Сифилиды
Что такое сифилид
Сифилидами называются признаки поражения кожи, а также слизистых оболочек, возникающие в результате заболевания сифилисом. В основном такие симптомы отмечаются у больных вторичными формами сифилиса. Внешне сифилиды представляют собой округлые образования в виде пятен, по форме круглые, имеют розовато-красный цвет с синюшным оттенком, размер их сходен с величиной монеты достоинством в 15 копеек. Возвышений над окружающей кожей не имеется, также нет тенденции к перифокальному росту, пятна не шелушатся и обычно исчезают при надавливании на их. Располагаются сифилиды в основном на боковых частях туловища, на животе, груди, на верхних и нижних конечностях, а также на кистях и стопах. Встречаются случаи расположения сифилидов на половых органах больного, но там они бывают куда менее заметными. Очень часто они появляются на слизистых оболочках ротовой полости. После проведения соответствующего лечения сифилиды исчезают без следа на пятую неделю лечения.
Типы сифилидов
Медицинской науке известно несколько основных разновидностей сифилидов.
Первичный сифилид
Первичный сифилид твёрдый и имеет круглую форму, располагается на слизистых оболочках и на коже, в последующем имеет место развитие до состояния регионарного лимфангита и лимфаденита. В том случае, если первичные сифилиды локализуются на головке мужского полового органа, имеет место развитие баланопостита, фимоза. Различных тяжёлых осложнений, также реально возникновение гангрены. Обнаружение первичного сифилида (шанкра) является неотъёмлемым признаком для постановки диагноза первичного сифилиса. Кроме того постановка диагноза требует наличия первичного анамнеза, обнаружения белых трепонем, а также позитивных итогов проводимых серологических исследований. В целях проведения лечения используются препараты пенициллина.
Вторичные сифилиды
Вторичные сифилиды представляют собой наиболее часто встречающуюся разновидность вторичной формы сифилиса. Вторичные сифилиды могут быть лентикулярными, мелкопапулезными, милиарными и крупнопапулезными. Чаще всего они имеют округлую форму, очертания их чётко очерчены, диаметр, как правило, не превышает половины сантиметра. Папулы не растут на своей периферии и не сливаются. Они розового цвета, постепенно принимают медно-красный цвет. Шелушатся они ближе к центру и заканчивается шелушение ближе к периферии.
Третичный сифилид
Третичные сифилиды возникают в третичном периоде заболевания, при котором имеет место поражение слизистых оболочек полости носа и зева. В случае поражения носовой полости процесс обычно перемещается на кости, имеет место западение носа, он принимает седловидную форму.
Появление третичных сифилидов вызывает прободение носовой перегородки в области кости. Именно они вызывают развитие прободения, концентрируясь на мягком и твёрдом нёбе. В подобных случаях имеет место попадание пищи при еде изо рта в нос.
Виды сифилидов
Существуют следующие основные виды сифилидов.
Папулезный сифилид
Чаще всего папулёзный сифилид является проявлением вторичного типа сифилиса, в крайне редких случаях становится возможным его одновременное протекание с первичным этапом образования розеолезной сыпи. Папулы представляют собой появление воспалительных элементов в кожной дерме, кроме того они в основном выступают над кожной поверхностью и имеют форму овальных или округлых уплотнений. Живут они не более одного или двух месяцев. После этого папулёзные сифилиды рассасываются, оставляя после себя зона усиленной пигментации.
Бугорковый сифилид
Бугорковый сифилид представляет собой наиболее часто встречающуюся разновидность третичной клинической формы сифилиса. Чаще всего он наблюдается на третьем году болезни, в более редких случаях возможно его появление на второй или первый год. Крайне редко такой сифилид проявляется спустя десятки лет после заражения человека. Бугорок представляет собой образование, возвышающиеся над кожей, с залеганием в дерме на некоторой глубине. Диаметр образования достигает нескольких миллиметров. Цвет сифилида такого вида может быть синюшным или багрово-красным. Бугорковые сифилиды высыпают на отдельных кожных участках, слияния между ними не происходит. Спустя несколько месяцев они или рассасываются, или изъязвляются.
Розеолезный сифилид
Такая разновидность патологии является наиболее часто встречающейся, её появление выступает как следствие распространения инфекции по всему организму больного человека. Сифилиды имеют вид характерных для воспалительных процессов пятен бледно-розового цвета с округлой формой и размытыми очертаниями. Розеолы на превышают в размере нескольких сантиметров, поверхность их гладкая, над кожей не выступает. Образования не сливаются, располагаются в основном на боках больного человека, а также на его спине.
Пустулезный сифилид
Пустулезные сифилиды среди всех других разновидностей встречаются реже всего. Развиваются они исключительно на папулезных инфильтратах. Их появление сопровождается возникновением отёков, гнойников, а также дополнительного образования лейкоцитов.
Появление сифилидов данного вида является следствием понижения общей сопротивляемости организма к возникшему заболеванию. Возможны их комбинации с атипической формой сифилиса. Злокачественные формы пустулезных сифилидов являются сравнительной редкостью, форма их неярко выраженная.
Гуммозный сифилид
Сифилид гуммозного вида представляет собой своеобразный узел, который возникает в результате развития инфекционных гранулем в подкожном участке клетчатки, а в более редких случаях в мышцах или костях. На начальных стадиях в глубине поражённых участков образовывалась зона воспаления, внешне плотная и без ярко выраженных признаков течения воспалительного процесса. Найти его можно только случайно. При проведении прощупывания пальцами образуется зона достаточной плотности и эластичности, внешне напоминающая шар. Узел гуммозного сифилида имеет форму яйца или лесного ореха. Кожная поверхность над ним совершенно нормальная.
Пигментный сифилид
Пигментный сифилид является признаком развития вторичной формы рецидивного сифилиса. Расположение данного вида сифилида чаще всего имеет место на груди, шее пациента, а, в некоторых случаях, на его спине.
На указанных участках имеет место образование белых пятен, примерно одинаковых по своему размеру. Размер таких пятен не превышает горошины, их окружает кайма кожной поверхности с усиленной пигментацией. Форма участка поражения внешне может напоминать кружево или сетку. Противосифилисное лечение на такие пятна действует очень слабо и они способны сохраняться на продолжительный срок. На начальных стадиях возникновения таких сифилидов отмечается специфическая плешивость и лейкодерма. Такое чаще всего происходит при поражении сифилисом нервной системы, что подтверждается проводимыми исследованиями.
Угревидный сифилид
Угревидные сифилиды вовремя их возникновения бывают нередко окружены участками с острой стадией воспаления. По истечении нескольких дней сыпь меняет свой цвет на ярко красный. В основном угревидные сифилиды располагаются в волосяной области головы, а также могут появиться на лбу, спине или груди больного. На коже сифилиды находятся очень долго и проявление их подвержено определённой цикличности. В зависимости от стадии развития заболевания изменяются его симптомы, а также размеры самих сифилидов. Крайняя форма развития болезни сопровождается приобретением сифилидами медного цвета. Он сохраняется вплоть до образования на них твёрдых корок, после отваливания которых на коже остаётся след соответствующей пигментации.
Другие виды сифилидов
Среди иных, наиболее известных разновидностей сифилидов, следует выделить подошвенно-ладонный вид. Такие сифилиды можно охарактеризовать возникновением образований, похожих на узелки, которые имеют чёткое ограничение с окружающей поверхностью кожи. Поверхность высыпаний гладкая, их цвет в основном бледно-розовый, реже красновато-бурый или красновато-лиловый. Период наиболее быстрого развития таких сифилидов характеризуется их шелушением и растрескиванием. Очень часто больные путают возникновение таких сифилидов с обыкновенными мозолями и не придают им значения. Болезнь при этом существенно запускается.
Сифилиды, как лечить?
Лечение сифилидов проводится на основании учёта всех факторов, определяющих восприимчивость пациента к данному заболеванию. Также имеет важное значение текущая стадия течения болезни у пациента. Ранние появления сифилидов поддаются лечению значительно легче, недели их поздние, запущенные стадии.
Существует два основных метода лечения: постоянный и переменный, который сопровождается приёмом установленных врачом препаратов. В ходе лечения также следует сдать все обязательные анализы, а также следить за состоянием больного человека.
Основу лечения сифилидов составляет комплексная терапия, которая включает в себя:
- приём антибиотиков;
- употребление общеукрепляющих средств, иммуномодуляторов, витаминных комплексов, а также протеолитических ферментов;
- приём стоматических средств, представляющих собой обезболивающие препараты, противовоспалительные средства и гематопротекторы.
При лечении обязательно назначение соответствующего режима питания, содержащего повышенные дозы белковых компонентов, а также ограниченного объёма жиров. Абсолютно исключается ведение половой жизни, а также употребление алкоголя и никотина.
Похожие статьи: