Комедоны: виды, причины, лечение, фото
Комедонами называют угревую сыпь невоспалительного характера. Причин для развития патологии много, особенно ей подвержены подростки. У людей более старшего возраста она встречается реже. Высыпание не представляет опасности для жизни и здоровья. Однако доставляет неудобства: вызывает дискомфорт, приводит к психологическим, нервным проблемам. Последствиями комедоновых высыпаний могут стать рубцы, пигментные пятна, небольшие шрамы, неровности, кожа может воспаляться и инфицироваться.
Что такое комедон?
Возникает он обычно при гормональных нарушениях или проблемах с правильным функционированием сальных желез. В результате таких отклонений кожный жир начинает усиленно вырабатываться. Меняется его состав, в нем уменьшается содержание линолевой кислоты, которая входит в клеточные мембраны. Это приводит к нарушению ороговения верхних отделов волосяных фолликул, уменьшению их прохода, а иногда полной закупорке сальных желез. Кожный жир накапливается в фолликуле, растягивая ее стенки.
Характерные признаки
Еще до появления явных признаков угревой сыпи, расширения пор, происходят изменения с кожей. Она становится очень жирной, склонной к шелушению. Приобретает нездоровый цвет сероватого, желтоватого или зеленоватого оттенка. Пользуясь косметикой можно заметить, что она быстро начинает «сползать». Именно на этой стадии развития сыпи, лечение наиболее действенно, так как сами комедоны еще только образовываются. Однако не стоит самостоятельно пытаться удалить неприятные точечки и бугорки, это может привести к появлению рубцов или вторичному инфицированию. Лучше обратиться за помощью к специалистам: дерматологам или косметологам.
Признаков этой «неприятности» несколько. Возникнуть она может в любом возрасте, но чаще ей подвержены подростки, находящиеся в периоде полового созревания. По медицинским данным, около 85% молодежи сталкиваются с таким недостатком. Основной возраст — 12-24 года.
Виды комедонов
Различают два вида угрей: открытые и закрытые.
Открытые (белые)
В фолликуле скапливается кожный жир, также здесь задерживаются частички пыли, косметики, ороговевшие клетки верхнего слоя кожи. Эта смесь закупоривает выход волосяного фолликула. Под воздействием воздуха пробка может со временем окрашиваться в черный цвет. Для открытых комедонов свойственен выделяющийся жир, сальный блеск кожи. Высыпания хорошо заметны, они легче поддаются лечению, реже оставляют после себя рубцы.
Закрытые (черные)
Процесс образования закрытых комедонов такой же, как у открытых. Но пробка не прорывается, а кожный жир с загрязнениями остаются внутри дермы. Внешне сыпь слегка выступает над кожей, но не слишком заметна. Она безболезненна, однако при лечении может оставлять после себя кожные дефекты (шрамы, рубцы, пятна). Иногда закрытые комедоны приводят к осложнениям: фурункулам, абсцессам, гнойной сыпи. Наиболее частые места и локализации: лоб, нос, спина, подбородок, иногда встречаются на верхней части груди.
Причины образования комедона
К причинам возникновения комедонов относятся:
- Наследственность: тип эпидермиса, индивидульная склонность к высыпаниям, генетическая предрасположенность.)
- Гормональные перестройки, сбои – основные причины появление сыпи у подростков, беременных женщин, женщин в периоде менопаузы или после месячных.
- Патологии нервной или эндокринной системы: гипертиреоз, диабет, постоянные стрессы, нарушение работы половых желез, недостаток сна.
- Неправильное питание. Угревая сыпь часто развивается при недостатке в рационе витаминов, овощей, растительных масел, рыбы, при избытке животного жира и углеводов.
- Курение, чрезмерное употребление газированных напитков, спиртного.
- Прием лекарств.
- Окружающая среда.
- Недостаточная личная гигиена.
- Неправильный подбор косметических средств.
- Злоупотребление загаром, особенно в соляряии.
Лечение
Если не принимать никаких мер по лечению комедонов, то проблемы кожи могут усугубляться. Элементы высыпания воспаляются, затрагивая глубокие слои эпидермиса. Это приводит к преждевременному старению, появлению внешних дефектов, значительному расширению пор.
Удаление
Самостоятельно удалять расширенные сальные мешочки нельзя, так как это может привести к инфицированию комедонов и развитию более серьезного процесса. Для удаления угревой сыпи обращаются к специалистам.
Процедура проводится в косметологическом или медицинском кабинете. Она заключается в аппаратной чистке кожи лица. Производится инструментальное вскрытие комедона, кожный жир, вместе с загрязнениями, полностью выводится наружу.
