абдоминальная форма геморрагического васкулита может являться предшественницей кожно-суставных проявлений заболевания или сопровождать их. Такая форма характеризуется болевыми ощущениями в области живота пациента. Боли могут быть разными по степени интенсивности и интенсивность их будет колебаться от умеренных до острых, проявляющихся волнообразными приступами. Чаще всего больные не имеют возможности точно указать на очаг появления боли, при этом налицо жалобы на нарушения стула, рвотные позывы и сильную тошноту. Боли в области живота могут наблюдаться несколько раз в сутки и устранятся на протяжении первых нескольких дней после проявления заболевания. Более тяжёлые формы развития заболевания протекают на фоне возникновения кровотечений в желудочно-кишечном тракте пациента, сопровождающихся кровавой рвотой и наличием крови в испражнениях больного.
Геморрагический васкулит: лечение
Лечение геморрагического васкулита должно проводиться только в условиях больничного стационара под наблюдением опытных врачей. Не следует при этом нагружать нижние конечности больного, также следует всячески избегать его переохлаждения. В течение всего периода проведения лечения обязательно следует запретить проведение прививок и вакцинации. Для проведения терапии рекомендуется применение различных типов антибиотиков с достаточно широким спектром действия. Назначение антибиотиков должно проводиться выборочно, поскольку не все подобные препараты подходят таким больным. При возникновение первых признаков подобного заболевания следует как можно быстрее выявить все основные очаги его проявления.
Препараты
Поведение терапии геморрагического васкулита обеспечивается посредством применения Гепарина в разных дозировках. При назначении дозировки определяющим является степень тяжести заболевания и характер его течения. Кожная степень васкулита требует лечения препаратами на протяжение трёх недель, при почечной форме заболевания лечение следует продолжать на протяжение шести недель. В определённых ситуациях оправдано применение Гепарина в сочетании с Фрагмином и Фраксипарином. Если имеет место проведение терапии антикоагулянтами, следует периодически проводить анализы на определение показателя сворачиваемости крови.
Для того, чтобы устранить болевые ощущения, следует обеспечить своевременный приём обезболивающих средств. Если присутствует необходимость обеспечения не сворачиваемости крови, следует назначать больному Аспирин. Также достаточно эффективно с такой задачей могут справиться Тиклопидин и Дипиридамол. Для того, чтобы гарантировать исключение склеивания тромбоцитов рекомендуется применение Винипроста, Ридогеля, Трофибана. Продолжительность курса лечения в подобных случаях ограничивается шестью месяцами.
Для устранения кожного зуда больным следует принимать противоаллергические средства. Также рекомендуется сочетать их применение с устранением из организма продуктов обмена. Для этого рекомендуется применение сорбирующих веществ, в частности активированного угля.
Достаточно высокую степень эффективности при лечении геморрагического васкулита показывают блокираторы гистаминных рецепторов. Гистамин известен в качестве вещества, которое способствует развитию аллергических реакций. Он не выделяется в том случае, если имеет место блокада соответствующих рецепторов в организме. При этом не происходит развитие в организме больного аллергической реакции.
Геморрагический васкулит: лечение народными средствами
Лечение геморрагического васкулита народными средствами следует проводить под наблюдением опытного врача, поскольку велика вероятность того, что выбираемые для лечения средства сами окажутся аллергенами. Средства народной медицины способны укрепить иммунитет больного, подавить болевые ощущения, а также противостоять развитию аллергических реакций. Рекомендуются следующие препараты из арсенала народной медицины для лечения заболевания:
- Следует смешать по сто граммов птичьего горца, листьев двудомной крапивы, плодов софора. Затем в сбор добавляется 60 граммов травы тысячелистника, 20 граммов бузины. Все составляющие перемешиваются и тщательно измельчаются. Получившийся состав в объёме 60 граммов заливается кипятком и помещается на паровую баню. Там он выпаривается на протяжении двадцати минут. Пить состав следует по половине стакана два раза в сутки, утром и вечером.
- По 50 граммов полевого хвоща и цветов чёрной бузины смешивается между собой, после чего в сбор добавляются по 40 граммов мяты и травы тысячелистника. 60 граммов образовавшегося состава смешиваются с кипящей водой в объёме половины литра, после чего весь состав настаивается на протяжении двенадцати часов в эмалированной посуде. Пить следует по сто граммов пять раз в сутки. Также допускается нанесение аппликаций на место образования васкулита.
Диета при геморрагическом васкулите
Диета является немаловажным аспектом при лечении геморрагического васкулита. При любых разновидностях заболевания требуется исключение из питательного рациона продуктов, которые могут вызвать аллергические проявления. Это относится к какао, шоколаду, яйцам. Также не следует употреблять в пищу цитрусовые, конкретно апельсины, мандарины, лимоны.
Следует тщательно пережёвывать поглощаемую пищу. Лучше всего есть не менее пяти раз в день, но небольшими порциями. Не нужно есть очень горячие или очень холодные блюда. Еда должна включать в себя достаточное количество витаминов. Лучше всего готовить пищу на пару или предварительно отваривать. Рекомендуется снизить потребление соли и не есть ничего консервированного. Лучше всего побыть на диете на протяжении года после излечения.
Геморрагический васкулит осложнения
Вероятность развития осложнений после излечения геморрагического васкулита возможно только в случае несвоевременно проведенного лечения. Кроме того, общее состояние больного может быть ухудшено в результате бесконтрольного приёма медикаментов, самолечения. Среди возможных осложнений после проведения лечения заболевания отмечаются:
- недостаточность почек;
- возникновение геморрагических диатезов;
- непроходимость кишечника;
- возникновение и развитие кровотечений в лёгких;
- сбои функционирования внутренних органов.
Похожие статьи: