Экхимозы

Экхимозы Экхимозами называют крупные кровоизлияния в слизистые оболочки и кожные покровы. Такие кровоизлияния имеют неправильную форму и довольно большие размеры, диаметр их составляет более 3 мм.

Экхимозы, что это такое?

Причин появления экхимозов может быть много. Так, такие кровоизлияния возникают в области живота и пупка при внутрибрюшинных и забрюшинных кровотечениях. Данные симптомы носят имена врачей, которые первыми их описали – Куллена и Грея Тернера.

Одной из причин появления экхимозов является острый панкреатит. При этом заболевании примерно у 3% пациентов в первые пару дней отмечается появление подобных кровоизлияний на коже и слизистых. В некоторых случаях такой симптом встречается у женщин при прерывании внематочной беременности.

Петехии и экхимозы

Петехии – это мелкие точечные геморрагии. В отличие, от экхимозов они имеют круглую форму и небольшой размер (примерно 1-2 мм). Появляются петехии в результате повреждения мелких подкожных сосудов. Они могут иметь пурпурный, красный или фиолетовый цвет. Механизм возникновения петехий и экхимозов связан с выходом крови из сосуда в межтканевое пространство.

При пальпации на месте петехий изменений не выявляется. Они, как и экхимозы, не выступают над поверхностью тела. Возможны как единичные, так и множественные кровоизлияния, при этом могут наблюдаться одновременно и петехии, и экхимозы. Их появление может свидетельствовать о наличии некоторых патологий, таких как заболевания крови, аутоиммунные болезни, ряд инфекций.

Экхимозы: причины

Самой частой причиной возникновения экхимозов на любых участка кожи становится механическая травма. При этом мелкие сосуды повреждаются, и кровь выходит из них в кожу или слизистые. Бытовое название экхимозов – «синяки».

Если же такие кровоизлияния появляются на коже и слизистых без видимых причин, спонтанно или при легких надавливаниях и ударах, это свидетельствует о серьезных нарушениях в кроветворной системе или внутренних патологиях. В таких случаях экхимозы могут возникать вместе с петехиями. И те, и другие относятся к геморрагическим пятнам и схожи по механизму образования.

Такие высыпания свойственны пурпуре, при которой нарушается нормальный процесс гемостаза. Характерной локализацией пятен для этого заболевания являются нижние конечности.

К другим патологиям, которые могут привести к возникновению экхимозов и петехий, относятся:

  • инфекции, такие как дифтерия, заражение менингококками, тиф;
  • заболевания внутренних органов: прободная язва, панкреатит, перитонит, некроз или защемление петель кишечника и другие;
  • гинекологические болезни, например, разрыв яичника, аднексит, сальпингит;
  • патологии кровеносной системы – тромбоцитопения, гемофилия и прочие;
  • другие причины, к ним относят сепсис, амилоидоз, нехватка в организме аскорбиновой кислоты и т.д.

Помимо прочего, различные геморрагические высыпания могут стать следствием проведения лучевой терапии, а также приема некоторых препаратов, таких как гепарин, стероиды, варфарин и прочие.

Экхимозы: диагностика и симптоматика

Внешне экхимоз выглядит как пятно с нечеткими очертаниями и неровными границами. Размер его может значительно различаться. Первоначальный цвет может быть от лилово-черного до пурпурного, в дальнейшем он постепенно меняется, приобретая в конце желтовато-зеленоватый оттенок. Такая смена цвета происходит в результате распада гемоглобина. При пальпации не ощущается изменений в тканях, но может чувствовать болезненность пораженного участка. Экхимозы постепенно становятся бледнее, уменьшаются в размерах и исчезают совсем.

Обращаться за помощью к специалистам следует при обширных поражениях или при самопроизвольном, спонтанном появлении синяков. Диагностика в таких случаях заключается в определении причин такого состояния. Она включает сбор анамнеза и осмотр. Также врач в рамках диагностических мероприятий может назначить анализ крови, в процессе которого определяется уровень тромбоцитов, гемограмму, биопсию, УЗИ малого таза и брюшной полости, коагулограмму и другие виды обследования.

Экхимозы: диагностика и симптоматика

Экхимозы: лечение

Лечение экхимозов состоит в определении и терапии основной патологии. Так, при травмах, разрывах и кровотечениях проводится операция по их устранению, а при пурпуре назначается курс лечения, включающий прием аминокапроновой кислоты и гемостатических средств.

Похожие статьи:

Геморрагический васкулит

Эритема

Экзантема

Пятна: полная информация

Петехии

Ссадина

Царапины (на руках)