Аптечные препараты
Для избавления от угревой сыпи можно использовать умывания и другие процедуры с очищающими средствами. Наиболее эффективны:
- скрабирование кожи: удаляются частички грязи, пыли, ороговевшие клетки;
- чистка с фруктовыми кислотами, которые хорошо удаляют загрязнения и растворяют пробку фолликула;
- средства, устраняющие воспалительный процесс и уменьшающие выделение кожного сала.
Лучшее лечение – комплексное. Оно зачастую довольно длительное, может затягиваться на несколько месяцев, но результативное.
Из медикаментозных средств для борьбы с комедонами часто применяется салициловая кислота, которая уменьшает воспаление, устраняя дефекты кожи. Хорошо известен Дифферин, выпускающийся в виде крема/геля. Его наносят на очищенную кожу на ночь. Еще одно средство против угревой сыпи – лосьон Третиноин, им надо обрабатывать лицо утром и вечером.
Выбирать препарат и его дозировку лучше вместе со специалистом, так как многие лекарства аллергенные, что еще больше усугубит проблему.
Как избавиться от комедонов домашними средствами
Народная медицина предлагает много домашних рецептов для избавления от комедонов. Их можно сочетать с лечением аптечными лекарствами, комбинируя между собой. К таким способам борьбы с угревой сыпью относятся:
- Овощная маска. Ее можно сделать из моркови, огурца или кабачка, натерев выбранный овощ на мелкой терке. Полученную массу смешивают с растительным маслом и несколькими каплями сока лимона. Маску наносят на чистую кожу, оставляя на четверть часа.
- Маски из белка. Для них потребуется белок куриного яйца с сахарным песком (ст. ложка). Ингредиенты помещают в емкость, тщательно взбивают. Затем, половину смеси наносят на лицо, дожидаются высыхания (обычно на это требуется около 5 минут), после этого на кожу выкладывают оставшуюся часть маски. Время процедуры 15-20 минут. Смывают смесь теплой водой. Белковые маски хорошо очищают, открывая сальные протоки фолликул.
- Маска с ромашкой. Чтобы приготовить такую маску, две большие ложки цветов ромашки аптечной заваривают небольшим количеством кипятка. Смесь тщательно размешивают и перетирают, туда же добавляют 3-5 капель сока лимона, маленькую ложку серой муки. Полученную маску остужают до температуры тела и наносят на кожу на 10-15 минут.
- Тоник из сока грейпфрута. Для него нужно разбавить большую ложку сока этого фрукта в стакане воды. Полученным средством протирают лицо несколько раз в день при условии отсутствии аллергии на цитрусовые. Вместо грейпфрута можно использовать лимон. Пропорция – маленькая ложка на 50 мл воды.
- Протирания средством из овсяных хлопьев. Их нужно смешать с подогретым молоком или натуральным йогуртом. Наносить на кожу, осторожно массируя ее. Удаляют средство теплой водой. После процедуры на лицо нужно нанести крем.
Профилактика
Для профилактики образования комедонов нужно следовать следующим рекомендациям:
- Ежедневно нужно тщательно умывать лицо, обмывая проблемные части тела. Необходимо уметь выбирать мыло и другие средства для умывания. Исключить приводящие к сухости кожи, иначе это станет причиной шелушения и уменьшения местного иммунитета. Можно воспользоваться синдентным мылом, мицеллярной водой, гелями и другими средствами. Хорошее действие оказывает очищающий гель, в составе которого есть цинк и лактаты аммония.
- Неплохо помогают от угрей косметические средства из серий Клерасил, Сетафил, Себиум. Они удаляют ороговевшие клетки эпидермиса, помогают открытию пор, обладают антибактериальным и успокаивающим действием.
- Несколько раз в неделю стоит проводить отшелушивающие процедуры. Для них подойдут гели, маски и кремы.
- Для улучшения состояния жирной кожи с видимыми порами, стоит использовать антибактериальные и тонизирующие лосьоны, не содержащие спирта. В состав таких средств входят экстракты лекарственных растений: можжевельника, алоэ, календулы, ромашки.
- Чтобы успокоить кожу, улучшить кровообращение, уменьшить поры, можно применять эфирные масла: ментоловое, кедровое, гвоздичное, эвкалиптовое, чайного дерева.
- Соблюдение режима (сна, отдыха, питьевого)
Комедоны глазами фотографа
1. Комедоны на лице (фото)
2. Фотография: закрытые комедоны
3. Снимок открытых комедон
Похожие статьи: