Эктима

Эктима Эктима – это довольно глубокая пустула, которая часто возникает в области голени. Подвержены данному заболеванию в большинстве случаев истощенные, больные люди со слабым иммунитетом. Причиной возникновения эктимы считается стрептококк. Хронические и длительные заболевания наподобие авитаминоза, туберкулеза, диабета приводят к общему ослаблению организма, что способствует развитию заболевания. Также факторами, которые ведут к эктиме, являются наличие тромбофлебита, нарушение кровообращения и лимфообращения или долговременно переохлаждение конечностей. Эктима, если ее не лечить может перейти в стадию язв.

Эктима обыкновенная

Является наиболее распространенной разновидностью эктимы. Ее возбудителям является стрептококк. Не последнюю роль в возникновении заболевания у людей со слабым и истощенным иммунитетом играет и не соблюдение правил личной гигиены. Эктима обыкновенная характеризуется глубокой пустулой размером с горошину и более, заполненная гнойным или кровянисто-гнойным содержимым. После того как гнойник засыхает, образуется корка, которая глубоко уходит в ткань. Вокруг корки можно наблюдать возвышенный воспаленный ободок красно-синего оттенка. Сама корка имеет красно-бурый цвет. После того как корка отпадет, открывается глубокая ранка со следами тканевого распада. Края ранки возвышенные. Как правило, после заживления через 2-3 недели остается рубец, окруженный областью пигментации. В дальнейшем подобный венчик сходит, не оставляя и следа. В некоторых справочниках встречается название стрептококковая эктима. Локализируется заболевание на ягодицах и голенях.

Эктима вульгарная  

Эктима вульгарная протекает практически также как и эктима обыкновенная. Но при этом может возникнуть на туловище, руках и половых органах. Причиной ее возникновения может быть как стрептококковая, так и стафилококково-стрептококковая инфекции. Инфекция в дерму может попасть из-за несоблюдения правил личной гигиены, например, когда грязными руками расчесывается место комариного укуса. Сначала в коже возникнет уплотнение, которое при надавливание вызывает болезненные ощущения. После этого на ее месте возникает пузырек, который развивается в пустулу заполненную гнойным или серозным содержимым. На месте пустулы возникает корочка. Если процесс распада тканей продолжается, то на этом месте также через некоторое время образуется красно-бурая корочка. Если посмотреть эктима фото, то можно сделать вывод, что начало болезни схоже с сифиломой, особенно если есть поражение половых органов. Поэтому больному придется сдать кровь на реакцию Вассермана.

Эктима лечение

При таком заболевании как эктима лечение обязательно включает в себя инъекции пенициллина. На пустулу накладывается повязка с синтомициновой эмульсией, стрептоцидом, фурацилином, а также иными дезинфицирующими средствами. Также применяет бальзам Шестаковского, который по отзывам специалистов неплохо помогает при данной инфекции. Язвы прижигаются ляписом. Если язва плохо заживает, то прописывается раствор танина и ляписа, а также заклеивать и пластырем 

Контагиозная эктима

Контагиозная эктима проявляется на губах и слизистой ротовой полости в качестве везикул, пустул. Считается инфекционным заболеванием, возбудителем которого является эпителиотропный вирус. Но стоит отметить, что данным заболеванием болеют исключительно домашние животные: овцы, козы, серны. Экспериментально удавалось заразить обезьян собак, кошек. Но фактов заболевания человека пока что не зафиксировано.

 

Похожие статьи:

Виды высыпаний

Как выглядит сыпь

Стафилококк сыпь

Папула

Фурункулы