Розеола
Розеола симптомы
Хоть розеола фото выглядят весьма пугающе, но как говорится: у страха глаза велики. Розеола - детское инфекционное заболевание. Характерной чертой для этой болезни являются обильные высыпания на коже. Розеола проявляется в основном у детей в возрасте до двух лет. Правда, розеолой может заболеть и ребенок старше двух лет и даже взрослый человек. Возбудителем болезни может быть и вирус герпеса 6 типа и 7 типа, однако, таких случаев менее 10 %. Есть несколько других названий у этого заболевания: шестая болезнь, экзантема субитум, псевдокраснуха, детская трёхдневная лихорадка, внезапная экзантема. Розеола у взрослых протекает очень легко, иногда вообще бессимптомно. У детей наблюдается повышение температуры. Чрез три дня проявляются высыпания на конечностях и туловище. После трех дней с появлением сыпи жар спадает. Сыпь проходит лишь через неделю. Иногда высыпания могут отсутствовать. Хоть для такой болезни как розеола, симптомы ярко выражены, но в связи с быстротечностью заболевания врачи часто не могут диагностировать болезнь, а сыпь списывается на аллергические реакции.
Детская розеола
Розеола заразна? Да. Эта болезнь передается воздушно-капельным путем. Наиболее часто она проявляется у детей в возрасте до двух лет. У ребенка резко поднимается температура, которая держится на протяжении трех-четырех дней. Когда температура стабилизируется, на коже появляется сыпь, из-за того что вирус через кровь попал в кожу. В течении 7-10 дней сыпь при розеоле сходит на нет, не оставляя ни шелушения, ни рубцов.
Тяжело диагностируется, часто может быть спутана с краснухой или другими вирусными заболеваниями. В ходе болезни помимо высокой температуры, сонливости и вялости других проявлений, вроде кашля, насморка, нет. После появления сыпи может проявляться отечность лимфоузлов, которая быстро проходит. В крови снижается количество нейтрофилов, лейкоцитов и лимфоцитов в первые дни болезни. Для ее определения применяют анализ крови или серологическую диагностику. Хоть серологические тесты с каждым днем совершенствуются, но определить вирус герпеса 6 или 7 типа остается до сих пор проблематично.
Лечение и профилактика розеолы
Розеола не требует какого-нибудь специфического лечения. Больному дают симптоматические препараты. В основном, в связи с повышенной температурой тела, это жаропонижающие. Так как при сильном жаре человек теряет большое количество жидкости, то экзантема розеола требует большого количества потребляемой жидкости.
Проводились клинические исследования дух препаратов, которые были призваны победить такое заболевание, как внезапная розеола. Хоть и испытание Ганцикловира и Ацикловира проводились на пациентах с слабым иммунитетом, но эффективность эх медицинских препаратов выяснить так и не удалось.
Розеола розовая проявляется в основном у детей с пониженным иммунитетом. Поэтому педиатры рекомендуют включить в рацион ребенку поливитамины. И, конечно же, пребывание на свежем воздухе и активный образ жизни помогут избежать подобной болезни. В общем, все действия родителей должны быть направлены на поддержание иммунитета у ребенка.
Детская розеола не требует особого медикаментозного лечения. Ребенку необходимо давать обычные жаропонижающие: парацетамол и ибупрофен. Осложнений болезнь практически не дает. Тем не менее, в 13 % случае пациенты, в основном дети, были госпитализированы. У ребенка в сложной форме может наблюдаться судороги, так как вирус может воздействовать на центральную нервную систему. Наиболее тяжелые последствия заболевания: менингоэнцефалит и выбухание большого родничка.
Сифилитическая розеола
Также есть случаи, когда розеола не является безобидным скоротечным заболеванием, а представляет собой проявление страшных венерических болезней. Сифилис - одно из самых опасных заболеваний передающихся половым путем. Сифилис проходит в три стадии. Первая стадия: появление шанкров. Шанкры – язвочки с твердым основанием, которые появляются в месте проникновения вируса: вокруг ротовой полости, в прямой кишке или же на половых органах. Чрез 20-49 дней шанкры исчезают сами по себе. Второй стадией, которая начинается примерно через шестьдесят дней, проявляются высыпания на теле и конечностях. Отдельные пятна, размер которых не превышает одного сантиметра, бледно-розового цвета не сливаются между собой. Разбросаны пятна по телу хаотично. Начиная с первого дня проявления второй стадии, на теле больного появляется 10-15 пятен ежедневно. Новые высыпания могут наблюдаться на протяжении 8-10 дней. При нажатии на пятно оно бледнеет и исчезает, но вскоре приобретает первоначальный оттенок. Если сифилитическая розеола не лечится долгое время, то пятна приобретают желтовато-бурый оттенок.
Розеола фото
1. Розеола у детей, фото
2. Фото детской розеолы на лице
3. Сифилитическая розеола у взрослых, фото
Похожие статьи: